Почин состоялся

16:18
0
675
views

Первая весенняя рыбалка ожидается всегда с нетерпением и некоторым волнением. Снасти готовятся заранее, проверяется весь набор после зимы. Выбор объектов лова невелик. С первого апреля начался нерестовый запрет, и настоящий рыболов не станет его нарушать. Хотя по закону рыбалка и не запрещена полностью.

Ловить можно на одну удочку с одним крючком. И не больше трех килограммов на одного человека. Вот как раз эти ограничения и приводят к очевидному выбору: уклейка. Рыба, в летнее время абсолютно надоедливая и презираемая, весной становится желанным объектом рыболова. Именно весной она крупнее, вкуснее и жирнее (по крайней мере, это мнение устойчиво распространено). А главное – доступнее.

Выезд за такой мелкой рыбой на далекие расстояния – расточительство и роскошь. Да и попасть на первую весеннюю рыбалку хочется поскорее и побыстрее. Именно поэтому выезд, запланированный на 7:15, состоялся в 6:45. Все, не сговариваясь, вышли на полчаса раньше. Место предстоящей рыбалки выбиралось путем опроса знакомых и воспоминаний о прошлых весенних вылазках. Расстояние в 50-60 километров устраивало, и путь лежал на берега реки Сугоклеи, туда, где она действительно больше похожа на речку.

Этот участок реки в народе называется Штаны. Берег здесь раздваивает речное русло на два равноценных рукава, и сверху это произведение природы, действительно, напоминает упомянутую часть одежды. Как только начинает теплеть, сюда заходят стаи уклейки, плотность которой не меньше плотности рыбаков на данном участке ловли.

Быстренько обустраиваем места лова, садок, подставку для удилища, снасти, опарыш, заброс… Есть первая уклеечка! Дело будет!

Начинается лов «пятеркой», это когда прикормку нужно подбрасывать за каждой пятой рыбой, клев более-менее стабильный, иногда ловится мелкая плотва. Но это не мешает.

Стая подошла, удилище практически не чувствуется в руках, можно так махать до вечера! Собственно и машем. Клев почти стабильный, но еще не тот, какой хотелось бы видеть в данном месте ловли, видимо, вода не совсем прогрелась.

Ужение этой рыбы в преднерестовый период увлекательно, активно и, на первый взгляд, не требует особого умения и подготовки. Для большинства рыболовов такая рыбалка видится очень простой. Вот в этом-то иллюзия и заключается. Рыболов поймает несколько десятков уклеек и считает, что рыбалка прошла успешно, рыба клевала, а значит, можно из нее приготовить отличное кушанье. Уклейка очень вкусна и в вяленом виде, и в виде «шпрот», и просто обжаренная в масле. Но тут выясняется, что для приготовления деликатесного кушанья полсотни уклеек маловато. Потому приходилось видеть ловы, где счет идет на сотни штук. Приготовление рыбы особого труда не составляет, а по мнению многих, лучше жареной уклейки может быть только много жареной уклейки. Или, как мы иногда называем, «рыбных семечек». Из-за размера и простоты поедания. Косточки мелкой рыбы мелки настолько, что при достаточной прожарке не ощущаются вообще. Но это уже настоящий секрет и тема для отдельных кулинарных изысков.

А первый почин состоялся, и пусть не дождались настоящего клева, но клёво было все равно!

Алексей Гора

Алексей Гора

Журналист «УЦ», участник АТО.