Войновка. Частный Детский дом

14:04
3106
views

Первого июня, в Международный день защиты детей, председатель областной администрации Сергей Кузьменко посетил Детский дом «Перлинка» в селе Войновка Александрийского района.

Этот детдом был основан в 1999 году украинско-немецким фондом для сирот и брошенных детей. В 2011 году фонд вышел из состава учредителей, и теперь его основателями являются три физических лица. По сути это частный Детский дом, в котором сейчас воспитывается 51 ребенок в возрасте до 18 лет. Но далеко не все они сироты. Здесь много детей, родителей которых лишили родительских прав. Статус сирот имеют только двое, лишенных родительской опеки – одиннадцать.

Основатели финансируют заведение, осуществляют его материально-техническое обеспечение, организовывают ремонт помещений, хозяйственное обслуживание, питание детей. Кроме спонсоров финансами помогает и государство. Сам дом большой, везде чистенько, есть современное оборудование, необходимая мебель – все, что нужно для полноценного воспитания детей.

– Наш детдом отличается от государственных тем, что мы можем брать детей в возрасте от трех до восемнадцати лет, – рассказывает директор и опекун Александр Лобанов. - Еще мы можем брать детей из неблагополучных семей по заявлению родителей в случае, если у них возникли материальные проблемы. Таких берем на полгода. Если их финансовое состояние улучшается, то ребенок возвращается в семью.

Воспитанники обеспечены полноценным питанием, здесь созданы условия для социализации детей. Ребята участвуют в ведении домашних дел – в приготовлении пищи, уборке дома и придомовых территорий. Они посещают общеобразовательную школу. В первое время, когда я стал директором, у нас были определенные трудности с выпускниками. Теперь мы их готовим к самостоятельной жизни. Но и после мы их не бросаем, а продолжаем вести, отслеживать их дальнейшую жизнь. К слову, уже шести нашим бывшим воспитанникам мы помогли с приобретением жилья. И сейчас строим общежитие, в котором могут поселиться выпускники. У нас есть несколько ребят, перешагнувших восемнадцатилетний возраст. Они пока живут с нами. Родителей у них нет и жилья тоже. Но мы им поможем.

– Ваши воспитанники с разных территорий?

– По нашему уставу мы имеем право брать детей со всей территории Украины. И у нас были воспитанники из других областей. География обширна. А сейчас в основном воспитываем детей из Александрийского района. В нашем регионе есть определенные проблемы в этом направлении. Нередко родители отказываются от своих родных детей.

– Бывают случаи усыновления ваших воспитанников приемными родителями?

– К нам часто приезжают с такими просьбами, и мы идем навстречу. Усыновляли наших воспитанников не только украинские, но и американские граждане.

После того как гости поздравили воспитанников Детского дома, вручили им подарки – игрушки, сладости и спортивный инвентарь, – Сергей Кузьменко поделился с корреспондентом «УЦ» своими впечатлениями:

– Я не впервые в этом детдоме, и мне приятно видеть, что здесь к детям относятся с уважением и пониманием. Они все ухожены, хорошо воспитаны. Люди, которые с ними работают, имеют большое сердце. Они прилагают максимум усилий для того, чтобы дети, требующие поддержки, находились в хороших условиях.

Пообщавшись с детками, я обратил внимание на то, что они интересуются многими вещами, в том числе и футболом. И знают о том, что наша александрийская команда улучшила свой турнирный результат по сравнению с прошлогодним чемпионатом…

Я желаю, чтобы эти дети становились успешными, стремились к этому, а благодетели прилагали немало усилий для того, чтобы эти возможности у них были. Чтобы они могли получать образование, заниматься спортом, разносторонне развиваться. Имели возможность путешествовать, открывать для себя новые города и страны, получать новые знания.