Центральное отупление

14:27
0
1661
views

Очередная «радостная» новость от городской власти пришла в квартиры тех несчастных, которые являются клиентами системы центрального отопления города Кропивницкий. Исполком горсовета еще поднял тарифы на тепло. Если раньше мы платили в три-четыре раза больше, чем те, у которых стоят автономные системы, то теперь будем платить впятеро. Это победа! Над кошельками, над доверием к власти, над здоровьем мерзнущих людей. Поздравляем!

 

Более 13 лет в рабстве у этой конторы под названием «Кировоградтепло» находятся около трети жителей областного центра. Умные вовремя отключились от центрального отопления, а те, кто не успел, – страдайте и платите, платите, платите. Пусть гражданин Ковалко Александр Михайлович, который является конечным собственником конторы, заработает в этот год на несколько миллионов больше.

Кто такой Ковалко? Он числится учредителем такого себе «ЦНТИ УНГА» – Центра научно-технических инноваций Украинской нефтегазовой академии. А уже УНГА, в свою очередь, владеет «Кировоградтепло».

Возможно, это совпадение, но человек с таким именем, фамилией и отчеством некоторое время был заместителем главы правления «Нефтегаза Украины» – крупнейшей государственной корпорации. И отец его был народным депутатом. А еще тесть Александра Ковалко – это Анатолий Кинах, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, в прошлом премьер-министр Украины. Кто-то наконец объяснит, почему город Кропивницкий, треть его жителей, должны содержать эту далеко не бедную семью?

Хоть убей, не могу понять, откуда у наших городских руководителей такая многолетняя любовь к этому человеку и его котлам и трубам? Руководство города меняется, лишь этот арендатор оборудования никуда не девается. Налоги «ЦНТИ УНГА» платит в Шевченковском районе города Киева, в казну Кропивницкого перепадают крохи. Предприятие вечно убыточное, но город жалеет его, подкидывает деньжат на поддержание штанов. Арендной платы от арендатора (!) город не получает, регулярно освобождая «Кировоградтепло» от тех 6 процентов от экспертной стоимости, которая прописана в договоре. Может, о сотрудниках организации забота? Так нет, работникам «Кировоградтепло» вечно не платят вовремя зарплату, в летний сезон вообще ее задерживают на месяцы.

Тогда почему городская власть так любит киевского жителя гражданина Ковалко и так ненавидит десятки тысяч своих избирателей?! Ответ напрашивается только один, и он подпадает под действие Закона Украины «Про запобігання корупції».

И эти люди запрещают нам устанавливать автономное отопление в собственных квартирах?

Самое плохое, что от ненавязчивого сервиса «Кировоградтепло» крайне сложно избавиться. Например, если не хочется платить за свет, то можно отключиться и жить при свечах. Не нравятся тарифы на воду – отключайся и набирай в ручье или покупай бутилированную. Газ дорог? И без него можно обойтись, питаясь в кафе и пользуясь электрочайником или керосинкой. А без тепла как? Буржуйку поставить? Так можно и весь дом спалить, никто не позволит, соседи в первую очередь. К тому же останется стояк, проводящий якобы тепло через вашу квартиру, и буржуйка не спасет от счетов за центральное «отупление».

Можно перечислить всех членов горисполкома, принимающих решения о поднятии тарифов и запрете на «автономки», поименно. Но дело не в фамилиях, а в том, что, скорее всего, ни у одного из членов этого уважаемого коллективного органа центрального отопления нет! Но они бессовестно решают судьбу тех, у кого оно есть…

«УЦ» публиковала открытое письмо автора этих строк и его жены с криком: «Отключите нас!» Почему-то не удивило, что никто из власти на него никак не отреагировал. Вообще никак!!! А что им писк каких-то там журналистишек? Считайте свои центральные гигакалории и платите, платите…

Нет, нам ответила пресс-секретарь городского головы в социальной сети: он, мол, тут ни при чем. Это все горсовет, это все горисполком, это все комиссия по ЖКХ. А если от них толку ноль, то кто должен вмешаться? Елы-палы, а кто состав этих комиссий всяких утверждал? Пушкин? Или адмирал Иван Федорович Крузенштерн?

Кстати, отреагировало пару знакомых, которые рассказали, куда надо тихо подойти и сколько денег дать для решения вопроса. Но мы не хотим так, по-честному никак нельзя?! Хотя за прошедший год почти 4 тысячи квартир отключились от центрального отопления, но мы искренне верим, что все это в домах, где на стояке больше не осталось товарищей по централизованному несчастью.

Иногда от власти раздаются жалкие стоны: нельзя ликвидировать централку, это ведет к разбалансировке системы! Да балансируйте ее как хотите, при чем тут мы? Ота­пливайте себе больницы, садики и школы, вполне вероятно, что ваша прогнившая система еще немало лет проживет на снабжении этих социально важных объектов. Хотя вы и с этим не справляетесь! За окном уже была минусовая погода, а в городе оставались садики, где детки ходят, одетые как полярники, и в тихий час спят в шапках!

Кто-то что-то лепечет о качестве образования, а тем временем чиновники без проблем рубят сплеча школьную программу, отправляя детей в длинные каникулы в холодные квартиры, через полтора месяца после начала учебного года, когда школьники только вошли в ритм процесса, еще совсем не устали от груза знаний. Нет, сидите и мерзните дома, английский и математика подождут, зато «Кировоградтепло» подготовится, а школы немного сэкономят на услуге.

И при этом власть уже не скрывет, что просто перекладывает на плечи лохов от отопления свои проблемы. «Повышение нормы потребления вызвано в первую очередь уменьшением общей ота­пливаемой площади, которую обслуживает предприятие, – сказал начальник главного управления ЖКХ Виктор Кухаренко на совещании. – Количество абонентов ГП “Кировоградтепло” сократилось на 3911 единиц, соответственно общая жилая площадь тоже уменьшилась на 150 500 квадратных метров». И всё! В этом вся причина и повышения тарифов, и запрета на установку автономного отопления. У несчастного «Кировоградтепло» стало меньше клиентов.

Когда у супермаркета становится критически меньше клиентов, то он закрывается. Если супермаркет, чтобы выжить, поднимает вверх цены, то покупатели идут в другой супермаркет, а тот все равно закрывается, только на месяц позже. Почему же вы не закроетесь к чертям собачьим? Ага, а потому что потребителю-терпиле деваться-то некуда…

Но ведь есть же примеры городов Помошная и Знаменка, где смогли избавиться от центрального отопления. Маленькие города, скажете? Зато мозгов и совести побольше. В Знаменке процесс «автономизации» растянулся на пять лет, и было немало проблем на этом пути. Но справились же! Просто помогая больше людям, а не Знаменскому коммунальному предприятию тепловых сетей. Его, кстати, уже не существует, в январе этого года его ликвидировали за ненадобностью решением городского совета за №496. А до этого город малоимущим и социально незащищенным категориям субсидировал установку автономного отопления. И признайтесь – кто-то слышал, чтобы в Знаменке за эти годы произошла коммунальная катастрофа? А не было таких… Катастрофы у нас случаются именно и только с центральным отоплением! Так было в Алчевске в 2006 году, так было в Александрии в том же несчастливом 2006-м.

Кстати, в Александрии с центральным отоплением все намного спокойнее. Оно есть, и работает намного эффективнее, чем в областном центре. При этом город целеустремленно переводит на автономное отопление свои объекты. Только в прошлом году две школы и одна больница перешли на «автономку». А еще власть осознала, что отапливать пять-шесть квартир в большом многоэтажном доме – ну совсем неэффективно. В городе горняков собираются отключать такие дома от центрального отопления, с учетом помощи в установке «автономок» тем, кто останется без централизованного тепла.

А в Кропивницком никто и не чешется! Плевать на вас, ребята! Мерзните, и платите, платите… Хотя нет, почему же?! В прошлом году на очередном тематическом совещании прозвучало: «Исполнительными органами Кировоградского городского совета прорабатывается вопрос о проведении обобщения и анализа существующей системы теплоснабжения». Хорошо сказано! И как четко, конкретно! Кто прорабатывает? Кто анализирует? Назовите его имя! Чтобы мы, уже много лет как пострадавшие от вашей системы, пришли с самыми теплыми и искренними словами благодарности и пожеланиями, цветы принесли и фрукты. В прошлом году немногим больше сотни людей в середине лета вышли на митинг с требованием дать им возможность установить автономное отопление, помните? Так вот, уважаемые, сейчас, «обрадованных» новым повышением тарифов, к вам под окна может прийти уже не сто человек, а намного больше. Услышите много о себе интересного.

Кстати, уже немало политических сил всерьез заинтересовалось этим вопросом. Вы же знаете, как политики любят отстаивать права простых людей. И еще торжественно обещаем такое. На следующих выборах обо всех, кто препятствовал праву граждан на распоряжение собственным жильем, напоминать избирателям всеми возможными способами. «Это он за зиму украл из твоего кармана столько-то тысяч, не давая установить “автономку”», – как вам такие листовки и статьи?

Чиновники говорят, что очень много сложностей в переводе такого большого города на «автономку». Но почему не побоялись таких сложностей в Ивано-Франковске, где процесс уже запущен? Город по размеру и населению абсолютно, как наш.

Некому свернуть голову этому больному монстру, которому место на свалке истории. И невыгодно властям. К тому же начнешь процесс, а через два года выборы, придет кто-то новый, кто знает, с какими взглядами на отопление. Черт побери, но когда-то начинать надо! Большинству объектов «Кировоградтепло» далеко за сорок лет. Скоро они естественно начнут рушиться, хотя бы потому, что предприятие вечно в долгах, денег нет на реконструкцию. И товарища Ковалко, наверное, жалко. И вообще «город не готов». Так я могу точно спрогнозировать, что через месяц город будет не готов к снегопадам, а весной к возможному наводнению. А в следующем году дать тепло в садики будет не готов еще дольше, чем сейчас… Плохо с вами жить, господа.

Геннадий Рыбченков, «УЦ».