Почти новые прокуроры

14:27
0
600
views

Ну как «новые»… Не совсем… Скорее старые, проверенные…

Недавно наша областная прокуратура осталась без двух заместителей главного областного прокурора. Одного, Виктора Приходько, освободили от обязанностей якобы за недостоверную информацию в декларации, а второго – Алексея Варакина – задержали за взятку. Но свято место пусто не бывает: областная прокуратура снова укомплектована заместителями. Ими стали Aндрей Рудницкий и Oлег Вaсилив.

Из официальных источников известно, что ранее Aндрей Рудницкий занимал должность начальника отдела надзора за соблюдением законов органами, которые ведут борьбу с oрганизoваннoй преступностью в Одесской области. Второй же новый зам – Олег Василив – в недалеком прошлом был прокурором Печерского района города Киева.

А вот неофициальные источники рассказали много интересного. Начнем с Андрея Николаевича. Наибольшее количество упоминаний во Всемирной паутине связано с попыткой грабежа, которая состоялась в 2015 году. Тогда вооруженные преступники ворвались в дом прокурора, жестоко его избивали, истязали жену, требуя выдачи денег и драгоценностей. Пользователи же одесских форумов и социальных сетей очень активно комментировали информацию. В частности, они утверждают, что Рудницкого не избивали, а просто связали, причем инцидент произошел не в самой Одессе, а в ее пригороде. Там же утверждается, что у прокурора забрали тогда около 25 тысяч долларов, драгоценности и 3 шубы, а сам Андрей Рудницкий якобы держал информацию об ограблении в тайне, чтобы «не светиться». А вот предысторией этого события некоторые считают тот факт, что этот сотрудник прокуратуры подозревался в причастности к переделу одесского рынка «7-й километр». Подтверждений или опровержений этой информации не обнаружено. Слухи, одним словом. А в декларации, опубликованной в открытом доступе, есть две небольшие квартиры в разных концах страны, земельный участок под Одессой, автомобиль «Хюндай Соната» за 100 000 гривен и сэкономленные две годичные прокурорские зарплаты наличными (а это чуть меньше полумиллиона!).

Про Олега Богдановича Всемирная сеть распространяет меньше информации. Работал прокурором Печерского района города Киева, откуда в 2015 году переведен в областную прокуратуру. Потом был заместителем директора одного из департаментов коммерческого банка, а сейчас вновь вернулся в прокуратуру. После Революции Достоинства несколько раз упоминался в люстрационных списках, но в связях порочащих особо замечен не был.

Декларация тоже почти стандартна: квартира ему не принадлежит, есть четырехгодичный «Фольксваген Пассат» и часы HUBLOT (на рынке цены на часы этой фирмы начинаются от 7 000 долларов). Ну и обязательное условие всех деклараций чиновников различных рангов – заначка. Чуть-чуть: 25 тысяч долларов и 240 тысяч гривен.

Ну что ж, посмотрим, изменится ли что-нибудь в нашей областной прокурорской среде… Хотя лучший по отзывам журналистов экс-прокурор области переквалифицировался же в фотохудожника. И ведь удачно!

Алексей Гора

Алексей Гора

Журналист «УЦ», участник АТО.