Минздрав предупреждает: увлечение политикой вредит вашему здоровью

14:13
1375
views

То, с каким остервенением во время политического обострения под названием «выборы» некоторые политики готовы вцепиться  друг другу в глотку, заставляет переживать не об их личном здоровье, а о здоровье зрителей, которые вынуждены все это наблюдать и слушать. То есть простых избирателей, нас с вами.

Психологи однозначно утверждают, что выборная риторика имеет непосредственное влияние не только на здоровье индивидуума, но и на здоровье общества, т.е.  на криминогенную ситуацию. Раздражение и повышенное эмоциональное состояние больших групп людей, возникшее в результате влияния избирательных технологий, способны менять статистику преступлений. Правда, никто особенно эту статистику не изучает или напрямую с избирательными кампаниями не связывает. Дмитрий Поперешняк, спикер патрульной полиции, говорит, что за три года службы он не слышал о вызовах по поводу правонарушений, совершенных на почве политических страстей. В это трудно поверить, поскольку многие из нас на собственном опыте знают, что политические противоречия нередко становятся  причинами ухудшения не только настроения, но и жестких семейных разногласий, хотя в полицейские сводки они не попадают. Возможно, потому, что люди стесняются называть настоящую причину конфликтов, кстати, в соцсетях разрыв многолетних дружественных отношений – вполне обычная вещь.

На самом деле влияние избирательного синдрома на личность и общество очень и очень значительно. Можно даже сослаться на  статистику дорожно-транспортных происшествий, потому что на их количество влияет и эмоциональное состояние водителей, возбужденность или раздражительность. Водитель, который не представился вашему корреспонденту, так и сказал: «Слушаю за рулем агитацию или думаю о выборах и ловлю себя на том, что подсознательно  напрягаюсь так, что начинают болеть пальцы, держащие руль, даже перестаю замечать какие-то детали во время движения. Тогда я стараюсь себя успокоить. Обязательно снижаю скорость. Так что  это все влияет».

Логично предположить, что если психические  обострения случаются на личностном уровне, то и в целом в обществе дело обстоит не совсем благополучно, в том числе и в криминогенном отношении.

Даже на примере одного Кропивницкого видно, что градус криминальной температуры в последнее время постоянно повышается. «УЦ» не специализируется на криминальной тематике, но новостные ленты в Интернете переполнены сообщениями о драках, ДТП и даже столкновениях на религиозной или политической почве.  Печально, но на ситуацию достаточно негативно влияют и некоторые группы общественных активистов, которые не представляют себе решение вопросов без прямого противостояния  как с оппонентами, так и с представителями правоохранительных органов.

Распространение негативных настроений не может не влиять и на молодежную среду, где уже явно вырисовываются пиковые значения агрессивных проявлений, независимо от времени суток или локации.

И ощущение того, что на эти процессы влияют и выборы, только усиливается.

Повторюсь, что специальных исследований на тему «Влияние выборов на криминогенную ситуацию» в Украине  обнаружить не удалось, зато российский сегмент Интернета о таких исследованиях рассказывает. Их ученые прямо говорят  о влиянии  нового фактора на криминогенную ситуацию, кроме традиционных –  пьянства, наркомании, безработицы, т.е. социальных.  Речь идет о распространении в обществе атмосферы страха, неуверенности, злобы, нетерпимости, об увеличении конфликтности на межличностном и общественных уровнях. По мнению российских ученых, социальная напряженность нередко имеет политический подтекст и возникает вследствие политической агитации.  Правда, они все сводят к проискам врагов Кремля, направленным на насильственный захват власти, но в чем-то  правы.

Мы должны признать, что наши политики и подконтрольные им СМИ  как раз и способствуют росту напряженности в обществе и, соответственно,  росту преступности. Правда, при этом они обещают побороть и преступность, и коррупцию. Но никто не говорит об информационной коррупции, когда мы наблюдаем за, можно сказать, нецелевым использованием информации, то есть искажением фактов, враньем, распространением слухов и нагнетанием агрессии. Это чревато не только для страны, но и для каждого гражданина в отдельности. Психологи говорят, что в Украине сформировалась особая прослойка людей, которые принимают кандидатские страсти слишком близко к сердцу и даже подменяют ими свою личную жизнь.

Особенно это касается людей старшего поколения, людей с консервативным складом мышления, настроенных негативно (а как раз этому и способствует оголтелая пропаганда). Это напрямую влияет на здоровье: эмоциональное напряжение провоцирует высокое давление, сердечную аритмию – в общем, переживания по поводу очередного вашего любимого кандидата могут закончиться весьма плачевно.

Главный специалист по семейной медицине  Светлана Васецкая говорит, что сейчас электронная очередь хотя бы убрала политические страсти из больничных коридоров, поскольку при живой очереди возле кабинетов собирались по нескольку больных с жалобами на давление или сердце и…продолжали дебаты! Но, говорит врач, если очереди нет, это не значит, что люди не получают во время избирательной кампании мощнейший стресс.

Поэтому, советуют психологи, научитесь спокойно принимать действительность, даже если это поражение вашего кандидата, и ни в коем случае не думайте, что его поражение – это ваше личное поражение и конец жизни. И не читайте на ночь советских газет, как говорил профессор Преображенский. В смысле – меньше разговаривайте на политические темы.