Гриценко в Кропивницком: «Ведем переговоры с Саакашвили»

14:25
0
398
views

Анатолия Гриценко знают и помнят все. Даже несмотря на то, что по центральным телеканалам его не показывают. На встрече с журналистами в Кропивницком Анатолий Степанович предложил пари: если кто-то найдет в архивах центральных каналов за последние два с половиной года хоть одно упоминание о нем, тому он должен ящик коньяка. «Но вы проиграете, – сказал лидер партии “Гражданская позиция”. – Такого не было даже при Януковиче, я имел доступ. Поэтому пытаемся через местных журналистов доносить свою позицию».

В Кропивницком Гриценко провел семинар для однопартийцев из трех областей – Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской. «У нас по Украине более 600 депутатов советов всех уровней. Надо периодически проводить “смотр”, держать в тонусе наших людей. Надо напоминать, с чем шли на выборы, что обещали, чтобы никто не ушел налево, не повелся на земельку, или коммунальное имущество, или другие вкусные вещи», - отметил Гриценко.

Встреча с Анатолием Степановичем проходила в Кропивницком в исторический день. С самого начала своей карьеры Гриценко последовательно выступал за вступление Украины в НАТО. И вот 8 июня Верховная Рада проголосовала за приоритетный курс страны на сближение с НАТО. Гриценко был откровенно доволен этим решением, хотя и считает его запоздалым – Президент Порошенко, по его мнению, имел достаточно рычагов, чтобы еще в 2014-м провозгласить такой курс.

Много говорил Гриценко о земле, о возможном снятии моратория на ее продажу. Несмотря на то, что «Гражданская позиция» – либеральная партия, она против рынка земель. «Эти падлюки – олигархи – сразу же скупят землю по 20 тысяч гривен за гектар, - такая на сегодня якобы оценка украинской земли. А через год-два перепродадут ее иностранцам уже по 20 тысяч евро, - такова реальная цена гектара. И на этом заработают сотни миллиардов».

«УЦ» поинтересовалась у лидера «Гражданской позиции», есть ли у партии союзники со сходными позициями, с кем можно было бы объединиться ради усиления влияния на происходящее?

– Есть такие политические силы. Несмотря даже на то, что наша партийная система – это клиника! 380 партий, это беда. Но есть не только на бумаге, но и реальные партии с людьми. Какие близки с нами по ключевым ценностным вопросам? Из парламентских партий это в первую очередь «Самопомощь», а также небольшая группа «Народный контроль» Дмитрия Добродомова. Из непарламентских – это «Европейская партия» Николая Катеринчука, «Демократический альянс» и «Рух новых сил» Саакашвили. Также близка нам по духу партия «Сила людей», но они решили идти самостоятельно, мы им желаем успеха. А с перечисленными партиями мы ведем переговоры о сотрудничестве и объединении. Почему стоит вопрос об объединении? Потому что нынешняя власть перешла уже несколько «красных линий» и отличается от бандитской власти Януковича только знанием английского языка. Потерять власть для них – означает потерять награбленное и сесть. Они будут держаться до последнего. Это значит, что выборы, очередные, внеочередные, будут брутальными. И бороться с этой системой можно только объединившись.

– Весной проходили выборы депутатов и глав объединенных территориальных громад в нескольких районах Кировоградской области. Почему «Гражданская позиция» так слабо принимала в них участие?

– Мы принимаем участие в выборах там и тогда, когда у нас есть кандидаты, которые участвуют не для того, чтобы согреться, а победить. По итогам выборов в апреле в территориальные громады на Волыни мы взяли около 40 процентов голосов, хорошие результаты получили в Одесской области. Там, где у нас нет людей и не развернуты организации, просто давать кому-то флаг, а потом отвечать за то, что они начнут дерибанить имущество? Мы не хотим этого. Хотя предложения были.

В Кировоградской области есть 14 районных организаций, будут еще, просто происходит полное обновление, пока в выборах было участвовать рано.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».