Оркестр, Одесса, море впечатлений

14:32
0
882
views

У нас есть повод гордиться и немножко завидовать. Гордиться нашими музыкантами, организовавшими проект Floyd UA – трибьют-коллектив Pink Floyd. А завидовать одесситам – им ребята презентовали программу «флойдов» в сопровождении симфонического оркестра Hardy.

По возвращении наших земляков из Одессы мы пообщались с Максимом Величко, потрясающим гитаристом, композитором, руководителем и вдохновителем Floyd UA. Макс рассказал о том, как родилась идея, как она была реализована, к каким новым проектам сподвигла.

– Максим, как вы попали в Одессу? Чья была идея?

– Я всегда считал, что трибьют-проект, посвященный Pink Floyd, - это универсальная, даже, можно сказать, классическая программа. Это ведь классики мировой музыки. И случилось так, что подобные мысли возникли не только у нас. Алексей Андрийчук (дирижер симфонического оркестра Hardy, Одесса) рассказывал, что идея сыграть музыку легендарных британцев пришла к нему спонтанно: идя на одну из репетиций оркестра, Алексей представил, даже буквально увидел на рекламном боксе афишу предстоящего проекта. И позже вместе с организатором, с которым сотрудничает оркестр Hardy, было решено воплощать проект в жизнь. Стали искать группу, исполняющую трибьют «флойдов».

Около года назад наш барабанщик Дмит­рий Полевой занимался организацией нескольких концертов в ресторане «Парадиз». Одними из гостей была группа из Одессы, исполняющая песни Scorpions. Они и передали наши контакты организаторам. Мы сразу вдохновились идеей сыграть с симфоническим оркестром, тем более что, насколько я знаю, подобный проект уникален в своем роде. В Украине – уж точно.

– Расскажи об оркестре. И как вы репетировали?

– Симфонический оркестр Hardy основан молодым талантливым дирижером, аранжировщиком Алексеем Андрийчуком. Изюминкой Hardy являются их постоянные выступления с симфо-рок-программами: оркестр плюс рок-группа. Это и музыка Queen с замечательным вокалистом Виктором Романченко, победителем «Х-фактора», и Metallica, и даже Rammstein. Оркестр работает уже несколько лет, концертируя по крупным городам Украины.

Первые договоренности с нами состоялись еще в ноябре-декабре прошлого года. Мы выбирали композиции, обсуждали концепцию, одесситы нас очень заинтриговали лазерным 3D шоу, которое они планировали реализовать в рамках этого проекта. Всех нас всегда очень вдохновлял «флойдовский» концерт Pulse, мы работали над чем-то, хоть и не таким масштабным, но все же сделали свой вариант «Пульса». Да еще и с оркестром. Алексей занимался подготовкой партитур, мы за это время сделали два больших концерта: в феврале в театре Кропивницкого, в начале мая в ресторане «Парадиз». Хочу сказать, что концерт в «Парадизе» для нас был, наверное, самым драйвовым, самым уютным и атмосферным из всех концертов, что мы делали в родном городе.

Репетиции с оркестром в Одессе у нас были два дня в середине мая и два дня перед самим концертом. Это был очень классный опыт для нас. Работа в оркестре подразумевает некоторые нюансы, это немного отличается от привычного нам формата выступления рок-группы. Хотя у нас был несколько лет назад подобный опыт – мы один раз выступали с Сергеем Деминым и оркестром областной филармонии.

– Где вы выступали? И что это было за шоу? Каким был зал?

– Первое, что нам понравилось, - это концерт-холл «Одесса». Зал очень уютный, вместимостью до тысячи человек, хотя визуально кажется, что меньше. Потрясающий звук, свет, лазеры, между нами и оркестром висела специальная сетка для лазерных проекций 3D на некоторых композициях. Очень качественно был «вызвучен» оркестр – на концерте они звучали просто здорово, мы даже открыли для себя много нового в их партиях.

Должен сказать, что музыканты оркестра, несмотря на то, что все, в общем-то, молодого возраста, играют очень здорово и технично. Концерт длился около двух часов, без перерыва. Сыграли практически все хиты, которые есть в нашей программе. Над ней также работал режиссер по свету – были различные световые сцены, эффекты, видеоряд… Саунд был очень классным.

Пару слов о публике: она была потрясающая. Узнавались песни с первых нот, пришло очень много именно фанатов Pink Floyd, которые знают материал. Кстати, с нами выступал второй вокалист – известный в Одессе автор и исполнитель Михаил Литвинчук. Было два разных голоса, и мы постарались реализовать диалоги в духе Гилмор – Вотерс или Гилмор – Райт. Отдельного восторженного отзыва заслуживают четыре бэк-вокалиста, а Татьяна Александрова нас просто поразила своей отдачей музыке. The Great Gig In The Sky она спела просто волшебно.

– Вы ездили прежним составом? Замен не было?

– Да, все свои: я (гитара), Александр Котов (вокал, акустическая гитара), Антон Слипченко (клавиши, семплер, вокал), Дмитрий Трифонов (бас), Виталий Волошенко (саксофон), Дмитрий Полевой (барабаны), Михаил Литвинчук (вокал).

– Что вам говорили после концерта?

– Не буду скрывать: очень приятно было, что зритель получил то, за чем приходят на Floyd-трибьют. Мы вместе со зрителем прикоснулись к великой музыке. Было много общения, эмоций, впечатлений… Это не передать. Уже прошла неделя после концерта, а мы до сих пор отходим.

– В связи с произошедшим появились новые идеи?

– Новые идеи всегда появляются. Конечно, хотелось бы с оркестром сыграть еще одну из моих любимых композиций – Echoes, которая длится более двадцати минут. Но это мы оставим на будущее – тогда концерт нужно будет точно делить на два отделения. Еще мы хотим в будущем сделать несколько вещей из более ранних альбомов «флойдов». Посмотрим… Ну и планируем выступать с этой программой в других городах. Быть может, и в Кропивницком, спустя год-два…

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».