Депутатам – о ковиде

15:12
1021
views
фото Игоря Демчуука, «УЦ».

Что происходит в области с заболеваемостью коронавирусом? Какая ситуация в медицинских учреждениях? Что с кислородом? Почему такая высокая летальность? Ответы на эти вопросы захотели услышать депутаты Кировоградского совета и пригласили на сессию главного санитарного врача области Надежду Оперчук и директора департамента здравоохранения ОГА Олега Рыбальченко.

Причины для тревоги есть – только за ноябрь на Кировоградщине от ковида умерло 250 человек. Надежда Оперчук заметила, что заболеваемость в нашей области самая низкая в Украине, а летальность самая высокая. Оказывается, каждый летальный случай рассматривается специальной комиссией. А полиция контролирует обращение с телами умерших, процесс захоронения, который определен протоколом.

Главный санврач сообщила, что за весь период пандемии у нас коронавирусом заболело 1206 детей. Пятеро умерли. Активизировалась вакцинация детей старше 12-ти лет – родители решают их прививать. Если в классе хотя бы один ребенок заболел коронавирусом, все уходят на самоизоляцию. Что касается ОРВИ и гриппа, процент заболеваемости должен превысить 20. В этом случае класс в школу не ходит.

Надежда Оперчук детально остановилась на лабораторной диагностике. В области всего проведено более 277 тысяч ПЦР-тестов. Достоверность результатов зависит от многих факторов: правильности забора, сроков доставки, квалификации лаборантов, оборудования лаборатории. У нас с этим не все в порядке, поэтому человек болеет, все симптомы ковида очевидны, а тест не показывает.

Штамм «Дельта» у нас серьезно обосновался. От общего числа заболевших коронавирусом у 84% – «Дельта». Штамм коварный: вкус и обоняние не пропадают, человек решает, что у него ОРВИ, лечится самостоятельно, чем усугубляет свое состояние. Обязательно обращайтесь к врачу!

Депутаты подняли вопрос быстрых тестов. Да, такие есть, они показывают результат через 15 минут. Но они стоят денег. Надежда Оперчук рекомендовала депутатскому корпусу решить, как обеспечить этими тестами семейных врачей, чтобы те могли диагностировать ковид в поликлиниках.

Олег Рыбальченко сказал, что сейчас наблюдается пиковая нагрузка на лечебные учреждения. В области функционируют пять госпитальных баз. Две – в резерве. Базы обеспечены кислородом, больные ковидом – пакетами НСЗУ. Но пакет не покрывает затрат на лечение, пациенту приходится доплачивать. А это уже вопрос к Минздраву и НСЗУ. К ним же обращаются по поводу полисегментарных пневмоний. Около 60-ти процентов больных с тяжелыми пневмониями находятся во всех центральных райбольницах. Уже для всех очевидно, что это тот же ковид, но лабораторно не подтвержденный. Не исключено, что в следующем году пакеты Службы здоровья будут распространяться и на таких пациентов.

фото Игоря Демчуука, «УЦ».

Олег Рыбальченко предупредил, что сейчас у нас не последняя волна заболеваемости. Светловодск и Гайворон готовят свои больницы для перехода в госпитальные базы. А это значит, там должны быть кислородные станции. В принципе, стоит вопрос о том, что эти станции должны быть во всех медицинских учреждениях.

В реанимационных отделениях с ковидом сейчас находится 61 человек. Директор департамента заметил, что почти сто процентов не вакцинированы, и призвал всех прививаться.