К Новому году – новые цены

15:33
0
888
views

«Опять подорожало» – возмущаются бабушки – божьи одуванчики на рынке, присматриваясь к ценникам. Повышать цены на самые необходимые продукты к Новому году – неизменная традиция нашего народа. Но о том, насколько цифры на ценниках изменились в сторону «больше», лучше всего судить в сравнении. Например, с таким же полетом цен в прошлом году.

Чтобы быть справедливыми и объективными, мы разбили съестное на две большие категории. Первая – это продукты первой необходимости, то, что мы едим ежедневно. У этих продуктов в уходящем году случилось одно знаковое событие, из-за которого они… да, подорожали. А событие заключалось в том, что летом Кабмин отменил регулирование цен на них. О результате – чуть ниже.

Вторая категория продуктов, неизменно волнующая наших сограждан в декабре, – это то, что подают на праздничный стол к Новому году. Интересно, во сколько кровных обойдется этот самый стол? Тогда поехали.

Курица или яйцо?

Этот вопрос не о первичности, а о выборе. Курятина и яйца уверенно держат в списке повседневных продуктов первое место по подорожанию. Судите сами: целая куриная тушка в конце 2016 года стоила в пределах 25-30 грн. за килограмм. В нынешнем году – от 45 грн. Столько же стоила и задняя четвертинка (так называемые «ножки Буша») – и настолько же она теперь дороже. Куриная грудка обходилась в 45-50 грн, нынче – не менее 60-ти, филе – 78-99 грн (а стоило 54-60 грн).

Банальная яичница для рядового украинца теперь – блюдо деликатесное. Немудрено – при цене-то в 25 грн за десяток самых дешевых фермерских яиц! В прошлом году в это же время аналогичный десяток можно было приобрести на 10 грн дешевле. Более питательные домашние яйца сейчас стоят целых 40 грн за десяток. А вы ведь явно возмущались перед прошлым Новым годом, что за них продавцы «дерут» целых 25 грн. Если честно, то становится несколько страшновато думать о предстоящей Пасхе.

Еще один лидер среди основных продуктов – хлеб. В конце 2016 года самыми дорогими сортами хлеба были ржаные «Смачний» и «Закарпатский». Они стоили около 7 грн. за буханку. Теперь самый простой белый хлеб стоит почти 8 грн., а указанные выше сорта – 11-13 грн.

Сильно выросло в цене сливочное масло. Продавцы аргументируют этот факт тем, что на внутреннем рынке его продавать невыгодно – ЕС готов заплатить больше в рамках договора об ассоциации. И если в прошлом году 200-граммовая упаковка сливочного масла продавалась по цене 21-24 грн, то теперь ее цена 29-35 грн. За килограмм того же масла придется отдать около 150 грн. Подсолнечное масло постигла подобная участь – с 21-24 до 29-36 грн за бутылку (и в ней уже давно не один литр). Молочная продукция тоже неплохо выросла в цене за последние двенадцать месяцев: молоко в магазине теперь стоит от 17 грн за литр (против 11-13 в 2016 году), кефир – 19-25 грн (а был 13-17 грн).

Зато базовые овощи сохранили за собой прежние скромные цены. Капуста стоит 4-6 грн за килограмм, столько же – лук и морковь. Последняя даже, можно сказать, подешевела: в конце прошлого года по неизвестной причине сначала супермаркеты, а вслед за ними и рыночные торговцы подняли цену на нее до 9-11 грн за кило. Объясняли это тем, что, дескать, украинская морковка внезапно кончилась, приходится ввозить из-за рубежа. Как хорошо, что в этом году морковь уродила на славу!

Неожиданной для автора скромностью отличилась гречка. Дешевую можно купить за 18 грн, дорогая выходит около 25 грн за килограмм. Меньше двадцатки теперь стоит дешевый рис. Но мы-то с вами помним времена, когда стоимость и той, и другой крупы переваливала за тридцатник! Несколько «упал» в цене и сахар, который в одной из торговых сетей можно купить по 12 с копейками.

В общем, цены вы видели, остается выбрать, какой деликатес хотите испробовать – курицу или яйцо (на оба у вас денег уже не хватит).

Свинина по цене говядины, говядина по цене…

В традиционном праздничном меню украинца основное место занимает мясо. А самым любимым мясом не менее традиционно является свинина (сало – отдельный предмет поклонения). В прошлом году самую мясистую часть свинки без кости можно было купить за 65-75 грн/килограмм. Теперь она стоит 125-140 грн. Аналогичная по качеству говядина стоит от 140 грн за кило (против 90-95 в прошлом году). Такой небывалый взлет цен торговцы объясняют опустошившей свинарники африканской чумой свиней – ее эпидемия началась как раз в середине прошлого года, и, чтобы быть хоть в каком-то выигрыше, животноводы массово сдавали свинину в продажу. Благодаря этому свинина почти год была дешевой (на какое-то время даже сравнилась с курятиной). Но к осени нынешнего года поголовье хрюшек настолько уменьшилось, что их мясо быстро сравнилось в цене с говядиной. Ну а говядина, соблюдая законы мясной иерархии, сменила ценники и стала еще дороже. Сало тоже стало заложником африканской заразы – кусок качественного сальца с прослойкой мяса теперь стоит как килограмм говядины в прошлом году (а был 45-50 грн).

Непонятна ситуация с традиционным новогодним фруктом – мандаринами. В прошлом году их покупали за 20-22 грн за килограмм, сегодня они стоят уже 27-30 грн. Мандарины – фрукт импортируемый, его цена напрямую зависит от курса доллара. Так вот, в конце 2016-го он составлял 26,3 грн, сегодня – 27,1. Откуда тогда рост цены на целую треть? Апельсинов это, кстати, тоже касается – в прошлом декабре их цена была не намного выше польских яблок (21-23 грн), почему сегодня они стоят 31 грн?

Провокационный вопрос: сколько денег вы готовы отдать за сыр? В прошлом декабре недорогой сыр сорта «Российский» можно было найти за 95-97 грн/килограмм, а за 120-130 грн уже можно было купить менее привычные, но более дорогие сорта. Сегодня цена в 140-150 грн за килограмм сыра – это очень даже недорого.

Под Новый год обязательно нужно уделить внимание главному напитку этого праздника – шампанскому. Какое выбрать, зависит от ваших предпочтений и кошелька, но кое-какие ориентиры мы все же можем дать. Например, цена популярного «Артемовского» сегодня – от 79 грн за бутылку. Есть, конечно, игристые вина подешевле – от 63 грн. Но по традиции, коренящейся во времени глубокого «совка», мы предпочитаем продукт со словом «шампанское» на этикетке. В прошлом году, кстати, то же «Артемовское» выходило в пределах 72-75 грн.

Несомненно, праздничный, да и повсе­дневный стол в конце 2017 года выходит дороже, чем в тот же период прошлого года. Но это ведь не станет для вас поводом не праздновать совсем, так ведь? Тем более что есть вещи, которых ни за какие деньги не купишь, и о них в новогоднюю ночь хочется подумать прежде всего: о любимых и близких людях, о тепле и уюте в доме, о здоровье и счастье.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».