Засуха – не причина для паники

14:19
1956
views

В такую аномальную жару мы заботимся о том, чтобы обеспечить хоть маломальскую прохладу для себя и своих близких. А часто ли мы вспоминаем о людях, работающих в эти дни в поле? Интересуемся ли уборкой урожая, беспокоимся ли о том, хватит ли собранного, чтобы быть с хлебом? Для интересующихся – данный материал.

Столичные аналитики делают неутешительные прогнозы: «Рост цен на продукты питания на внутреннем рынке, что подхлестнет инфляцию, и это ударит прежде всего по малообеспеченным слоям населения». А вот что нам рассказали наши профессионалы.

Руслан Згривец, генеральный директор агрофирмы «Хлібодар», констатирует, что несколько центральных областей Украины попали в, мягко говоря, некомфортные климатические условия, и теперь урожайность в этих регионах, и в нашей области в том числе, будет не такой, как в прошлом году. Засуха станет первопричиной снижения урожайности.

– В нашем хозяйстве есть метеостанции, которые фиксируют и анализируют погодные условия. Уровень осадков в некоторые месяцы не превышал десять миллиметров, а для нашего региона необходимо до пятидесяти. Кроме того, на урожайность повлияли майские заморозки, которые были в некоторых регионах области. До них многие аграрии уже думали, что даже засуха не столько повлияет на урожай, а случился еще один непредвиденный природный катаклизм.

Был заложен нормальный урожай, и за счет минеральных удобрений и других способов обработки растений все-таки рассчитывали, что мы достигнем запланированного объема, но мороз в конце мая повлиял на все культуры, в том числе и зерновые, – сказал Руслан Федорович.

Генеральный директор заметил, что хозяйство с уборкой ранних зерновых справилось, но по итогам примерно треть от запланированного урожая потеряли. По области в целом ситуация несколько лучше. Если брать во внимание разные районы и даже разные поля, то ситуация разнится кардинально. На каком-то из полей, которое находится на ровной поверхности, мороз не затронул ростки, а на поле рядом, с такой же культурой и использованием такой же технологии выращивания, холодная погода дала о себе знать. Поэтому разница урожайности может быть значительной. В общих масштабах проблемы нивелировались, но в отдельных хозяйствах потери могут доходить до серьезных процентов.

– Конечно, снижение урожайности может повлиять на доходы предприятий. И это понятно. Так работает экономика. Но аграрии ожидают оживления ценовой политики. Рост цен уже есть, но он не настолько большой, чтобы компенсировать затраты на производство, - говорит генеральный директор агрофирмы. - К сожалению, мы имеем жару, засуху и даже по поздним культурам можем получить более низкий урожай. Невзирая на эти факторы, я оптимист. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы уменьшить потери. Еще будем надеяться на то, что мировые рынки поспособствуют тому, чтобы наши аграрии закончили год с положительным результатом. В минус, понятно, никто не хочет работать, ведь любое доходное предприятие – это рабочие места, заработная плата, плата за аренду земли. Ни в коем случае погодные условия не должны отражаться на этих показателях.

Директор департамента агропромышленного развития Кировоградской ОГА Сергей Коренюк проанализировал ситуацию по области в целом:

– Нынешняя страда отличается погодными условиями, недобором урожая. Ранних зерновых получили на 300 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. По оперативным данным, имеем 1 миллион 300 тысяч ранних зерновых. Аномально высокая температура отрицательно, если не сказать негативно, сказывается и на поздних посевах. Активно цветет подсолнух, влага есть, но в такую жару пчела работает намного слабее, пчелам тоже жарко. На 40 процентов недобираем влаги, если анализировать последние десять лет. По кукурузе прогнозируем недобор порядка 30 процентов, а соя вообще под большим вопросом. Хотя соя – такая интересная культура, что, если пойдут дожди, нижние бобы подтянут урожайность. Критической ситуации нет, но нет ничего утешительного.

Но такая ситуация не по всей стране. Неблагоприятная она в Кировоградской, Одесской, частично Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. В остальных регионах ситуация более-менее нормальная. Если мы в последние годы имели самую высокую урожайность по степной зоне, то в этом году у нас четвертое место из семи. Тем не менее, не следует паниковать. Регионы, которым с погодой повезло, выровняют ситуацию по стране в целом.

Однозначно будем с хлебом, успокоила всех Ольга Голобородько, директор сельхозпредприятия «Синюха», Новоархангельский район. Урожай ранних зерновых в этом году получили на треть меньше, чем в прошлом. Средняя урожайность могла бы быть 40 центнеров с гектара, но одно поле выбил град, поэтому показатель ниже – 34 ц/га.

– Мы традиционно сеем разный набор культур. Следим за сево­оборотом, экономической эффективностью, думаем о людях, чтобы было что дать на пай, – рассказала Ольга Пантелеевна. - Мы можем похвастать тем, что получили пшеницу второго и третьего класса. Фуражной нет вообще. В дождливые периоды мы получили 55 миллиметров влаги. Если бы это количество получили в июне, не знали бы, куда девать урожай. Надеемся, что кукуруза и подсолнечник будут на уровне прошлого года.

Руководитель хозяйства говорит, что нет причин быть абсолютно недовольными этим годом. Денег, конечно, вложили много, затраты большие, себестоимость продукции будет несколько выше по сравнению с прошлым годом. Но Ольга Пантелеевна просила всех успокоить:

– Люди добрые, никогда не переживайте, что останетесь без хлеба. Чтоб Украина осталась без хлеба, надо, чтоб вообще ничего не сеяли. Лет десять-пятнадцать назад, когда еще было развито животноводство, была озвучена цифра: 12 миллионов тонн в стране съедали все – люди, скот, птица. Сейчас для людей не так много нужно, и мы с этим справляемся.

Елена Никитина, Руслан Худояров, «УЦ»