Недра, «воздух», олигархи

14:22
0
298
views

Согласие и взаимопонимание царят в областном совете Кировоградщины. Отчеты обоих председателей – и совета, и областной государственной администрации  - на сессии в прошлый четверг приняли без обсуждения. И так же без обсуждения «прокатили» госпредприятие, претендовавшее на разработку недр региона.

Совет не согласовал специальное разрешение на пользование недрами Аврамовского месторождения ильменитов дочернему предприятию Национальной акционерной компании «Недра Украины» – информацию директора профильного департамента даже не стали слушать. Запасы месторождения на стыке Александровского, Кировоградского и Новомиргородского районов оценивают в 14 миллионов тонн руды, из которой получают титан, в том числе для авиационной и ракетной промышленности.

В прошлый раз госкомпании «Украинские полиметаллы» понадобился год между первой и удачной попыткой заручиться согласием депутатов по Клинцовскому участку золота в Кировоградском районе. Добро дали больше года назад. О первой добытой тонне пока не сообщали.

Не хватило согласия и фракции «Оппозиционного блока» – в самом начале заседания ее оставил без собственного голоса агробизнесмен Вартан Абрамян, сложивший полномочия по собственному желанию. Коллеги по фракции просили рассматривать его заявление не в начале, а в конце заседания. Сам Абрамян высказался против, и депутаты его желание учли, «отпустив» большинством голосов.

В отличие от коллег из горсовета Кропивницкого, областные избранники не пошли на поводу у представителей «Свободы» с их обращением к Верховной Раде по поводу так называемого антиолигархического пакета. Мол, у вас там лежат законопроекты – об отмене соглашения с Кипром, о запрете на продажу земли и так далее, так мы, Кировоградский облсовет, вас просим – вы их рассмотрите, пожалуйста. За это не проголосовали.

Зато проголосовали за отчет о выполнении областной программы регулирования численности бездом­ных животных на территории области на 2012-2017 годы. Согласно официальным материалам, за это время изготовлен проект приюта временного содержания на Родимцева в Кропивницком за 431 тысячу гривен из областного фонда охраны окружающей среды. На содержание службы по отлову и коммунальных предприятий по профилю выделено в областном центре – больше 1,2 миллиона, в Александрии – 100 тысяч, в Светловодске – 50. Государственные ветеринары сделали прививки от бешенства более чем 950 тысячам собак и почти 550 тысячам котов и кошек. Основная цель программы, сказано в документе, «частично достигнута».

Как раз к отчету в Кропивницком неизвестные начали несанкционированно травить собак по всему городу – за несколько последних недель, по данным «ТСН», от аптечного препарата, спрятанного в колбасу или хлеб, их погибло около 200. Как бродячих, так и домашних. Полицией начато три уголовных производства по фактам жестокого обращения с животными. Отраву разбрасывают по ночам в разных районах города.

Облсовет тем временем со второй попытки все-таки передал местной Службе безопасности Украины списанный за ненадобностью Знаменской бальнеологической больницей аппарат УЗИ. Для каких-то, возможно, секретных целей он СБУ понадобился. А вот областной юстиции денег не дали. Почти полмиллиона гривен из областного бюджета главному территориальному управлению понадобилось на местную часть общенационального просветительского проекта «Я маю право!» – наклейки про права граждан в маршрутках и прочее. Не помогло даже присутствие представителя Минюста на сессии.

Нет денег у области и на достройку взлетно-посадочной полосы аэропорта в Кропивницком. Поэтому «незавершенку» бесплатно передали с баланса регионального управления капитального строительства в госсобственность – Министерству инфраструктуры. Это должно дать возможность разработать наконец-то проект и получить под него государственные же деньги. Заявленная стоимость передаваемого, которое нужно будет не только закончить, но и частично заменить – 3,6 миллиона гривен.

Сколько нужно «добросить» теперь уже государственной казне, сказать сложно, но, к примеру, строительство дополнительной полосы в Борисполе, которое планируют закончить за пять лет, меньше года назад оценивали в 8 миллиардов. Поэтому в очередной раз говорить что о перспективах международного статуса, что о возможной роли важного центра региональной авиации для нашего аэропорта, похоже, опять не время.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».