Этот скандальный, скандальный год

15:24
3
1039
views

Прокурор, подозреваемый в даче взятки прокурору. Бывший прокурор, покупающий наркоту. Стрельба и грабеж среди бела дня. «Зашкварившиеся» нардепы. Коммунальные монополисты, готовые среди зимы оставлять целые города без тепла, и настоящая война за бесценные пахотные гектары, развернутая на территории Кировоградщины…

О том, какими громкими скандалами запомнился нам уходящий год, что происходит сегодня с их фигурантами, что может повториться и что точно будет повторяться еще не раз с высочайшей долей вероятности – в нашем непраздничном обзоре.

Скандальные разборки

Одним из, наверное, самых неутешительных итогов 2017-го для жителей нашего некогда сонного провинциального региона стало окончательное признание того, что и здесь больше не безопасно. Особенно это касается областного центра, ставшего вторым с конца в рейтинге безопасности, составленном в мае Международным Республиканским Институтом. Хуже – только в Запорожье. Буквально через пару дней после его публикации под окнами здания Кировоградского городского совета среди бела дня из авто с транзитными номерами выскочило несколько молодчиков. Они разбили стекла в подрезанном ими джипе с неким фермером за рулем, нанесли ему несколько ножевых, отобрали сумку с деньгами и уехали. Несмотря на выбранное с вопиющей дерзостью место и время преступления, их не поймали.

Но это «семечки» по сравнению со стрельбой и поножовщиной между членами двух преступных группировок, устроенными в феврале прямо под Кировским районным судом. Хотя фигуранты дела известны и даже находились какое-то время под стражей, приговоров до сих пор нет. Была еще перестрелка между другими уголовниками на 101-м микрорайоне, прямо возле детской площадки, было тело расстрелянного из автомата мужчины, найденное в машине в окрестностях Соколовского. Были малолетние «Белые львы», промышлявшие избиениями и шантажом под ярлыком борьбы с педофилами, дикое убийство таксиста с участием «ровесников независимости», пьяные полицейские, бросившие тело своего «не по уставу» погибшего сослуживца в колодец. Была масса вполне конкретных вопросов, на которые мы полгода, наверное, прождали ответов от руководителя областной полиции, но так и не дождались. В общем, оснований для того, чтобы предположить, что дальше будет лучше, к сожалению, нет никаких.

Скандальная наркота

Отдельно в этой связи не можем не остановиться на ситуации с наркопреступностью. В апреле не кто-нибудь, а бывший прокурор области Сергей Жолонко купил наркотики через Интернет – по одному из тех «объявлений», которыми пестрят в последнее время стены спальных и не только микрорайонов многих украинских городов. Купил, получил и сдал полицейским. Контакты, номера банковских карт и прочие реквизиты преступников есть, но никому не нужны – к следователю Жолонко так и не вызвали. Неготовность ли бороться с новыми формами наркоторговли, или нежелание тому причиной – неясно. Со «старыми», впрочем, тоже пока не очень – в начале июля полиция задержала группу предполагаемых наркоторговцев из 12 человек, провела ряд обысков, изъяла полкило амфетамина, гранаты, пистолеты, автоматы. Но двух предполагаемых организаторов суд отпустил под залог сразу после задержания, а еще 5 задержанных – выпустил из-под стражи позже. О результатах расследования или тем более приговорах через полгода ничего не слышно. К слову, один из тех, кого следствие считает «главарями», имеет общий легальный бизнес с районным чиновником высокого ранга…

Скандальный зампрокурора

Достойной иллюстрацией всему происходящему в сфере правопорядка стал еще один громкий скандал – в начале года был задержан заместитель прокурора Кировоградщины Алексей Варакин. Его обвиняют в том, что предлагал взятку коллеге – военному прокурору, чтобы тот не подавал апелляцию на решение местного хозяйственного суда в пользу частного лица, арендующего незаконно изъятую в свое время из собственности Министерства обороны землю в областном центре. Задерживали генпрокурорские и СБУ, суд продолжается до сих пор где-то в столице. Чиновник уволен за грубое нарушение прокурорской этики, но, по нашей информации, пытается восстановиться на должности – тоже через суд.

Скандальный нардеп

Еще один заметный эксцесс почти годичной давности связан с нашим земляком Александром Горбуновым, прошедшим в парламент по списку «Народного фронта». В ходе кампании по Е-декларированию он показал активы общей стоимостью 12 миллионов гривен. В генпрокуратуре со ссылкой на данные налоговой утверждали, что официально с 1998-го по 2015 год нардеп заработал всего 1,2 миллиона. Ведомство Луценко, повторимся, уже почти год расследует возможное уклонение от уплаты налогов целым рядом народных избранников. В марте сам генеральный прокурор говорил о проверках, которые проводятся фискальной службой. Об их результатах до сих пор ничего неизвестно.

Скандальная партия

Начало и продолжение 2017-го выдалось на Кировоградщине весьма бурным не только для отдельных политических персон, но и для целых партий. Так, в январе же стало известно о решении местного админсуда, нашедшего основания для привлечения к уголовной ответственности сразу двух представителей «Батькивщины» в Кировоградском областном совете за дачу заведомо неправдивых показаний. Речь о Петре Петрушевском и Владимире Арсирии, суть – вполне скандальное голосование в облсовете по «литиевому» вопросу. Напомним, в 2016-м депутаты как раз с подачи «Батькивщины» минимально необходимым количеством голосов согласовали ходатайство сомнительного ООО «Українські рідкісні метали» о предоставлении специального разрешения на пользование недрами уникального Полоховского месторождения литиевых руд, стоимость залежей которого оценивается в десятки миллиардов гривен.

В феврале в эпицентре скандала оказался еще один член партии Тимошенко, председатель Новоархангельской РГА Сергей Васильченко. Районный совет проголосовал за объявление ему недоверия. Причина – распоряжения Васильченко о передаче в аренду фермерскому хозяйству «Нива Украины» невостребованных земель в окрестностях села Торговица. По мнению его жителей, бюджету населенного пункта был нанесен ущерб – местные фермеры предлагали более выгодные условия. Впрочем, Президент так и не уволил Васильченко – очевидно, пока сами спорные решения за его подписью футболят в судах. Да и упомянутых депутатов облсовета на скамье подсудимых пока никто не видел…

Скандальный горсовет

Целым комплектом скандалов отметился в 2017-м городской совет областного центра, работу которого часть депутатов некоторое время откровенно саботировала. Вместо голосований за хозяйственные вопросы в зале – пресс-конференции, ультиматумы, мордобой. Первым в лицо получил главврач центральной городской больницы Александр Артюх, который прошел в совет от оппозиционной мэру Андрею Райковичу «Самопомощи», но принял решение голосовать, а не митинговать. Прямо в сессионном зале на него напали двое до сих пор неизвестных, было начато уголовное производство, которое, как и многие другие, закончилось ничем. Позже, в августе, другой депутат-оппозиционер Владимир Смирнов ударил уже городского голову прямо в его приемной. Сегодня городской совет условно стабилен – мэру удалось настроить часть депкорпуса на конструктив и разблокировать принятие решений. Но осадок остался – особенно учитывая то, что никому из скандалистов ни за что ничего так и не было. Пока, во всяком случае.

Скандальное ведомство

Вполне однозначными «успехами» заметно отличилось среди прочих ведомств областное управление юстиции, в первую очередь – государственная исполнительная служба. Год начался с сообщений о задержании его сотрудника при получении 75 тысяч гривен взятки от некоего гражданина, а заканчивается обвинениями в «зло­употреблении с целью получения неправомерной выгоды» одного из районных руководителей той же ГИС. Первый хотел денег за то, чтобы не взыскивать крупный долг, второй передал на реализацию отходы вместо 75 тонн сои, подлежащей конфискации. Государство недополучило более чем полмиллиона гривен. У первого, к слову, при обыске нашли целый арсенал оружия. Но по-настоящему скандальной местную юстицию делает роль подведомственных ей государственных регистраторов в имущественных спорах, которые чаще называют попросту аграрным рейдерством.

Скандальная земля

Конфликт вокруг прав собственности на агропредприятие «Нива-2010» в Бережинке Кировоградского района несколько месяцев был топ-темой не только местных СМИ. Попытка захода на территорию людей, утверждающих, что создатель фирмы Николай Трибиненко просто подарил кому-то свою часть в ней, закончилась неоднократными потасовками между местными и пришлыми, стрельбой и политикой. Ничего до сих пор не закончено, идут суды, в Бережинке долгое время постоянно находились люди из охранного агентства, связанного с нардепом Семеном Семенченко, и сам он периодически наезжает. От похожих конфликтов в течение года трясло Благовещенский, Александровский, Ольшанский районы, и не только их. «На острие атаки» – государственные регистраторы и нотариусы, легализующие сомнительные смены собственников и арендаторов. В ход идут подделка документов, всевозможные методы оболванивания селян, силовые захваты. В конце ноября был задержан один из участников событий в Бережинке и селе Добром Ольшанского района, экс-комбат «Донбасса» Анатолий Виногродский. Его обвиняют в нападении на охранника одного из сельхозпредприятий, который 26 июля был жестоко избит с применением кастетов и телескопических палок. Учитывая высокую рентабельность сельскохозяйственного бизнеса и изобилие пробелов в законодательстве, тема останется скандальной и в следующем году.

Скандальное объединение

А вот нешуточный скандал, которым обернулось в этом году на Кировоградщине такое безобидное на первый взгляд дело, как добровольное объединение территориальных общин, – скорее исключение. В одну июльскую ночь в одном из объединяющихся сел, Войновке, сгорел сельсовет. Полиция расследовала умышленный поджог. По словам сельского головы, накануне местные депутаты получали угрозы в связи с принятым ими решением об объединении с Приютовским поселковым советом, а общественные сборы по поводу прошли с потасовками. Отдельные обозреватели видели в происходившем александрийский след. Мол, городской голова райцентра не принял идею объединения неплохо зарабатывающих на земле окрестных сел между собой без города, где доход местного бюджета на одного жителя чуть не самый низкий в ​​области. В итоге первые выборы в Приютовской общине, которые могли состояться в октябре, не были назначены, и в области за год закончили процесс объединения не 7, как было запланировано, а 5 общин. В другой формирующейся ОТГ, Бережинской, от проведения выборов отказались из-за напряженной ситуации с имущественным конфликтом, о котором шла речь выше.

Скандальный уран

С полей – к недрам. С мая по сентябрь 2017-го без работы и зарплаты просидели несколько тысяч сотрудников «ВостГОКа» в областном центре и Смолино. Все это время стратегическое урановое сырье, основа энергетической безопасности страны, не добывалось и не отгружалось. Скандал? Безусловно. Втройне скандал, учитывая, что корнем проблемы стали всего-навсего «бумажки», которые государственное предприятие вроде как не совсем хорошо и вовремя подготовило, а государственная же служба геологии и недр, соответственно, отказалась принимать и выдавать на их основании новые спецразрешения на добычу – действие старых закончилось просто. Вопрос не без участия первых лиц государства был в конце концов решен положительно. Но месяцы простоя!

Скандальная «коммуналка»

В заключение – о скандалах, эхо которых не затихнет с концом этого года, но может разрастись по-настоящему, в полный голос, уже после 1 января. И слышно будет всем без исключения. Речь, конечно, о скорбных наших коммунальных делах, а именно – о воде и газе. Еще в феврале стало известно, что «без объявления войны» может на 20% вырасти и без того немалый тариф на воду для абонентов водовода «Днепр-Кировоград» – а это жители городов, половина населения области. Отдельные депутаты облсовета, которому принадлежит коммунальное предприятие, утверждали, что соответствующие документы членам профильной депутатской комиссии показали чуть не на колене в коридоре. Директор водовода, в свою очередь, говорил о 40 миллионах убытков, дороговизне ресурсов и повышении зарплат – мол, вынужденная мера. Вопрос, точку в котором ставит Киев, по сей день висит над нашими головами дамокловым мечом – никто не может сказать точно, когда вода снова подорожает, но в том, что это неизбежно, сомнений почти нет.

Совсем другая история – с газом. Скандал начался в сентябре с намерения монополиста «Кировоградгаз» повысить тариф на распределение голубого топлива на 30 копеек за кубометр. Вроде немного, но общественность возбудилась. Как показали дальнейшие события, не зря. В последнюю неделю ноября монополист на несколько дней оставил без тепла 115 жилых домов, 3 детских сада, 2 школы и 2 ПТУ в областном центре, перекрыв вентиль 7 городским котельным. За долги тепловиков. Наплевав на постановление Кабмина о том, что делать этого в отопительный сезон нельзя. После разборок и увещеваний на всех уровнях газ включили – чтобы через неделю опять предупредить об отключениях уже 4 города области, в том числе 3 наиболее густонаселенных, и даже одну военную часть. В этот раз, правда, обошлось. Но впереди еще два месяца только календарной зимы, и еще полтора месяца отопительного сезона. Скучно не будет.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • iosif

    Да действительно в 20х годах была ARA в наших краях. Моя прабабушка рассказывала как она ходила в Компаниевку и там Абрамович (фамилия это или имя я почему то не уточнил) дал ей два кило крупы за кольцо и сережки.

  • Сергей

    “Украина готова закупать российский газ дешево и честно – Порошенко”. Это что?