А годик-то веселый предстоит!

13:09
1
1200
views

С наступившим всех нас! Мы уже перестали думать, что поставить на новогодний стол и что подарить своим близким. Теперь, выпив активированного угля, можно задуматься и над тем, что ждет нас в этом Году Желтой Земляной Собаки. Много интересного, скажем мы вам.

Мне было видение…

Нет ничего забавнее, чем читать прогнозы всяких астрологов. В основном все мы читаем эти пророчества – как на следующую неделю, так и на год – лишь для того, чтобы через 10 минут забыть, что там предвещала нам какая-то Венера, заходящая во вторую фазу лунных Весов, когда внешняя энергия понижается до минимума. Ну кто из нас помнит, что было написано в гороскопе на эту уходящую неделю? Так или иначе, мы это читаем. Особенно если прогнозирует астролог с именем. В Украине хватает своих потомственных вещуний и мольфаров в девятом поколении, но все же, наверное, самым известным таким парнем является россиянин Павел Глоба. Бывший ночной сторож, ныне почётный президент Авестийской Белорусской республиканской ассоциации раздает прогнозы щедро и не бесплатно для отдельных людей. И просто наслаждение поднимать в архивах его прошлые прогнозы.

Например, еще при жизни первого президента России Бориса Ельцина он прогнозировал, что (это цитата) «на смену Титану Борису придет карлик, с чёрным лицом, который будет сидеть на плечах Титана». Вскоре президентом РФ стал один всем известный человек, и, видимо, он читал это пророчество, потому что Глоба сразу пропал со всех телеканалов и газет. Но потом вернулся.

В 2007-м году в интервью украинскому телевидению он предрек, что в 2008-м Путин уйдет, а преемником его будет Дмитрий Рогозин. А еще (снова цитата) «В 2008 году в России произойдут события, аналогичные событиям осени 2004-го на Украине, и Березовский вернется в Россию если не на белой лошади, то на сером коне».

Годом ранее он вещал: «В 2007-м году в Крыму может начаться война, наподобие войны в Чечне;

– Летом 2006 года на Ющенко может быть совершено покушение, однако, если он его переживет, Ющенко могут отстранить от власти, как это сделали однажды с Горбачевым – то есть именно по такому сценарию. Ющенко будет у власти, пока “по Украине гуляют оранжевые волны”, кредит доверия у него – не более 9-ти месяцев. Если он ничего радикального не предпримет, то власть потеряет.

– У Кучмы будут серьезные неприятности летом 2006 года, но он сумеет их избежать, так как заранее позаботился о своей безопасности.

– В самое ближайшее время будет создан союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Он будет сознан на неких совершенно новых принципах, причем во всех этих государствах на тот момент будут у власти совершенно новые люди, и потому это будут уже совершенно новые государства».

Крайним националистам, видимо, приятно будет прочитать прогноз Глобы, сделанный еще в 1998-м году о будущем России: «Сначала карлик с черным лицом, а потом его заменит какой-то большой белый человек. Кто – пока неизвестно. Больших много, а белых мало. Через несколько лет, в начале эпохи Водолея, начнется кровопролитие внутри России. Это будет еще одна точка выбора. Когда сменится формация политическая и придет белый человек. Он все-таки придет и утвердится просто так, не будет выбран. Он придет путем переворота. После карлика с черным лицом будет какой-то разброд и шатания. По-видимому, Россия будет на грани регионального распада к тому времени. 30 тиранов – на регионы, видимо, будет дробиться. И вот после этих 30 тиранов придет белый человек. Но недолго это будет все. Придет он, конечно, не просто так, а в результате переворота».

Ладно, хватит. В общем, на 2018  год он предсказал: «Америка перестанет быть мировой державой. В стране наступят времена экономического кризиса и депрессии. Со временем дела улучшатся, но статус бесспорного лидера Америка потеряет.

Евросоюз либо полностью распадется, либо останется формальной организацией только на бумаге. Вместо него появятся Северный и Южноевропейский союзы. В первый войдут скандинавские страны и прибалтийцы, во второй – Испания, Франция и Италия.

Новый Евразийский союз, созданный Китаем, Индией и Россией, наоборот, будет играть все большую роль на мировой арене, становясь противовесом НАТО. В Евразийский союз войдут новые территории – Гагаузия, Новороссия, Приднестровье. За счет этого территории Российской Федерации будут расширяться, наша страна станет надеждой и оплотом для всего мира».

Итого – Америке и Евросоюзу, и Украине тоже, испугаться и готовиться к худшему. Хотя, исходя из того, как точно сбываются предсказания этого товарища, можно не очень бояться…

И переходим к международным событиям

Вернемся из мира ненаучной фантастики к реальности.

Самое интересное в 2018-м, конечно же, – зимняя Олимпиада в Корее. Корреспондент «УЦ» Юрий Илючек уже аккредитован на главное событие, едет туда, так что подробности мы будем знать из первых уст. А еще будут чемпионаты мира по футболу и хоккею.

Тем, кому не нравятся наши реформы или «реформы», сообщаем: в Казахстане повысили пенсионный возраст для женщин. Вместо 55 лет он стал 58, а еще за несколько лет его повысят до 63-х лет.

Младший брат Фиделя, Рауль Кастро, дал понять, что 19 апреля уйдет с поста главного по Кубе. Страшно интересно узнать – кто придет на замену, что дальше будет с Островом Свободы? У них там впервые с бог знает какого года пройдут выборы – раньше Фидель с Раулем такой ерундой не заморачивались.

В Саудовской Аравии наконец-то разрешат женщинам водить автомобили – король уже подписал указ.

В Грузии будут выборы президента. Саакашвили, понятно, участвовать не будет – он гражданин Украины, но все равно интересно – кого выберут? Кстати, в Грузии пройдет еще и Всемирная шахматная олимпиада.

На частной ракете «Фалькон хэви» в космос полетят первые туристы – они вокруг Луны полетают.

Но вернемся к нашим реалиям. Что у нас-то будет?

Страна в ожидании

Это в Британии принимают всего несколько новых законов в год. Чаще всего они такие: запрет на охоту на лис (Палата лордов была против, но Палата общин продавила) или запрет на пользование соляриями лицам до 18 лет (не поддержан). У нас новых законов принимают сотни в год. Но часто они по важности мало отличаются от британских. Например, в ноябре глубокоуважаемая Верховная Рада приняла закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо надання психіатричної допомоги». Знаете, в чем его основная суть? Теперь эти специфические организации должны называться не «Психиатрическое учреждение», а «Учреждение по предоставлению психиатрических услуг». Нет, там еще много текста в законе, но более существенных перемен по итогу изучения документа как-то не обнаружилось. Спасибо вам, народные депутаты, в обществе нашем прибавится толерантности и лояльности к людям с непростой судьбой.

Однако в новом году Рада может принять много более интересных законов.

Всем водителям – вперед за валерьянкой. Законопроект (он еще не принят как закон) предполагает, что даже за проезд на красный свет светофора вы можете заплатить до 44 тысяч гривен! За эти деньги сегодня можно купить три подержанных «Жигуля»! А за вождение по пьянке… даже не стану называть цифры. Нужно будет не только машину, но и квартиру продать (ладно, ладно, это для злостных). Но суммы все равно шокирующие. Хотя… Может, так и надо? Есть же данные, что в АТО погибло меньше людей, чем в авариях, причиной которых очень часто являются алкоголь в крови водителей ну и наглое превышение скорости. Посмотрим, примут ли такой драконовский для алкашей за рулем закон. Кстати, правительство предлагает садить за решетку виновников пьяных ДТП на срок от 7 до 12 лет. Возможно, так и стоит? Мы же с вами не садимся за руль под мухой?

Стоит ли говорить, что теперь скорость движения в городах ограничена 50 километрами в час? Гонщики в шоке, а нормальным водителям… Да, честно говоря, можно на пальцах перечислить улицы, скажем, Кропивницкого, где можно разогнаться больше. У нас старый город, спланированы улицы так, чтобы две телеги как-то могли разъехаться. Так что сильно по лихачам это ограничение не ударит.

Завершая «колесную» тему – подешевели электромобили. Это хорошо. В областном центре уже давно не редкость встретить «Ниссан Лиф» и даже «Теслу». За этим будущее, однозначно (кто не согласен, гляньте на ценники на любой АЗС).

У злостных неплательщиков алиментов, очень похоже, возникнет масса проблем уже в этом счастливом году. Тут законов не надо – Министерство юстиции уже создает реестр не желающих содержать своих детей. И это грозит им многими «приятными» сюрпризами. Никто из таких «отцов» уже не сможет выехать за границу, даже на заработки на содержание детей. Ты в списке – и все, стоять, чтобы выехать – плати! Судебные исполнители вскоре могут с улыбкой посетить дом такого неплательщика с дружеским приветом от государства. Ну и еще ряд неприятных моментов там прописан. Так что, ребята (надеемся, в числе читателей «УЦ» таких мало), вперед, в банк, платить.

Вернемся к тому, что уже утверждено. Минимальная зарплата в жалкие 3200 гривен повышена аж до 3700! Веселится и ликует весь народ! Трудовые массы выстроились в очередь в турагентства для покупки путевок в Париж. Балыки и стейки из лосося сметают с прилавков супермаркетов. Минимальный страховой стаж для получения пенсии вырос с 15 до 25 лет. Тунеядцам – быстро хоть куда-то с трудовой книжкой!

А тут еще и минимальная помощь по безработице выросла на 160 гривен – до 1440. Безработные разошлись по автосалонам подбирать себе «Лексус»… Ладно, что уж мы, не повышают – плохо, повышают – погано.

Горе у курильщиков, однако. Акциз на табачные изделия с 1 января повышен на 30 процентов. Так что те относительно недорогие сигареты, которые вы еще пока могли купить в магазинах, – это остатки непроданного дымного товара, на них не могут распространяться новые правила. И это еще не конец – сигареты будут дорожать и дальше.

Ну и, чтобы вас добить в конец, водка тоже подорожает – так говорят в ассоциации «Укрспирт».

Мы строили, строили, и наконец…

Всем нытикам и «всёпропальщикам», конечно, в это не верится, но в Кировоградской области в этом году запланировано немало построить. К примеру, только в областном центре в 2018-м стоит несколько таких строительных задач.

Достройка многоквартирного жилого дома по улице Генерала Жадова, 102 микрорайон, позиция 28 (до конца стройки адрес дому еще не присвоен). В 2018-м планируется выделить 9 миллионов на завершение работ. О том, что это не прожект, а реальный проект, говорят несколько фактов. Весь прошлый год жители Жадова и округи наблюдали, как идет стройка дома. Когда ни глянешь в ту сторону – а кран всегда работает, переносит грузы, на стреле гордо закреплен украинский флаг. И результаты налицо – за 2017-й вымахали семь этажей! Поэтому нет сомнений, что дом будет достроен. Лишнее доказательство тому: уже появились аферисты, предлагающие купить место в очереди на внеочередное (простите, но этот каламбур породила жизнь) получение квартиры в этом доме. Две с половиной тысячи долларов, кажется, просят. Не знаю, поверил ли им кто-то, но сам факт, что город Кропивницкий строит новое жилье, добавляет уверенности, что все может быть…

Будет продолжено строительство многострадального многоквартирного жилого дома по ул. Героев Украины, 26, корпус 1. Работы там начались еще при СССР, и в эпоху перестройки почему-то остановились. Туда направят миллион, но главное, что дело хоть немного, но движется.

Главный городской роддом здорово реконструировали и отремонтировали. Теперь хозяйственный блок хотят переделать под жилой дом. Шесть с гаком миллионов выделено на это.

По улицам Леси Украинки, Дарвина, Степняка-Кравчинского отремонтируют канализацию. На улицы Ивана Богуна и Балашовскую проведут водопровод! Со времен Второй мировой войны люди этого ждали…

На поселке Новом реконструируют котельную и тепловые сети.

В центре приведут в порядок набережную нашего Ингула! Причем не точечно, а на протяжении километров так трех, начиная от участка за спортивной школой – «аквариумом» до Казачьего острова (парк имени Пушкина в прошлом).

И самый интригующий момент в бюджете города – реконструкция проезжей части по улицам Эльворти и Левитского (бывшей Колхозной) между улицами Киевская и Братиславская. То есть, что-то наконец-то сделают с легендарной железнодорожной аркой! Неужели все автомобилисты города возликуют? Будем верить, выделено аж 25 миллионов гривен. А пока будем готовиться, что это самое узкое место старого города будет перекрыто на время работ, сообщение между частями Кропивницкого будет осложнено и удлинено – жителям Новониколаевки через Полтавскую надо будет ездить в центр. Но зато потом как заживем!

Достанется по полной и культуре, и медицине, и образованию. Будут отреставрированы музей имени Осмеркина, музыкальная школа имени Нейгауза, терапевтическое отделение больницы Святой Анны и много еще чего.

В общем, планов громадье, дай Бог всему озвученному быть воплощенным в жизнь.

А в Александрии, к примеру, в этом году собираются вывести на улицы электрические автобусы (не троллейбусы) и вообще полностью реформировать транспортное хозяйство города.

В Долинской будут строить альтернативный водопровод. Если кто знает, там большие проблемы с этим, вода подается недостроенным горно-обогатительным комбинатом, город хочет провести воду из Ингульца, увы и ах, из соседней Днепропетровской области – экономика диктует такие условия. Деньги в бюджете области и Мининфраструктуры вроде бы запланированы.

Что еще?

В Кропивницком пройдет чемпионат Европы по бейсболу! Это круто, никогда у нас не было чемпионатов такого уровня ни по какому-либо из видов спорта. Есть бездна организационных вопросов – с ремонта стадиона до гостиничных номеров для приезжих участников, но, похоже, что областная, что городская власти всерьез взялись за это дело. Ждем.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».

  • Юлия Акимова

    сарказмом аж захлеснуло. Перебор.