Июльский триллер: Кива, революция и Социнтерн

14:01
0
813
views

Недавно информационное пространство страны взбудоражила новость – известный скандальными высказываниями и выходками советник министра МВД Илья Кива заявил, что «принял решение» возглавить Социалистическую партию Украины, а также о том, что его в этом решении поддержал съезд самой СПУ.

Старые социалисты тем временем судятся, заявляют о рейдерском захвате партии при содействии Минюста, обращаются в посольства европейских стран и готовятся ответить на нападки… «политическим турне». И даже успели подготовить некую, дословно, «молодую команду». Об этом нам рассказал возглавляющий партию с 2015 года Николай Садовой – наш земляк, в прошлом – нардеп двух созывов.

Казалось бы, «фокус» с одиозным подполковником полиции должны были придумать сами социалисты. После того как их экс-лидер Александр Мороз ушел из «оранжевой» коалиции к Януковичу, СПУ пережила стремительный упадок. Сначала до Рудьковского, а потом и до «клинической смерти» – в 2014-м Соцпартия даже не участвовала в парламентских выборах. И тут вдруг такой мощный «камбэк» в информационное пространство.

Но нет. В недрах политсилы, о которой если и говорят, то в основном в прошедшем времени, оказывается, кишат просто римские какие-то страсти.

– Еще в 2014 году было избрано «двухголовое» руководство – Устенко был избран и Рудьковский, один – лидером, другой – председателем партии. В устав внесли изменения. Противоречия между этими двумя лидерами и третьей стороной – первыми секретарями – привели к тому, что был созван внеочередной съезд, и на этом съезде была ликвидирована должность лидера. Председателем остался Рудьковский. Потом в связи с тем, что он за границу должен был бежать, иначе его задержали бы, я в эти вопросы не вникал, группа наших активистов из Харькова, Киевской области, Чернигова обратились к Рудьковскому, попросили его сложить полномочия. Мы этот вопрос тогда решили очень толерантно – мы предложили, он написал заявление. Убедили его, – рассказывает Садовой.

После этого, в 2015 году, был проведен партийный съезд, на котором его и избрали новым руководителем. А позже выяснилось, что Устенко по-прежнему зарегистрирован в едином реестре Министерства юстиции как лидер СПУ. Более того, в марте 2017-го он провел свой альтернативный съезд, по мнению нашего собеседника – незаконный.

– Просьбу Рудьковского они (Мин­юст. – Авт.) приняли к сведению, а избрание нового председателя не принимают. Долгое время было непонятно, в чем дело, теперь – абсолютно понятно. Между Устенко и Министерством юстиции есть сговор, и он документально подтверждается, – утверждает Садовой. – Устенко долгое время искал покупателя, чтобы продать партию. И он нашел. Из России, из Санкт-Петербурга. Он нам предложил сначала: «3 миллиона дайте мне, долларов», потом – «6 миллионов, и я от вас отстану, напишу заявление». Но мы не пошли на это, пошли путем суда. 13 июня этого года решением Высшего административного суда Украины Министерство юстиции обязано было принять решения 20 съезда к сведению, где была ликвидирована должность лидера. Это решение до этого времени Министерство юстиции не исполняет.

Де-юре председатель Соцпартии, параллельно с которым действует де-юре лидер, говорит еще много разного – о подлоге документов, подписях, заявлениях, взятках, уголовном деле и т.п. Но ни СБУ, ни полиция, по его словам, должным образом не реагируют.

Мне не совсем понятно было до тех пор, когда я узнал, что Устенко снова собрал съезд и выбрал Киву председателем партии, – говорит Садовой. – Кто такой Кива? Кива – советник Авакова. Если я советник ваш, то я же должен сначала с вами согласовать этот вопрос. Потом, кто такой Кива – я не буду давать характеристику, сами знаете… Если он хочет пожечь, побить, поубивать, превратить людей в трупы – это уже дело Службы безопасности, той же полиции, того же Авакова… Просто-напросто хочет взнуздать какую-то партию, а потом, имея такие военизированные, подготовленные структуры, так можно и верховную власть захватить, военным путем… Якобы социалистическую революцию, приобщив туда Социалистическую партию.

Тут без комментариев – каждый имеет право на мнение. Социалисты по «эту» сторону раскола перед лицом возможных потрясений пытаются объединяться – хотя бы между собой. На призывы стороны Садового к левым партиям объединяться в политический блок для самозащиты откликнулся экстравагантный нардеп Сергей Каплин. Бывший УДАРовец зашел в парламент под знаменами Блока Петра Порошенко, потом «вильнул» в собственный политический проект – Социал-демократическую партию (СДП). В прошлую субботу политсоветы Социалистической и Социал-демократической партий заключили соглашение о сотрудничестве. Проголосовали за совместное заявление, поручили Каплину обратиться в НАБУ и Генпрокуратуру.

– Создали группу и начинаем политическое турне по Украине, – анонсирует Садовой. – 29-го будет такое действо в Полтаве, 30-го – в Харькове, и далее по графику, в том числе и в Кировограде. Приедет Каплин, соберем здесь широкий партийный актив – я думаю, человек 400. И так по всем областям проедем со своей позицией.

Дальше проведут многотысячный совместный съезд, а потом – если Министерство юстиции не будет ничего делать, собираются выставлять под ним палатки. И, возможно, в других местах. Сам председатель Садовой планирует очередные походы к руководителям СБУ и в полицию. Говорит, что 4 раза обращался к своему бывшему однопартийцу Юрию Луценко – безрезультатно, мол, все оседает в киевской прокуратуре.

– Ситуация сложная, из нее мы будем выходить, я не собираюсь сдаваться. Уже подготовил и молодую команду везде, эти молодые люди готовы, только говорят, давай, доведи дело до конца. Я доведу, когда это будет, правда? В августе будет два года, как меня выбрали председателем. Я в стену головой бьюсь, никак не могу пробиться. Сначала закрывали Соцпартию, мы отбили эту атаку. Дальше суды… Выиграли наконец-то суд… Теперь выполните это решение… Мы готовимся, и, только лето закончится – едем в Европу. Встретимся с европейскими социалистами, с Социнтерном. Кстати, Социалистическая партия не исключена из Социнтерна… Зайдем в Совет Европы – у нас есть ряд народных депутатов, которые нас поддерживают. Сейчас готовятся письма в посольства – что остается делать? – спрашивает Садовой.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».