Пенсии из-за границы

14:35
0
253
views

Так называемые заробитчане – довольно обширная категория украинцев. Ежегодно эти люди, работая за границей, зарабатывают для нашей страны десятки миллионов гривен. Но оценит ли их вклад государство, когда гастарбайтерам придет время выйти на пенсию?

 

Принятая недавно пенсионная реформа вносит целый ряд корректив в нашу жизнь. Она заставляет задуматься о своем обеспечении в старости, будучи еще вполне молодым и сильным. Отработать стаж в 35 лет, чтобы получить право на пенсию в 60 лет, – это вам не шутка. У «заробитчан» в связи с длительным пребыванием за границей выпадают из стажа целые годы. Как такому человеку получить право на пенсию в родной стране? Об этом мы спросили заместителя начальника Главного управления Пенсионного фонда в Кировоградской области Елену Романченко.

– Главное условие для начисления пенсии по возрасту – это стаж, – отмечает она. – Сейчас необходимый стаж составляет 15 лет. То есть, если вы официально проработали 15 лет в Украине, далее совершенно неважно, где еще и как вы работали оставшееся время.

Надо учесть, что этот порог в 15 лет не является окончательным – с 2018 года для выхода на пенсию в 60 лет он должен будет составить от 15 до 25 лет, а затем ежегодно он будет расти, пока не достигнет 35 лет к 2028 году. Но к этому времени в нынешнюю пенсионную реформу могут быть внесены серьезные изменения. Так что приходится опираться на действующие нормы пенсионного законодательства.

– Если у человека не хватает лет до требуемого стажа, он может докупить его, заключив договор с фискальной службой, – говорит Елена Яковлевна. – Такое соглашение называется договором добровольного участия. Согласно документу, гражданин может уплатить страховые взносы за время, в течение которого он официально нигде не работал на территории Украины.

Такой договор – выход для тех, кто устраивался за границей на работу нелегально. Соответственно, эти люди не имеют стажа ни дома, ни в стране, где они работали. Но, если вы устроены официально, настоятельно советуем вам ознакомиться со списком стран, с которыми Украина заключила международные договора о пенсионном обеспечении. Если страна, в которой вы работаете, входит в этот список, у вас есть возможность получать две (!) пенсии.

– Такие договора работают по пропорциональному принципу, – рассказывает замначальника ГУ ПФ в области. – Если гражданин Украины проработал определенное время в стране-партнере и при этом также имеет необходимый стаж работы в Украине, он, живя в Украине и получая здесь ежемесячную пенсию, будет получать дополнительную пенсионную выплату и от страны-партнера, но ежеквартально. Такие же условия мы должны выполнять по отношению к гражданам других стран, работавшим в Украине (в том числе к украинцам, сменившим гражданство), – они получают ежемесячную пенсию в родной стране и ежеквартально – от Украины.

В списке стран-партнеров Украины по пенсионному обеспечению значится большинство бывших республик СССР, в том числе страны Балтии, а также Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Испания, Португалия.

– Большинство пенсионеров, получающих дополнительные пенсии от других стран, живет в западном регионе Украины, – отмечает Елена Романченко. – Но есть такие и у нас, в Кировоградской области.

Как видим, по крайней мере, о какой-то части своих «заробитчан» Украина смогла позаботиться. Но и от самих людей при этом ожидаются определенные решения и действия, главное из них – работать в пределах правового поля. Если вы собираетесь испытать судьбу и поехать на работу в другую страну, примите во внимание факты, изложенные выше, – эта информация поможет вам спланировать свою деятельность так, чтобы не лишиться пенсии в родной стране.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».