Марафон жизни Владимира Курбатова

14:28
3795
views

О нашем сегодняшнем герое мы уже не раз рассказывали в наших публикациях. Но там речь шла больше о замечательном руководителе швейного объединения «Зорянка», качественная продукция которой пользовалась заслуженным спросом далеко за пределами Кировоградщины и Украины. Спортивная часть жизни Владимира Курбатова тогда только дополняла портрет. Все свои спортивные изюминки почетный гражданин Кировограда приберег для отдельного материала.

Когда появился новый цикл «УЦ» «Давайте поворчим», Владимир Курбатов сам выказал желание поделиться богатыми спортивными воспоминаниями, впечатлениями и наблюдениями.
Наша двухчасовая беседа, проходившая накануне 82-летия Владимира Ильича в кафе «Фан-клуб», вышла далеко за рамки конкретной темы и получилась настолько интересной и многогранной, что оставалось только слушать, внимать, вспоминать и восхищаться потрясающей памятью собеседника.

Вместо предисловия

– Я благодарен редактору «УЦ» за то, что он придумал такую рубрику и это дало возможность обратить взор на наше спортивное прошлое сквозь призму дня сегодняшнего. Я счастлив, что смогу сегодня говорить исключительно о спорте, с которым в той или иной степени связана вся моя долгая жизнь. Хотя я больше ликовал, а ворчать, даже по-стариковски, не в моих правилах. И все же, если что-то не так, я злюсь, а иногда происходящее сильно бесит. Но давайте по порядку.

Учитесь и завидуйте

– Начну с того, что остаюсь в спортивном строю. Каждое утро я делаю не статическую, а серьезную динамическую зарядку в движении, где задействованы все группы мышц, голеностопы, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник, шея. Затем пробегаю два километра. Ну а накануне своего 82-летия пробежал на стадионе «Звезда» за 1 час 40 минут тридцать два круга – это 12 километров 800 метров. Ощущения прекрасные. Но я серьезно готовился. Ведь преодолеть такую дистанцию неподготовленному человеку просто опасно для здоровья. Когда готовился и бегал в районе Горсада по колдобинам, была ощутимая крепатура, особенно икроножных мышц. Ну а вышел на очень качественную дорожку стадиона – и крепатура исчезла. Видимо, это связано с современным покрытием, которое уложено на нашей спортивной арене.Конечно, стадион у нас сейчас прекрасный, но очень жаль, что нет сейчас группы «Здоровье», которая долгие годы объединяла любителей физической культуры и здорового образа жизни самых разных возрастов. В конце 70-80-х годов прошлого века нас собиралось, вы не поверите, по 80-90 человек почти каждое утро. У нас было столько воодушевления и вдохновения, что сложно передать словами!

Замечательная пора

– Моя любовь к спорту – она еще с детства. Ведь у нас, мальчишек, да и девчонок послевоенного поколения не было других развлечений. Любую площадку, любой пустырь, любой бугор мы старались использовать для своего физического развития. Первые футбольные мячи мы делали из тряпок, а потом уже появились шнурованные. И обладатель такого мяча был просто центром вселенной. Помню, мы с ребятами купили шнурованный мяч после того, как собирали вишни в Первозвановке. Мы там честно заработали два ведра, которые продали на базаре, и на вырученные деньги приобрели мяч.

О спортивной обуви также речи не шло. Сбивали туфли и ботинки и за это получали нагоняй от родителей. Ведь обувка должна была служить долгое время. Потом уже появлялись простенькие кеды, которые решали проблему. На то, кто во что обут и какая надета форма, никто не обращал внимания. На первом плане у нас была игра. Это был действительно массовый спорт, когда жаркие спортивные баталии кипели практически в каждом дворе. Летом в футбол, а зимой в хоккей играли двор на двор, улица на улицу. А страсти были такие, что аж дух захватывало! Вот там и рождалась спортивная закалка, которая потом оказывала влияние на дальнейшую жизнь. Я просто счастлив, что у нас в 19-й школе (это двухэтажное здание на улице Шевченко напротив фирменного магазина «Ятрань». – Ю.И.) был такой замечательный учитель физкультуры, как Алексей Лукич Пивень. Во многом именно ему мы обязаны своей любовью к спорту. Но одним физическим воспитанием его интересы не ограничивались. Он был разносторонне развитым педагогом и очень хорошим человеком. Прекрасно знал русский язык и литературу. Когда мы писали диктант, то он тихонечко ходил, наблюдал и иногда указывал на ошибки. Об Алексее Лукиче ходили легенды…Тогда классы для ребят и девчонок были отдельные. Подумайте только, что в одном классе со мной учились будущие первый мастер спорта Советского Союза по классической борьбе (сейчас греко-римская) на Кировоградщине и завкафедрой физвоспитания КИСМа (ныне ЦНТУ) Алексей Герушта, преподаватели факультета физвоспитания пединститута Владимир Гринберг и Валерий Мунтянов, футболист Владимир Терещенко.Физкультура была обязательным уроком, и ждали мы его с нетерпением. И никто не отлынивал, не брал справки на освобождение от занятий. Мы понимали, что это нам нужно. Уроки были динамичные. Мы играли маленьким мячом в баскетбол и футбол, бегали, выполняли простые гимнастические упражнения. Спортивного зала в школе не было, и в зимнее время и непогоду мы занимались в коридоре. А вот спортивная площадка на улице была. И она никогда не пустовала. Понятно, что больше всего любили футбол.Когда мы жили на Кирова, то дружили и играли вместе с будущим великолепным футболистом и тренером «Звезды» Юрой Горожанкиным, а также Володей Колосом, который впоследствии связал свою жизнь с баскетболом. Он играл за белорусский РТИ и даже тренировал сборную Беларуси.Чуть позже наша семья переехала на Чечору, которая была районом сапожников, голубятников и футболистов – таких, как Фритче, Босый, Литвинов, Похиленко и другие. Ребята заметили, что я неплохо играю, и пригласили идти вместе записываться в футбольную секцию. ДЮСШ городского отдела народного образования тогда находилась на улице Ленина, за теперешним лицеем Короткова.

Подающий надежды

– В 1952-м году я пришел на первую тренировку к Павлу Тимофеевичу Дуднику. Именно он учил нас пониманию игры, а не бездумной беготне за мячом. Я тренировался вместе с нынешним заслуженным тренером Украины Юрием Махно, Жорой Пилипенко и еще несколькими талантливыми ребятами. Когда же Павел Тимофеевич уехал тренировать криворожский «Кривбасс», нашу группу принял один из кумиров всех кировоградских болельщиков, нападающий «Торпедо» Андрей Корнеевич Галатенко. Мы смотрели на него, как на живого Бога, и старались выполнять все, что от нас требовалось. Ведь Галатенко – это игрок команды, которая завоевала первый для кировоградского футбола Кубок Украины. Это было в 1953-м году, когда наши ребята в финале обыграли со счетом 3:1 полтавский «Локомотив». Обладателей трофея чествовали на площади имени Кирова, где собралось громадное количество болельщиков.Могу похвастаться, что меня, 15-летнего мальчишку, наставник «торпедовцев» Николай Кириллович Заворотний даже сынком называл. А все дело в том, что жили мы тогда уже в районе Горсада. И все сборы команда «Трактор» (на фото внизу), которую позже переименовали на «Торпедо» (с 1958 года «Звезда»), проводила именно в районе Дома отдыха «Красная Звезда» в Городском саду. Тренировки проводились, сейчас в это трудно поверить, на пустыре, а я не только наблюдал за занятиями кумиров, но и подавал им мячи. Вот Николай Заворотний и запомнил юркого мальчишку, который еще и в футбол неплохо играл.

Нам было на кого равняться и чьей игрой восхищаться: Виктор Третьяков, Виктор Заходякин, Нонка Суржиков, Андрей Галатенко, Всеволод Писаревский, Павел Кочерженко, Анатолий Бернард, Василий Крамар, Павел Янков, Геннадий Рудинский, Александр Касенкин и другие потрясающие мастера. Простые компанейские ребята, игра которых просто не могла оставить равнодушным никого, ведь они отдавали на поле все силы. И от их результатов зависело не только настроение людей, но и производительность труда, о чем не раз слышал от коллег – руководителей наших промышленных предприятий.

Для информации скажу, что в Кировограде в те годы было два стадиона. «Урожай» – чуть ниже маслоэкстракционного завода – и «Звезда». На первом иногда тренировались, а играли только на стадионе «Звезда». Трибун в их нынешнем понимании не было. Был корпус завода с правой стороны и бетонная стена, ну и довольно простенькие деревянные лавочки на центральном секторе. Но зрителей была масса, и футбол смотрели с корпусов стадиона, с деревьев, располагались где только возможно было.

На волне памяти

– Позже, когда я уже был директором «Зорянки», ко мне подошел руководитель организации ветеранов спорта и войны Кировоградщины Владимир Жученко, светлая ему память, и попросил принять представителей той славной команды и пообщаться с ними. Сказал, что о них уже практически никто не вспоминает. Кажется, их человек семь ко мне пришли. Я накрыл стол в кабинете, мы всем пошили парадные костюмы и оказали другую посильную помощь.

Вы знаете, это наша беда и боль, что мы быстро забываем тех, кем еще недавно восхищались. А они – это воплощение лучшего, что было в славной истории Кировограда и области. А тогда, в 1953-м, мы действительно были счастливы и гордились своей командой.

Конец мечтам и новые вызовы

– Конечно, я тоже мечтал, занимаясь футболом, сыграть за любимую команду мастеров. Но на одной из тренировок получил болезненный удар в чашечку голеностопного сустава. Это привело к туберкулезу кости. Серьезной операции удалось избежать благодаря прекрасному хирургу Макару Кузьмичу Кононенко. Но с большим футболом пришлось попрощаться. Да и среднюю школу из-за травмы не закончил. Только восьмилетку. Когда же привел в порядок ногу, пришлось учиться в вечерней школе и работать на швейной фабрике.

Кстати, в 1958-м году «Звезда» уже дебютировала в первенстве Советского Союза, а я был знаком со многими футболистами, которые встречались с девчатами с нашей фабрики. В этот период у нас была команда, по моему мнению, одна из сильнейших за всю историю. Возглавлял мою любимую «Звезду» 1960 года Евгений Иванович Горянский, который впоследствии был тренером киевского «Динамо» и даже сборной Советского Союза. А какие игрочищи тогда были: Борис Петров – будущий чемпион Союза в составе московского «Спартака», Виктор Филин, Валентин Дащенко, Станислав Катков, Андрей Нестеренко, Юрий Горожанкин, Юрий Калашников, Анатолий Кравченко, Иван Барамба и другие. Эта дружина забивала по 60 мячей за сезон, и ее боялись все российские соперники, такие, как «Знамя труда» из Орехово-Зуево, курские и ленинградские «Трудовые резервы», «Труд» из Тулы. Из вояжей в Россию наши ребята всегда привозили много очков.

Ох, еще одну интересную историю о той команде расскажу! Немногие знают, что три футболиста «Звезды» – Горожанкин, Барамба и Манжос – были женаты на трех родных сестрах. Вот мой друг Юра Горожанкин, дай Бог ему здоровья, пронес эту любовь через всю жизнь. И этот союз подарил продолжателя футбольной династии, бывшего арбитра ФИФА Игоря Горожанкина, с которым нас тоже связывают очень теплые и дружеские отношения. Пользуясь случаем, передаю им привет и наилучшие пожелания. Вот такая прекрасная история.

Ну а Юра Горожанкин, который 21 января также отметил свое 82-летие, игроком был потрясающим. Ведь он, действуя на позиции защитника и обладая просто сумасшедшим ударом, забивал в некоторых сезонах не меньше нападающих, как, впрочем, и Толя Кравченко.

Киевский фейерверк

– Именно в 1960-м я уже видел других футбольных звезд, когда поступил на дневное отделение Киевского технологического института легкой промышленности. Нога вроде была в порядке, и я снова попробовал играть в футбол на небольшой институтской площадке. Здесь меня заметил тренер нашей студенческой сборной КТИЛП и пригласил в команду. Но о своей недавней травме я умолчал. В студенческом чемпионате Киева мы играли по второй группе, поскольку тягаться в футбольном плане с большими столичными вузами было сложно. И вот в одном из сезонов, кажется, 1963 года, я стал самым результативным нападающим, забив 9 мячей, а команда завоевала серебряные медали. Мне же, как лучшему бомбардиру, подарили книгу «Танкер Дербент». Вот такие призы тогда у нас были.

Кстати, на место левого полусреднего, была такая позиция при системе «дубль-ве» (три защитника, два полузащитника и пять нападающих), меня определил еще Павел Тимофеевич Дудник. У меня была приличная скорость, неплохая техника и хороший удар с обеих ног. Проблемы многих футболистов, когда «тещина» нога, чтобы только опираться, у меня никогда не было.

Киевский период моей жизни в спортивном плане – это просто фантастическое время. Любопытно, что преподавателем физвоспитания в институте у нас был Константин Стасюк. Его жена Зоя родилась в Кировограде и становилась чемпионкой Европы по баскетболу в составе сборной Советского Союза. Мне посчастливилось с ней общаться. Кстати, во время учебы не пропускал ни одного матча баскетбольного киевского «Строителя», который играл с московским ЦСКА, каунасским «Жальгирисом», тбилисским «Динамо», ленинградским «Спартаком» и другими командами элитного дивизиона. Своими глазами видел игру автора легендарного золотого броска в Мюнхене Александра Белова, который принес нашей баскетбольной команде первое олимпийское золото, а также других звезд советского баскетбола – Круминьша, Вольнова, Выставкина, Баглея. Видел на площадке и воспитанников кировоградской баскетбольной школы Алика Глейзера и Анатолия Шелогона.А еще на стадионе имени Никиты Хрущева, как тогда назывался НСК «Олимпийский», часто проводились очень интересные легкоатлетические старты. И пропустить выступления двукратного бронзового призера Олимпиад в прыжках в длину Игоря Тер-Ованесяна, серебряного призера Олимпийских игр, спринтера Леонида Бартенева, олимпийских чемпионов в прыжках в высоту Валерия Брумеля и Роберта Шавлакадзе, в толкании ядра и метании диска Тамары и Ирины Пресс, стайера Петра Болотникова – для настоящих любителей спорта было просто невозможно. До сих пор считаю, что самым гармонично сложенным и красивым легкоатлетом из всех, кого довелось видеть, был киевлянин Игорь Тер-Ованесян. Еще посчастливилось присутствовать при установлении сенсационного мирового рекорда в беге на 3000 метров с препятствиями. Это достижение тогда покорилось молодому и малоизвестному в легкоатлетическом бомонде парню из Никополя Григорию Тарану. К сожалению, серьезная травма помешала талантливому спортсмену взойти на олимпийский пьедестал.

Ну и, конечно, навсегда остался в памяти золотой миг триумфа киевского «Динамо», которое в 1961-м году впервые стало чемпионом Советского Союза по футболу. Но до этого киевляне стали серебряными призерами, когда в команде появились Базилевич, Лобановский, Серебряников, Сабо, Турянчик, Трояновский, Щегольков, Войнов и другие. Кстати, в 1960-м году Валерий Лобановский стал лучшим бомбардиром, забив 12 мячей. И если я был в Киеве, то ни одного матча не пропускал. Но тут была проблема. Денег-то у студентов на билеты не было. Так вот за три-четыре часа до начала поединка мы приходили к стадиону им. Хрущева, который тогда вмещал около 50 тысяч. А там рядом был госпиталь. И мы перепрыгивали через его ограду, занимали места за забором и смотрели игры стоя, из-за ограды. И в 1961-м году мы стали свидетелями чемпионского триумфа любимой команды.

Казалось бы, последняя игра была с харьковским «Авангардом», который мог уступить. И никто бы за это харьковчан не упрекнул. Но в тот холодный вечер чудеса в воротах творил голкипер гостей Николай Уграицкий, и поединок завершился вничью – 0:0. Но, когда все узнали, что московское «Торпедо» уступило в Ташкенте «Пахтакору» – 0:1 – и киевское «Динамо» впервые завоевало золото чемпионата Союза, мы поддались всеобщей эйфории. Главная спортивная арена Украины запылала тысячами самодельных газетных факелов. Это был настоящий праздничный фейерверк.

Именно в этот день Москва навсегда перестала быть футбольной столицей Союза. И это был подвиг футболистов, фамилии которых и сейчас могу перечислить, и, конечно, главного тренера Вячеслава Соловьева. А моим любимым игроком в том золотом составе был умница Юрий Войнов. И не зря же этого мудрого центрального полузащитника с великолепным поставленным ударом постоянно приглашали в сборную Союза в период ее победного расцвета. Он был единственным киевским динамовцем, завоевавшим в 1960-м году звание чемпиона Европы.

Что же касается игры Валерия Лобановского, за которой посчастливилось наблюдать все пять лет, то его обводка была просто безукоризненной, а подачи со штрафных и особенно угловых – выверенными до сантиметра. Взаимопонимание с Олегом Базилевичем было фантастическим. Лобановский очень страдал от грубости защитников, но иногда заигрывался и передерживал мяч. И этот индивидуализм Валерия не шел на пользу командным действиям, что и заметил Виктор Маслов, принявший «Динамо» в 1964-м году. Именно он решил, что Лобановский с Базилевичем и еще несколько ветеранов в его игровую модель не вписываются. Обычно перед сезоном на центральном стадионе проводились традиционные встречи игроков и тренеров с болельщиками. Но Маслов в 1964-м году пришел на такую встречу один. А на вопрос болельщиков, где же футболисты, наставник ответил, что тренер за все в ответе. И тогда любители футбола гулом негодования встретили информацию о том, что Лобановского и Базилевича, Войнова, Каневского больше в команде не будет, а их заменят юные таланты Пузач, Медвидь, Бышовец и другие. Но время-то показало правоту Деда, как звали в футбольном мире Маслова, которому, кстати, тогда было всего-то 54 года. Он создал такую команду, которая потом трижды подряд (1966-68) выигрывала чемпионское звание. Но я в это время уже жил и трудился в родном Кировограде, болея за любимую «Звезду».

Это наша с тобою «Звезда»

– Я всегда, уже работая руководителем «Зорянки», помогал команде всем, чем было возможно. Ну и понятно, что все матчи я смотрел только на стадионе. Я люблю живой футбол, который никакая, даже самая качественная телевизионная картинка не заменит.

Я очень радовался взлету команды Александра Ищенко, которая впервые в истории завоевала путевку в высшую лигу. Президент клуба Василий Ковальский горел футболом и зажигал этим победным духом всех остальных. Он ведь, по сути, помимо нашей команды, еще и молодежную сборную Украины финансировал. И средств на футбол Василий Степанович не жалел. Кажется, именно тогда провели первую за долгие годы реконструкцию стадиона. Ну и умение Александра Ищенко создать команду, строго нацеленную на результат, принесло свои плоды. Я в те годы был членом наблюдательного совета футбольного клуба «Звезда-НИБАС». Всем футболистам мы пошили спортивные костюмы. Около 20 игроков тогда жили бесплатно в нашем общежитии на улице Василины. Среди них Сережа Лавриненко, Юрий Мартынов, Игорь Мошевич и другие ребята.

Потом этот успех повторила удивительная дружина Юрия Коваля, в которой, может, и не было ярких индивидуальностей, но были несгибаемый командный дух и стремление к победам. Ну и невероятно радовался успехам Сереженьки Лавриненко, который в третий раз вывел «Звезду» в элиту украинского футбола. Поверьте, я имею право его так называть, поскольку он вырос на моих глазах. Считаю, что отставка Лавриненко была самой большой ошибкой руководства клуба, что и привело к нынешнему печальному положению в кировоградском, ой, уже кропивницком футболе.

Ну а если составлять мой рейтинг тренеров «Звезды», то на первое место поставлю Николая Заворотнего как победителя-первопроходца. Вторым назову Евгения Горянского, а третью позицию отдам Александру Ищенко. Четвертое место в моей табели о рангах у Алексея Расторгуева, который дольше всех руководил «Звездой» и привел ее к третьему Кубку Украины. Ну а пятое место давайте пусть поделят Юрий Коваль и Сергей Лавриненко, который уже удивил всю футбольную Украину со своим «Ингульцом», и верю, что главные победы у Сережи впереди.

Если же говорить о звездных воспитанниках кировоградского футбола, добившихся наибольших успехов, то выделю Валеру Поркуяна, Володю Веремеева, Мишу Михайлова, Стасика Евсеенко, Юру Горожанкина, Андрея Канчельскиса, а также из молодого поколения Андрея Пятова, Евгения Коноплянку и Андрея Русола.

Из других видов спорта огромный вклад в спортивную славу Кировоградщины внесли тренеры Александр Ритор в баскетболе, Володя Иванец в легкой атлетике, Александр Заворотний в велоспорте, Николай Романенко в греко-римской борьбе, Александр Глущенко в триатлоне, Владимир Манько – в плавании. Это так, на первый взгляд, и пусть не обижаются те, кого не назвал.

Марафон – это серьезно

– Что касается моего увлечения бегом вообще и марафоном в частности, то эта история началась в далеком 1973-м году, когда я только возглавил кировоградскую швейную фабрику. За один год на директорской должности я прибавил 12 килограммов. И вот тогда начал делать пробежки от улицы Калинина на Казачий остров и обратно. А потом, когда перебрался на улицу Кирова, стал ходить на стадион, где активно работала уже упоминавшаяся группа «Здоровье».

Тогда наш центральный стадион просто бурлил. Там на площадках можно было поиграть не только в футбол, но и в городки, волейбол, баскетбол, ручной мяч. Зимой там, где сейчас ресторан, была хоккейная коробка, а по беговым дорожкам или на верхнем поле заливали каток, работал прокат коньков и каталось много людей.Я сам с удовольствием надевал коньки и в удобное время наматывал свои круги. А летом пробегал 10-15 кругов по стадиону, но чувствовал, что этого мне мало. И вот я отправился в свой первый пробег Северинка – Кировоград протяженностью в 15 километров. И дальше меня это увлекло. Я бегал от Кировограда до Марьевки, от Знаменки до Кировограда и пришел к выводу, что готов попробовать свои силы на марафонской дистанции 42 километра 195 метров.И знаете, из всех 17-ти марафонов, которые пробежал, самым сложным был первый, в родном городе. Ведь нигде не было такого тяжеленного старта в гору. А у нас дистанция начиналась на площади Кирова и шла вверх по Карла Маркса и до полтавского моста, где после четырех километров наконец-то начинался спуск. Это, я вам скажу, невероятно сложная трасса. А я еще и вышел на дистанцию неготовым. Съел с утра два сваренных вкрутую яйца и хлеб с маслом. А это смерти подобно. Это все превратилось во время бега в ком и стало бить по печени так, что чувствовал себя очень плохо. Я едва не остановился. Но все же закончил дистанцию.Спасибо моему тренеру Клавдии Скворцовой (на фото внизу), Царствие Ей Небесное, за мудрые советы и подсказки на первых порах.

Потом уже узнал, что существует специальная методика подготовки к марафонскому бегу, которая включает в себя питание, экипировку, режим, тактику бега и реабилитацию после дистанции. После финиша ведь все болит: суставы, голеностопы, колени, тазобедренная область, позвоночник. Тут самый лучший способ расслабиться – это алкоголь в умеренных дозах. Выпить я и в обыденной жизни могу себе позволить с друзьями и по праздникам. А вот на курение – табу. За 82 года не выкурил ни одной сигареты.

При подготовке и после марафонов после той первой ошибки всегда старался строго следовать рекомендациям специалистов. Как следствие, пробежал 17 марафонов. По шесть раз преодолевал дистанцию по легендарной Дороге жизни: Ладога – Ленинград, а также Московский международный марафон мира. Пробежал марафон «Золотое кольцо России» во Владимире – Суздале, Черниговский марафон и другие.

Самым памятным и волнительным, конечно, был пробег по Дороге жизни. Этот марафон проводится каждый год в последнюю субботу января и посвящен разгрому немецких войск под Ленинградом. На берегу Ладоги есть памятный знак «Разорванное кольцо». Там стоит «Катюша» и установлены памятники первым погибшим при обороне Ленинграда курсантам военных училищ. И на протяжении почти всей трассы можно увидеть памятники павшим. Там слезы сами накатывают на глаза, когда видишь и слушаешь тех, кто пережил блокаду и освобождал Ленинград. Как вы поняли, здесь не столько важен результат, сколько преодолеть себя и пробежать дистанцию, отдавая дань памяти защитникам Ленинграда и жертвам блокады.

Здесь, кстати, я и встретил свой 50-летний юбилей, чем вызвал большое удивление друзей и коллег, которые даже сумасшедшим называли. Было и такое, что мы с коллегами-бегунами встречали Новый год на дистанции. А свой последний на данный момент марафон я пробежал в Крыму в 1991-м году, когда мне было 53 года.

Что же касается результатов, то я всегда пробегал быстрее трех часов 30 минут. Это давало право на участие в крупнейших мировых марафонах – таких, как Токийский, Бостонский, Берлинский и другие. Но, поскольку я был руководителем крупного предприятия и под моим началом трудились более 4 тысяч человек, такой вольности я себе позволить не мог.

А вот полумарафон, который проводится в Кропивницком, можно попробовать преодолеть. Что там мне осталось, если вот почти тринадцать километров на стадионе уже пробежал. А там с энтузиастами будет интересно. Главное, чтобы не очень жарко было, и дай Бог здоровья. Здоровье у меня есть, и главное – чтобы оно не ухудшалось.

Поворчу напоследок

– Может, вот молодые прочитают и вдохновятся моим примером. Ведь сейчас нет массового спорта. Эпоха чести, бескорыстия, самоотдачи, высокой человеческой и спортивной порядочности, к громадному сожалению, осталась в прошлом. Нашим допингом были макуха, мамалыга, кусок черного хлеба и невероятная любовь болельщиков. Ну а сейчас на первый план вышли обман, холодный расчет, стяжательство, корыстолюбие и победа любой ценой.

Спорт превратился в жестокий бизнес, и все зависит от денежной составляющей. Футбол в Украине – это вообще олигархические забавы, которые им периодически надоедают. Это можно увидеть на примерах «Днепра», «Металлиста» и даже нашей родной «Зирки». Ну не должен город, воспитавший столько звездных игроков, сборная которых может и со сборной Украины всех времен потягаться, оставаться без большого футбола! И таланты у нас не перевелись. Но, видимо, сейчас до футбола нет никакого дела, и производительность труда уже от игры не зависит. Сейчас прибыль приносят аптеки, заправки и кафе. А хотелось бы, чтобы у нас было больше мест, где все желающие могли бы заниматься спортом. Люди уже готовы платить не за лекарства, а за возможность укреплять свое здоровье.Главное сейчас – это забрать детей с улицы, оторвать от компьютеров, этих разных гаджетов.

Ну хватит ворчать, мои немецкие коллеги, с которыми долгие годы сотрудничали и обсуждали футбольные темы, я ведь болею за дортмундскую «Боруссию», подводя итог, говорили: «Vladimir, alles wird gut, то есть все будет хорошо». И я верю, что обязательно будет. Но мы просто обязаны ворчать, если что-то не так.

Выражаем благодарность Гагику Хачатряну и администрации кафе «Фан-Клуб» за помощь в подготовке материала.