Ремонты школ – не за счет родителей!

14:07
0
1791
views

На прошлой неделе городской голова Андрей Райкович на аппаратном совещании заявил, что администрациям школ теперь категорически запрещено собирать с родителей деньги на текущий ремонт.

– Мы предусмотрели в городском бюджете достаточное финансирование для ремонтов в школах, – объяснил он. – Особенно недопустимо собирать деньги на ремонт и закупку парт с родителей первоклассников.

В общем-то, Райкович, конечно, не первый, кто делает подобные заявления. Но на практике все обычно оказывается намного сложнее. Если в школах и ремонтируют что-то за бюджетные средства, то это столовые, актовые и спортивные залы, коридоры. А все, что внутри классов, по-прежнему покупают и ремонтируют родители за свой счет. Надо сказать, что деньги на это обычно не вымогают (мы, по крайней мере, не слышали, чтобы администрация школ в ультимативной форме требовала побелить потолок или заменить потолочные светильники), а просят. Ведь мы, родители, сами видим, что потолок, например, осыпается, или из окон дует, или линолеум протерся. Конечно, все это надо исправлять, но, оказывается, с января 2017 года это действительно должны делать уже не мы!

В этом году впервые из городского бюджета выделены средства на текущие ремонты и содержание школ и детсадов из расчета 300 грн на каждого ребенка.

Как рассказала нам начальник управления образования горсовета Лариса Костенко, на сайтах всех школ и садиков в разделе «Финансирование» можно найти сметы учреждений образования на 2017 год. В сметах ищите код 2240 – «Оплата услуг (кроме коммунальных)». Это именно те средства, которые запланировано потратить в этом году на текущий ремонт и содержание.

Надо сказать, сметы нам удалось найти далеко не на всех сайтах, иногда их нет вообще, а иногда они тщательно спрятаны.

Суммы, на первый взгляд, вполне приличные. В школе № 23, например, 63,9 тыс., в школе № 12 – 33,89 тыс., в школе № 4 – 103,104 тыс., в детсаду № 3 – 66,63 тыс. Какая-то часть этих средств тратится на вывоз мусора, дератизацию, оплату услуг связи и т.п. Но большая часть денег идет именно на текущие ремонты! Лариса Давыдовна Костенко говорит, что этих сумм вполне хватит на приобретение материалов для ремонтов, а делать их должны специальные работники школ (а в каждой школе и детсаду есть такие работники).

Впрочем, если разделить сумму в 53 тысячи, которые планируют потратить на ремонты в детсаду № 3, например, на 11 групп, учесть коридоры, кухню, туалеты, актовый зал и т.п., то станет понятно, что особенно на эти средства не разгуляешься. На ковер в группе и пластиковые окна не хватит.

Но теперь мы можем быть совершенно уверены, что хотя бы краску и кисточки родители покупать не должны! И оплачивать ремонтные работы тоже.

Обязательно посмотрите финансовые документы своей школы и садика. Кроме «Оплаты услуг», вы найдете там много других интересных статей бюджета, на которые город, оказывается, выделяет финансирование: «Медикаменты и перевязочные материалы», «Предметы, материалы и инвентарь» (эта статья включает приобретение моющих средств, лампочек, посуды и т.п., то есть то, на что мы, родители, обычно собираем деньги). Прежде чем сбрасываться в очередной раз «в фонды», не поленитесь изучить эти сметы и узнать, что вы уже оплатили через подоходный налог.

С другой стороны, очень не хотелось бы, чтобы заявление мэра привело к перегибу палки в другую сторону. В каждой группе и каждом классе есть «принципиальные» родители, которые никогда не платят ни за что. Боюсь, теперь «принципиальных» станет больше…