Неправильная зима: будем ли с урожаем?

16:08
0
1267
views

По календарю сейчас зима, но по картинке за окном этого не скажешь. Весь декабрь и первую декаду января держится тепло, идут осенние дожди. Самое важное – как нынешняя аномальная погода может повлиять на будущий урожай? Об этом мы спросили у аграриев Кировоградской области.

Сергей Коренюк, директор Департамента агропромышленного развития Кировоградской ОГА:

– У нас, по сути, еще не было зимы. Сегодня озимые в прекрасном состоянии. Из 350 тысяч гектаров посевов не взошло всего 200 гектаров озимого рапса. Это не критичное количество, допустимое. Прогнозы синоптиков относительно морозов и отсутствия снега – не очень хорошие. Хотя если мороз не будет держаться, скажем, трое суток, а температура будет снижаться только ночью, то с рапсом можем «проскочить», а пшеница, ячмень и рожь должны выдержать. Но будем надеяться на то, что снег упадет. Ну не может быть зимы без снега.

Алексей Цокалов, Бобринецкий район, фермер:

– Я только со своего поля. Что сказать? Пшеница растет, даже нарциссы видел! Но, к сожалению, процесс закалки растений идет не как положено, растения должны прочувствовать морозы, чтобы потом не бояться любых капризов погоды. Каков будет урожай? На этот вопрос один Господь может ответить! Поживем – увидим, надеемся, что будем с хлебом.

Так или иначе, уже всерьез можно говорить о погодной аномалии. Климат действительно меняется, надо думать на будущее, как при таком более теплом климате работать, что сеять, какие технологии применять.

Анатолий Болюк, Компанеевский район, директор ВСК «Колос»:

– Есть опасения по поводу возможных морозов. Ячмень может выдержать 8 градусов, пшеница – до десяти, не ниже. Если бы был снежный покров, тогда морозы не страшны – природная шуба защитила бы растения.

Сегодня посевы в очень хорошем состоянии. Как будет дальше – увидим. С такими природными катаклизмами сложно что-то прогнозировать. Но критического ничего нет. Такие зимы уже были, мы такое уже переживали. Больше скажу: мы и не такое переживали.

Сергей Савчук, Гайворонский район, фермер:

– Я не думаю, что будут негативные последствия. В наших краях перероста озимых не наблюдается. Ситуацию улучшает и то, что выпадает много осадков, в почве идет накопление влаги, это должно благоприятно сказаться на урожае. Накопление сахаров в озимых идет как положено, все в норме.

Беда может быть только одна – если вдруг на голую землю ударит сильный мороз в 20-30 градусов. А пока больше переживать стоит о том, какая погода будет ко времени сбора урожая. Не дай Бог, град или еще что. А так – природа все отрегулирует, как и было всегда. Природа компенсирует последствия такой зимы. Пусть урожай будет чуточку меньше, но не бывало такого, чтобы земля не родила вовсе.

Юрий Крутько, Бобринецкий район, директор агрофирмы «Славутич»:

– Если ударят резкие морозы без снега, минус 17-20 на голую землю, будет катастрофа, может вымерзнуть пшеница, тогда будем считать, какие будут потери. Минус 7-8 – не страшно. А так – влага пока есть, хотя погода, конечно, не нормальная. Есть отдельные поля, где сильно ранние посевы, они страдают, перерастает пшеница. Но таких полей немного, у нас вообще нет, по области – понятно, есть. Надеемся на Бога, что сильных морозов не будет.

Игорь Семеняка, директор Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН:

– Первую стадию заготовки озимые прошли – пшеница, ячмень. В основном находятся они в лучшем состоянии, чем в последние два-три года. Но был долгий период, когда растения уже вегетировали без солнечного света, то есть накопление сахаров действительно низкое. Поэтому при продолжительном периоде морозов, если не будет солнечного света и поля не будут покрыты снегом, могут появиться риски, что ослабленным растениям будет нанесен вред. Но каких-то слишком высоких рисков мы пока не видим. По прогнозу крат­ковременные морозы будут до -6, но это будет всего 4-5 дней. То есть на протяжении этой недели критических температур мы не ожидаем. Критические температуры могут наступить тогда, когда на глубине узла кущения, 3 сантиметра, будет ниже -18, -21 градус для озимой пшеницы и ниже, чем -13, -16, для озимого ячменя. В середине февраля могут быть морозы, но более точных прогнозов пока нет, а если все будет укрыто снегом, то вообще высоких рисков не будет.

Беседовали Елена Никитина, Геннадий Рыбченков, Андрей Трубачев, «УЦ»