Что у нас с теплом и газом?

14:28
1632
views

На прошлой неделе жители областного центра в очередной раз примерили на себя неприятную роль заложников ситуации – из-за нерешенных денежных вопросов между местными теплогенерирующими предприятиями и облгазом без тепла несколько дней оставались 115 жилых домов, 3 детских сада, 2 школы и 2 ПТУ.

 

Монополист, акционерное общество «Кировоградгаз», в нарушение соответствующего постановления Кабмина, перекрыл вентиль для 7 городских котельных. После заявлений в правоохранительные органы и СБУ, толкотни с участием общественных активистов и полиции, разбитых стекол и серьезного разговора в здании областной администрации газоснабжение было возобновлено. Мы попытались разобраться с тем, почему это произошло, и главное – каковы гарантии того, что подобная ситуация не повторится уже не при 0, а при -10 градусах «за бортом», к примеру.

 

Договорные отношения?

Обо всем по порядку. На начало отопительного сезона все теплогенерирующие предприятия области подписали с НАК «Нафтогаз» договора на поставку газа – в Светловодске, Александрии, областном центре.

Но, кроме договора, по действующим правилам, каждую декаду нужно получать номинации, или лимиты, которые гарантированы для того или иного предприятия. А предоставляются эти лимиты только тем предприятиям, которые обеспечивают оплату за газ на уровне 90%. Так вот александрийские и светловодские тепловики этот уровень обеспечили, а «Кировоградтепло» и «Теплоэнергетик» – нет. Поэтому они их не получили. С этого момента и начался обратный отсчет.

Предприятия начали отопительный сезон и потребляли газ, не имея номинаций, а это означает – ни много ни мало – вдвое дороже, чем те, кто лимиты получил. За использованное в октябре топливо «Кировоградгаз» и выставил им счета «с коэффициентом 2».

После того как «Кировоградтепло» и «Теплоэнергетик» не подтвердили, что готовы платить двойную цену, потому что у них просто нет для этого денег, «Кировоградгаз» сначала предупредил о грядущем отключении, а потом на самом деле перекрыл газ городским котельным. Хотя распоряжение Кабмина №720-р говорит о том, что НАК «Нафтогаз» должна обеспечивать в отопительный период бесперебойную подачу газа теплогенерирующим предприятиям.

– Все остальное решается параллельно – суммы, номинации, суды, но правительство именно таким подходом обезопасило население, бюджетные организации, социальную сферу и так далее от «топлю – не топлю». Поэтому было принято решение областной комиссией ТЭБ и ЧС (техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. – Авт.) о необходимости возобновления подачи газа, это решение было выполнено на следующий день, – поясняет заместитель главы Кировоградской областной администрации Сергей Коваленко.

По нашей информации, в прошлую среду и четверг именно в его кабинете велись соответствующие переговоры. Глава ОГА вынужден был реагировать и давать соответствующие распоряжения, чтобы помочь городу и облгазу найти общий язык за столом переговоров, а не брать в заложники горожан и социальную сферу.

 

Багаж проблем

Впрочем, понятно, что проблема, которую «гасили» в пожарном режиме всем миром – от областной власти и народных депутатов до активистов и правоохранителей, не возникла вчера или сегодня. Она в очередной раз «всплыла», когда местные тепловики вошли в новый отопительный сезон, имея долги за прошлый.

Как нам удалось выяснить, еще в конце августа было понятно – чтобы получить лимиты, то есть расплатиться за газ хотя бы на 90%, «Кировоградтепло», которое много лет арендует частная структура ООО «ЦНТИ УНГА», должно было заплатить еще 47,5 миллионов. Специалисты утверждают, что это вполне реально было сделать в срок, после того, как за тепло начали платить население и бюджетные организации, а город получил из государственного бюджета 16 миллионов на компенсацию разницы в тарифах. Это половина средств, направленных в целом на Кировоградский регион.

Для коммунального «Теплоэнергетика» сумма задолженности за газ на конец августа составляла в два раза больше – 87,1 миллиона, из которых 68 к тому же не имели источника покрытия. Это предприятие годами остается заложником ситуации, ведь тепло для него – вторичный продукт. Чтобы производить тепло, ТЭЦ нужно производить электроэнергию. Она сдается в энергорынок, который регулярно за нее не платит. На начало прошлого отопительного сезона, к примеру, долг энергорынка перед «Теплоэнергетиком» составлял около 15 миллионов. Еще 20 миллионов предприятия «лежат» в лопнувшем банке «Финансы и кредит», получить их невозможно.

 

Что дальше?

Тем не менее, город предоставил коммунальному предприятию финансовую поддержку, и оно, по нашим данным, уже выходит на вожделенные 90% оплаты, получило номинации на весь ноябрь и первую декаду декабря. Вопрос о лимитах октября решается в судебном порядке. Теперь областной центр должен и далее держать для «Теплоэнергетика» эту планку.

А вот по арендованному «Кировоградтеплу», которое отапливает большую часть областного центра, информации о получении номинаций пока нет. Хотя они тоже вроде как работают над тем, чтобы решить вопрос с коэффициентом и обеспечить продолжение отопительного сезона.

В то же время разговоры о том, что арендатор отнюдь не против «спихнуть» проблемный ресурс назад в коммунальную собственность, продолжаются не первый год. Отдельные конспирологи даже высказывали мнение о том, что ситуация с отключениями прошлой недели могла быть спровоцирована «ЦНТИ УНГА» сознательно – с целью еще раз подтолкнуть к этому городскую власть во главе с Андреем Райковичем. Ему, понятное дело, не позавидуешь – за неполные два года решить проблемы, которые накапливались годами, попросту невозможно. Особенно если речь идет о полностью разбалансированной системе центрального отопления 240-тысячного города, довоенном оборудовании на коммунальной ТЭЦ и тарифах, которые не покрывают себестоимость газа.

Поэтому абсолютно очевидно, что ситуация с неплатежами и отключениями может повториться практически в любой момент. Впрочем, эти долги покрывались, накапливались и снова покрывались регулярно все предыдущие годы. Потому больше всего вопросов остается, конечно, к председателю правления акционерного общества «Кировоградгаз» Александру Гладкому, который прямо нарушил постановление Кабинета Министров, отдав распоряжение об отключении городских котельных. Очевидно, разбирательства по этому поводу будут продолжаться.

И, конечно, нельзя не отметить определенное расслоение в среде местных общественных активистов – пока одни «штормили» газовщиков, оставивших без тепла тысячи людей, другие ратовали в городском совете за его переименование. Очевидно, у вторых дома установлены «автономки»…