Начнем, пожалуй, с каминг-аута – модного нынче откровенного признания. Нет, к сексуальной ориентации оно не имеет никакого отношения, хотя писать об этом мне достаточно непросто. Но необходимо.
Очень много лет тому назад, узнав в подробностях от близких о трагедии Холокоста, я решил для себя, что никогда ноги моей не будет в Германии. С годами этот психологический блок в моем сознании становился только сильнее. Открылись архивы, появились фильмы – документальные и художественные. А в 90-х началась эмиграция в Германию, и тут меня порвало окончательно: как можно жить на социальную помощь страны, на корню уничтожавшей твоих родных?
Но время шло, информации становилось все больше, из нее уходила пропаганда, и постепенно приходило понимание, что немецкий народ действительно прошел свой катарсис, и внуки не должны отвечать за преступления дедов и прадедов. И вот наконец мою «берлинскую стену», за которой я жил 60 лет, разрушили друг и земляк Михаил Пахманов и его супруга Рената. Они просто за уши вытащили меня к себе в гости на Рождество. И показали сегодняшний Берлин и другую Германию.
В принципе, я, как мне казалось, достаточно хорошо представлял, куда еду. Литература, менталитет, традиции, архитектура – все это создало для меня образ Германии. Безвиз и полет лоукостом сильно упростили поездку. Да и за границей уже довелось побывать не раз и не два. В общем, культурного шока у меня не было – обошлось приятным удивлением.
Я ожидал увидеть официальную, чопорную и скучноватую европейскую столицу (типа Брюсселя), а оказался в живом, подвижном и улыбчивом городе. Услышал десятки языков, заметил самые разные оттенки кожи. Такое впечатление, что только памятники архитектуры здесь остались теми же, что и два века назад, все остальное преобразилось.
Нет, поверьте, я не путаю туризм с эмиграцией. И, конечно же, праздничный Берлин сильно отличается от будничного. В эти дни ни один магазин не работал. Как для столицы, улицы были достаточно пустынными – совсем немного людей и машин. Больше всего туристов собиралось на рождественских ярмарках, где прямо с утра шла торговля всяческим фаст-фудом и разнообразным глинтвейном. А где же, так сказать, коренные берлинцы? Оказывается, они все либо дома, либо в гостях у близких.
Рождество здесь – сугубо семейный праздник. И как же это красиво! Все три сына Пахмановых собрались у родителей за щедрым столом у нарядной елки, а потом начался всеобщий обмен подарками по принципу «каждый каждому». Смех, объятия, поцелуи и много музыки. Ну это как раз и неудивительно: у оперных певцов, музыкантов и преподавателей музыки Ренаты и Михаила и дети невероятно талантливы.
А потом началось… интервью. Молодые Пахмановы бомбардировали меня вопросами о политической ситуации в Украине и мире, о перспективах предстоящих выборов, о войне на Донбассе, о Крыме, об отношении к России и россиянам, об эмиграции из арабских и африканских стран, о терроризме и многом другом. Переводчиком работал старший (на минуточку, у парня шесть языков, включая китайский). Мне показалось, что ребята знают об Украине гораздо больше, чем их сверстники у нас – о Германии.
Далее очень коротко о двух самых сильных впечатлениях от поездки. Номер один – это здание бундестага. Потрясающая архитектура в сочетании с фантастическим по техническому решению новым куполом (судьбу старого мы все помним по документальным фото мая 1945 года). А второе – крохотная немецкая деревня в 60 км от Берлина, где у Пахмановых свой домик. Вот это реально другая Германия – аккуратная, трудолюбивая, приветливая и очень близкая к природе.
Трудно уложиться в рамки привычной колонки. Поэтому вместо традиционных выводов добавлю только два штриха. Всего через два дня после Рождества на больших берлинских площадях начали разбирать елки. И уже точно последнее: в огромном Берлине, где на каждом клочке земли растут сотни и тысячи высоченных деревьев с роскошными кронами, мы не увидели ни одного, обрезанного «по-кировоградски» – на столб.
«Терра Україна»: кропивничан запрошують на серію інтерактивних лекторіїв з історії України...