Подглядывая за Трампом

14:05
10
1289
views

У них может погаснуть свет.
У нас может потухнуть свобода.

М. М. Жванецкий.

Что-то мы с вами в последнее время все о нас да о нас. Давайте немного о них. Совсем недавно в Штатах вышла в свет невероятно разрекламированная книга Майкла Вулфа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» о первых месяцах исполнения своих обязанностей 45-м президентом США и с ходу побила все рекорды продаж. Книга основана на более чем двухстах интервью с Дональдом Трампом и его соратниками и описывает их всех, как практически неработоспособную команду дилетантов и неудачников.

Из того, что добрые люди успели перевести на русский и украинский, можно получить вполне однозначное представление о нынешнем президенте США и методах его руководства. Поскольку автор книги особой симпатии к мистеру Трампу явно не испытывает, то, объективности ради, впечатление, оставшееся после прочтения «избранных мест», надо делить как минимум на пять.

Так, Вулф в своей книге утверждает, что Дональд Трамп вообще не планировал выиграть президентские выборы, им двигало исключительно прагматичное желание стать одновременно героем и страдальцем нации. Когда же огласили результаты выборов президента, как пишет Майкл Вулф, Трамп выглядел так, будто «увидел призрака». А его супруга Меланья была в слезах и вовсе не от счастья, утверждает журналист со ссылкой на очевидцев.

В книге много всего достаточно непонятного украинскому читателю – другой менталитет, другие нравы. Непривычны и многие откровенные пассажи, типа того, как Дональд Трамп валяется на диване с чизбургером и смотрит одновременно новости из трех телевизоров. Либо странная прихоть президента, по которой он запрещает прикасаться к его постельному белью горничным. Но, видимо, более всего зловредный Вулф достал Дональда тем, что раскрыл секрет странной прически главы Белого дома.

Собственно, тайну раскрыла дочь президента Иванка в разговоре со своими друзьями. Оказывается, папа Дональд ранее перенес косметическую операцию. Она заключалась в удалении облысевших участков кожи и «подтягивании» на их место тех, на которых растут волосы. В итоге – странный зачес, еще круче, чем у Леонида Даниловича Кучмы.

Практически одновременно с выходом скандальной книги о себе как о потенциальном сопернике Дональда Трампа на следующих президентских выборах заявила мегапопулярная телеведущая Опра Уинфри. Опять-таки, нашему читателю трудно представить масштаб ее личности. Сравнивать Опру на украинском телевидении просто не с кем. Она – первая чернокожая женщина-миллиардер в истории, в 2017 году стала самой богатой женщиной в Америке. Состояние Опры оценивают в три миллиарда долларов. В Штатах Опра Уинфри популярней самого Трампа и Хиллари Клинтон вместе взятых.

Так что с большой долей вероятности на следующих выборах президента США в 2020 году нас ожидает потрясающее шоу. Но сначала нужно пережить в 2019 году президентские выборы в Украине.

Примечательно, что начиная с 2004 года президентские кампании в Украине все больше стремятся стать похожими на американские выборы. Не на польские, не на французские, а именно на американские. Избрание Дональда Трампа дало могучий стимул нестандартным и, чего греха таить, неадекватным персонажам украинской политики заявить о своих претензиях на булаву и прочие клейноды. Но, по моему мнению, им ничего не светит. И дело не в миллиардах дядюшки Дональда, а в масштабах личности. По факту, у нас вместо одного могучего Трампа – дюжина популистов-горлопанов на содержании. А на мелочь, надеюсь, никто размениваться не станет.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • iosif

    Спасибо. Очень занимательно и полезно было узнать о волосяном покрове гражданина Трампа. На голове, хотя могли и о подмышках написать, но спасибо и на том что ниже пояса не опустились.

  • snaiper1949

    О.Уинфли вряд-ли выдвинет свою кандидатуру,учитывая опыт семейства Кеннеди,сдаётся.И:подобная статья смотрелась бы нормально в тех же Штатах,Великобритании,Австралии и т.д.,но у нас она оскорбительна для всяких петьюльляжков и пр.дерьма,простите.Уровень развития не тот…

    • iosif

      Еще вчера кто то утверждал : «Все течет, ничего не меняется» ан нет меняется. Да еще как меняется. Раньше за “парашенко” бан светил без суда и следствия, а сейчас “для всяких петь…. и пр.дерьма” нормально.
      Я так предполагаю, что у поисков первую строчку скоро займет запрос на текст и музыку гимна РФ. 🙂

      • snaiper1949

        Кто влип в д-мо,,т.е. служил власти веройправдой, не смотря ни на что, тот пущай поёт оду этим деятелям дальше,кто против?А может пора одуматься,ведь пэдро,при нашем бездействии,будет хозяйничать ещё 2 долгих года.И кто знает чего он ещё успеет наворотить…Тут ещё одно обстоятельство:возможно пока решить вопрос мирно,а дальше-кто его знает!

        • iosif

          Неее, уважаемый, бачылы очи що купувалы тэпэр жэрить хочь повылазэ. Все два оставшиеся года жрите, что бы на всю жизнь запомнили и правнукам передали и не на словах а на ДНК уровне.

          • snaiper1949

            Хочешь сказать,Я-ч был качественнее?Перестань…

          • iosif

            Хороший ли был Янукович как президент?
            Естественно и однозначно НЕТ.

            Хуже ли Порошенко справляется с обязанностями президента чем это делал Янукович?
            Естественно и однозначно ДА.
            ПС. Вопрос. И стоило ли ради этого ввергать страну в хаос.

          • snaiper1949

            Впрочем п-ко является основателем пр.Так что прав в одном:зря гибли и гибнут люди..

          • iosif

            “… прав в одном:зря гибли и гибнут люди”
            Даже если только в одном этом , этого уже более чем.

          • snaiper1949

            Мы делаем ошибку.Нельзя равнодушно смотреть на исполнителей политики П-ко-чиновников от Пэдро.Без этих крыс режим обречён в течении суток-двух.