«Рейдерз дайджест – 2018»: у кого отберут сегодня

13:16
0
614
views

Кто сжег джип борца с рейдерами – непонятно, зато точно известно, что все фермеры, предоплатившие товар «Империи-Агро», своего не получат. Тем временем в Минюсте в прошлую пятницу должны были рассматривать жалобу очередного сельхозпредприятия с Кировоградщины, которое подверглось атаке через регистрационные схемы, юстицией же созданные.

 

В разгар полевых работ мы поинтересовались, что происходит на фронтах войны за землю и собственность, тлеющей с периодическими вспышками по всей нашей аграрной области, да и по стране в целом.

Две недели назад в Кропивницком среди бела дня у входа в городской дендропарк горел «Фолькс­ваген» Виталия Берегового – директора агрофирмы «АПК Моя родина» и главы общественной организации «Аграрная самооборона Украины» в Кировоградском районе. Полиция расследует поджог, свидетели говорят о неизвестных в медицинских масках, подходивших к автомобилю. Сам Береговой тогда сказал, что связывает нападение со своей общественной деятельностью в «горячих точках» области – Бережинке, Добром и не только. На сегодня о появлении подозреваемых по делу ему неизвестно, а способ поджога остается «тайной следствия».

Получат не все и не то

Незадолго до инцидента активисты организации принимали участие в блокировании главного склада компании-дистрибьютора «Империя-Агро» в интересах фермеров, которые сделали предоплату за посевной материал, средства защиты растений и так далее и рисковали не получить ничего из-за действий представителей «ТАС­комбанка», имеющего долговые претензии к «Империи-Агро».

Суть конфликта – банк выво­зил то, что считал нужным, в куда больших объемах, чем товар отгружался предоплатившим его хозяйствам. Речь идет о сотнях сельхозпредприятий со всей страны, которым должны продукцию на сотни миллионов. В начале апреля здесь были заказчики из Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой и других областей. В данный момент, по информации главы «Аграрной самообороны» Юрия Крутько, на складе осталось миллионов на 40 гривен товара, его разбирают региональные представительства «Империи-Агро» и пропорционально оплате будут делить уже у себя в регионах.

– Всем заказчикам, конечно, не хватит. Процентов по 30-40% от предоплаченного выдавали уже давно. И выдают же не то, что ты оплатил, а то, что осталось. Оно уже и не надо, может быть, но забирают все, что можно, – констатирует Крутько.

По слухам, из компании, на которой «висят» не только обязательства перед банком и фермерами, но и два уголовных дела, начался отток сотрудников. О возможном банкротстве «Империи-Агро» начали говорить с началом долгового скандала чуть больше месяца назад.

Напомним, 30 марта на главный склад дистрибьютора зашли нанятые «ТАСкомбанком» сотрудники так называемой юридической компании «Легион» из Харькова, попросту говоря – бойцы, задачей которых был вывоз ликвидного товара в качестве залога под проблемные кредиты. Представители должника пытались какое-то время представлять происходящее «рейдерской атакой», но факты быстро расставили точки над всеми буквами.

Война клонов

К моменту сдачи этого номера в печать истекло больше месяца с момента подачи жалобы «Агрофирмы Мариампольской» из Петровского района в Министерство юстиции. Время на ее рассмотрение так называемая антирейдерская комиссия Минюста нашла только в конце прошлой недели – с пока неизвестным результатом.

21 марта этого года предприятие подало документы на участие в земельном аукционе, документы были приняты работником «Кропивницкого научно-исследовательского и проектного института землеустройства» Константином Сычовым, а когда 30 марта глава правления агрофирмы Константин Мищанин приехал за билетом участника аукциона, ему вручили отказ. Представители «Мариампольской» посчитали его безосновательным и снова выехали в областной центр – разбираться.

Пока ездили, к ним в офис прибыли неизвестные с документами, в которых говорится, что их СВК больше не существует, а есть одноименное ООО. На следующий день в реестре изменили состав учредителей уже предприятия-клона, Мищанину «оставили» 30%, остальные права на 17 с половиной миллионов, если в деньгах, пере­шли ООО «Глянец». А еще на следующий «Глянец» сменился на «Вермонт Альянс» с подписантом – депутатом местного сельсовета Владимиром Титаренко, слесарем по образованию, по декларации заработавшим за прошлый год чуть больше 30 тысяч гривен.

Перерегистрация кооператива, похоже, была проведена по поддельному протоколу собрания совладельцев – его члены утверждают, что за такое решение не голосовали, полиция начала два уголовных производства – по подозрению в подделке документов и мошенничестве, а имущество и земля агрофирмы арестованы судом. Вроде как даже некий киевский нотариус заявил, что его печать и подпись на протоколе – поддельные.

Бескровно вернуть все на исходную позицию де-юре могло бы как раз решение комиссии Минюста об отмене регистрационных действий, на которые подана жалоба. А там уже следствие, суды и т.д. Тем временем люди, стоящие за попыткой недружественного поглощения агрофирмы, попытались подать технический иск на действия регистратора в свою пользу, который мог заблокировать эту возможность – к чести Кировоградского окружного админсуда, в открытии производства отказали. По другому сложилось, например, в Бережинке Кировоградского района, где продолжается один из самых громких рейдерских скандалов последних лет вокруг принадлежавшего Николаю Трибиненко предприятия «Нива-2010».

– Когда мы написали жалобу, еще не было суда. А когда они нам давали ответ (отрицательный), уже не было суда. Сделали «мыльный пузырь» – подали в суд, подержали три дня и забрали назад. Я теперь точно знаю: «Днепромет» (новый собственник «Нивы-2010» по спорным документам.  – Авт.) подал в суд на признание действий регистратора правомерными, а потом забрал. Это все технологии рейдеров, которые возглавляют Министерство юстиции и Петренко (министр юстиции Украины.  – Авт.), – сказал в интервью «УЦ» юридически бывший владелец агрофирмы.

«Обратка»?

История в Бережинке тоже начиналась в прошлом году с документа, который Трибиненко называет поддельным, – якобы подписанного им и его женой договора дарения. Подарил свои 65% в предприятии оффшорной компании, они еще несколько раз сменили собственников, последним из которых и стал упоминавшийся «Днепромет».

Было много силовой борьбы – местные против охраны из Днепра, нанятой теми, кто называет себя новыми собственниками, стрельба, раненые. Потом силовики против охраны, нанятой другой стороной, с шевронами батальона «Донбасс», расследование прокуратуры.

– Приехали рейдеры, сказали, что они охранная фирма, у них якобы есть документы. Полиция всех этих людей задержала и поместила в изолятор временного содержания. Они сидят в ИВС, мы начинаем с ними работать, появляется другой коллектив людей, которые защищают противоположную сторону. Мы и тех хотели забрать, но они оказались хитрее. Ошибки предыдущей группы не повторяли. Были поддержаны народными массами и впереди себя, как «настоящие патриоты», выставили женщин и детей. Вот такие молодцы! Никто из них не захотел прислушаться к законному требованию сесть в автобус, чтобы проследовать в отделение полиции. А к тем, кто не выполняет законные требования, есть законное разрешение на применение силы. Мы задержали и первую группу, и вторую. То, что эти требования были законны, никто не обжалует по сегодняшний день, – сказал тогда глава Нацполиции Сергей Князев.

Никаких точек с тех пор не поставлено, даже с запятой. Сыновья все еще бывшего владельца теряли и снова возвращали контроль над своими частями в агрофирме. Где-то как-то, наверное, расследуется уголовное дело. Что-то слушается в административном суде Киева, в действиях государственного регистратора из Малой Виски в отношении «Нивы-2010» нашли грубые нарушения и отлучили его от единого госреестра. Нотариусу из Кропивницкого, заверявшему договор дарения, в феврале этого года и вовсе аннулировано свидетельство.

А самому Николаю Трибиненко сообщают о подозрении уже во втором уголовном производстве, не касающемся всех этих событий. Первое было по делу об оформлении аренды земельного участка по договору мены от 2013 года, второе – в деле о мошенничестве в особо крупных размерах, которое касается смены организационной формы предприятия с кооператива на общество с ограниченной ответственностью в 2010 году. Сам аграрий утверждал, что сохранил тогда предприятие, выкупив у остававшихся 33 соучредителей контрольный пакет, который хотели приобрести за 600 тысяч гривен конкуренты.

– Мне «шьют дело», что я селян обманул и имущество забрал даром. Я за имущество заплатил миллион долларов по тем деньгам, – в частности, говорил Трибиненко.

Все эти разночтения подтверждают известный тезис о том, что объектами попыток поглощения, как правило, становятся предприятия с юридическими уязвимостями. А их в нашей стране с ясельной пока историей рыночных отношений не имеет в своем прошлом очень редкий бизнес. Еще одним слабым местом могут стать пайщики, с которыми к более агрессивным участникам рынка «уходит» подчас главный актив – обрабатываемая земля.

«Добрый» передел

Именно земельным переделом закончилась еще одна нашумевшая рейдерская история последних лет на Кировоградщине. В конце августа 2016-го собственник «ПСП им. Димитрова» из села Доброе Ольшанского района Иван Киров узнал, что, по данным госреестра, перестал быть учредителем предприятия. Дальше – цепочка фирм из Николаева и Александрии и вывод на физическое лицо. На территорию заехало пять машин с тридцатью бойцами, сорвали замки, спустили колеса техники, вынесли документы, амбарные книги, вывезли часть посевного материала.

Прокуратура начала два уголовных производства, начатых по признакам противоправного завладения имуществом и подделки документов. В июле прошлого года, после признания судом незаконной первичной перерегистрации агрофирмы, часть селян совместно с теми же бывшими бойцами «Донбасса» выдворили «новых собственников» силой.

В Сети можно найти видеоролики, на которых вооруженные палками люди бьют окна и вскрывают двери, слышны выстрелы. Кое-кого из представителей нанятой другой стороной охраны серьезно побили, впоследствии добровольца батальона ОУН Леонида Литвиненко и одного из экс-комбатов «Донбасса» Анатолия Виногродского официально обвинили в разбойном нападении. В частности, в том, что они «вместе с другими лицами прибыли на территорию частного сельхозпредприятия, где избили охранника с использованием кастетов и телескопических палок, отобрали у потерпевшего его личное имущество, причинив ущерб на сумму свыше 650 000 гривен».

Две недели назад коллегия судей Знаменского суда Кировоградской области вернула обвинительный акт на доработку прокуратуре. В Добром тем временем все более-менее разрешилось.

– Технику они (учредители. – Авт.) забрали свою, суды выиграли. Часть урожая у них забрали, сразу вывезли – через подставную структуру, доказать что-то сложно. Было там не совсем справедливо по земле, можно было бороться, – считает Юрий Крутько из «Аграрной самообороны».

Речь как раз о частично перезаключенных собственниками паев – местными селянами – договорах аренды. Пока вокруг «ПСП им. Димитрова» шли разбирательства и дальнейшая его судьба оставалась неясной, многие из них согласились на предлагавшиеся (угадайте кем) условия и отдали свои наделы в аренду другому хозяйству – «ЧП ПСП им. Димитрова». Совершенно легально…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».