Испорченный траур

14:31
9
1514
views

Объявление в психбольнице:

Мнение пациентов может кардинально

не совпадать с позицией медперсонала.

Еще неделю назад, кто такой Аркадий Бабченко, в Украине знали от силы несколько десятков тысяч человек, сегодня о нем услышали миллионы. Ин­сценировка покушения на российского журналиста, включающая фотосессию «трупа», транспортировку в морг, волну горя, прокатившуюся по социальным сетям и сердцам украинцев, и его чудесное воскрешение на пресс-конференции; странное задержание «организатора» убийства и неожиданное саморазоблачение «исполнителя» – все это пока еще занимает умы наших сограждан. Обстоятельства и коллизии этих событий оставляют такое количество вопросов, словно мы присутствовали на каком-то безумном спектакле театра абсурда, после которого не знаешь, что делать, – плакать, смеяться или постараться поскорей забыть.

Давайте попытаемся отделить «мух от котлет», чтобы хоть как-то отфильтровать относительно достоверную информацию от разного рода фейков, явных нелепиц, пафосных заявлений, пиара, истерики и тому подобного.

Итак, есть абсолютно реальный человек, известный военный журналист, активный критик нынешней российской власти. Аркадий Бабченко побывал в таких смертельно опасных передрягах, которых хватило бы на дюжину коллег. О войне он пишет ярко, талантливо, с глубоким пониманием. Бабченко – не святой, сверх меры эмоциональный, часто несдержанный. Он – классический правдоруб, для него нет «табу» на отдельные сектора правды, нет запретных имен и должностей.

В России Бабченко имел все шансы сесть в тюрьму, он попытался обосноваться в Чехии, но оказался в Украине и здесь вновь попал в центр скандала, да еще какого – дал добро на свое участие в резонансной спецоперации СБУ.

«Мне хотелось сказать “нет”, мне хотелось куда-то уехать, мне хотелось уехать на Северный полюс и там полностью раствориться, или в Англию, или в Штаты, или куда-нибудь еще. Но, поскольку было понятно, что вариантов нет, – либо работаем, либо все равно работаем, было принято такое решение», - эти слова Аркадия Бабченко, как по мне, объяснили все.

И последнее о Бабченко. Я уверен, если во всей этой истории с «убийством» и разоблачением его участников и организаторов что-то пойдет не так, если все это окажется большим и вонючим мыльным пузырем, Бабченко будет первым, кто воздаст всем причастным по заслугам. Невзирая ни на что.

Необходимая ремарка: спецоперации с инсценировками заказного убийства – далеко не ноу-хау нынешнего СБУ. Даже в нашей тишайшей области 15 лет тому назад была подобная история с «убитым» и «ожившим» через три дня профсоюзным деятелем Олегом Панибратенко, о которой писала подробно «УЦ». Конечно, осадок от «испорченного траура» остался у многих, но живой Бабченко во сто крат лучше, чем даже самый искренний плач по нему, убитому.

Теперь о мухах.

Организатор «убийства» Борис Герман, директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», единственного негосударственного предприятия по производству оружия в стране, и «исполнитель», монах-расстрига, активист «Правого сектора» Алексей Цымбалюк, в прошлом – иеродиакон Аристарх (УПЦ (МП) и УПЦ (КП)) – вызывают лично у меня только лишь нервический смех. Они больше похожи на героев комиксов, чем на реальных спецагентов. Причем оба утверждают, что, наряду с Бабченко, тоже были участниками операции СБУ. В этой связи не могу не процитировать речь Германа в суде: «Ну какой я бандит?! Вы что, бандитов не видели? У нас бандитов больше в Верховной Раде, чем я. Так что все, что здесь происходит, – это все операция внутренней контрразведки».

Германа «закрыли» на 60 дней, и в центре внимания оказались … списки! Их целых три. В первый попали те, кто «неправильно» отреагировал на спецоперацию с «убийством» журналиста, в нем есть даже Мирослава Гонгадзе. Второй включает потенциальных жертв преступного синдиката, вначале в нем было 30 «кандидатов», а на следующий день – уже 47. Вошли в него известные журналисты, блогеры, но не только. Третий список – те, кто точно не вошел во второй, и кому месть империи, видимо, не грозит. Почему во втором списке Соня Кошкина, а в третьем – Мустафа Найем, объяснить могут только их составители.

И напоследок. Очень не хотелось бы, чтобы Президент поспешно присвоил Аркадию Бабченко звание Героя Украины. Хватит с нас одной Нади Савченко.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.