Подглядывая за Трампом

14:05
10
3456
views

У них может погаснуть свет.
У нас может потухнуть свобода.

М. М. Жванецкий.

Что-то мы с вами в последнее время все о нас да о нас. Давайте немного о них. Совсем недавно в Штатах вышла в свет невероятно разрекламированная книга Майкла Вулфа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» о первых месяцах исполнения своих обязанностей 45-м президентом США и с ходу побила все рекорды продаж. Книга основана на более чем двухстах интервью с Дональдом Трампом и его соратниками и описывает их всех, как практически неработоспособную команду дилетантов и неудачников.

Из того, что добрые люди успели перевести на русский и украинский, можно получить вполне однозначное представление о нынешнем президенте США и методах его руководства. Поскольку автор книги особой симпатии к мистеру Трампу явно не испытывает, то, объективности ради, впечатление, оставшееся после прочтения «избранных мест», надо делить как минимум на пять.

Так, Вулф в своей книге утверждает, что Дональд Трамп вообще не планировал выиграть президентские выборы, им двигало исключительно прагматичное желание стать одновременно героем и страдальцем нации. Когда же огласили результаты выборов президента, как пишет Майкл Вулф, Трамп выглядел так, будто «увидел призрака». А его супруга Меланья была в слезах и вовсе не от счастья, утверждает журналист со ссылкой на очевидцев.

В книге много всего достаточно непонятного украинскому читателю – другой менталитет, другие нравы. Непривычны и многие откровенные пассажи, типа того, как Дональд Трамп валяется на диване с чизбургером и смотрит одновременно новости из трех телевизоров. Либо странная прихоть президента, по которой он запрещает прикасаться к его постельному белью горничным. Но, видимо, более всего зловредный Вулф достал Дональда тем, что раскрыл секрет странной прически главы Белого дома.

Собственно, тайну раскрыла дочь президента Иванка в разговоре со своими друзьями. Оказывается, папа Дональд ранее перенес косметическую операцию. Она заключалась в удалении облысевших участков кожи и «подтягивании» на их место тех, на которых растут волосы. В итоге – странный зачес, еще круче, чем у Леонида Даниловича Кучмы.

Практически одновременно с выходом скандальной книги о себе как о потенциальном сопернике Дональда Трампа на следующих президентских выборах заявила мегапопулярная телеведущая Опра Уинфри. Опять-таки, нашему читателю трудно представить масштаб ее личности. Сравнивать Опру на украинском телевидении просто не с кем. Она – первая чернокожая женщина-миллиардер в истории, в 2017 году стала самой богатой женщиной в Америке. Состояние Опры оценивают в три миллиарда долларов. В Штатах Опра Уинфри популярней самого Трампа и Хиллари Клинтон вместе взятых.

Так что с большой долей вероятности на следующих выборах президента США в 2020 году нас ожидает потрясающее шоу. Но сначала нужно пережить в 2019 году президентские выборы в Украине.

Примечательно, что начиная с 2004 года президентские кампании в Украине все больше стремятся стать похожими на американские выборы. Не на польские, не на французские, а именно на американские. Избрание Дональда Трампа дало могучий стимул нестандартным и, чего греха таить, неадекватным персонажам украинской политики заявить о своих претензиях на булаву и прочие клейноды. Но, по моему мнению, им ничего не светит. И дело не в миллиардах дядюшки Дональда, а в масштабах личности. По факту, у нас вместо одного могучего Трампа – дюжина популистов-горлопанов на содержании. А на мелочь, надеюсь, никто размениваться не станет.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.