Прописка: она есть или ее нет?

14:27
6204
views

С 2003 года был отменен такой неотъемлемый атрибут советского прошлого, как прописка. Вместо нее ввели более модное слово «регистрация». Но фактически от этой замены (или подмены) понятий что-то изменилось?

 

Квест под названием «Перерегистрируйся»

Скрывать не буду, необходимость зарегистрировать свою личность по новому адресу возникла в связи с большим желанием получать субсидию от государства. По этому адресу находится частный дом, частью которого я владею и в котором на данный момент живу вместе с семьей. В один прекрасный день я отправилась в учреждение с аббревиатурой ЦНАП, расположенное в здании горсовета Кропивницкого, дабы выяснить, какие бумаги нужно принести, чтобы пройти эту увлекательнейшую процедуру.

Уже на месте оказалось, что в моем случае воедино сошлись почти все отягчающие обстоятельства. И начался квест…

Задание номер 1: собрать бумаги. Для регистрации одного совершеннолетнего лица оказалось необходимым принести довольно пухлый пакет документов. Главный документ – это паспорт (плюс ксерокопия всех заполненных его страничек). К нему должно прилагаться свидетельство о праве собственности на ту недвижимость, в которой вы хотите зарегистрироваться, или (если вы – не собственник) притащить за руку собственника (со свидетельством под мышкой!), дабы тот дал свое согласие. Если собственник обитает в дальних краях, он должен прислать нотариально заверенное разрешение. А еще – домовая книга (в случае с квартирой нужна специальная бумажечка, о которой речь пойдет чуть дальше). В моем случае квест был отягощен наличием второго собственника на дом, проживающего на территории Российской Федерации и являющегося ее гражданином. Но эту карту било свидетельство о праве собственности на мое имя: прописать себя в своей же (пусть и частично) недвижимости я имею право без чьего-либо согласия.

Задание номер 2: выписаться со старого адреса. Пакет документов был подготовлен и проверен, в нужный час я стою в очереди, где специальная программа выдала мне место под номером 73 (а я ведь пришла через каких-то 20 минут после открытия кабинета). Через 2 с половиной часа я таки попала на прием к специалисту – и тут выясняется, что в пакете не хватает бумажечки формата А5 с интригующим названием «форма №16». Это – бланк из картотеки управителя (то есть ЖЭО или ОСМД) на квартиру, в котором указаны все зарегистрированные в ней люди. Если ваш дом обслуживается ЖЭО, самый простой способ управиться – явиться в контору и проделать процедуру с помощью тамошнего специалиста, эту карточку он сам найдет в картотеке ЖЭО. Но мне достался квест посложнее: я прописана в ОСМД. На то, чтобы «поймать» на рабочем месте управдома и взять у него карту, потребовался день.

Задание номер 3: что делать с детьми? Я мама двоих сыновей, и по закону дети должны прописаться (то есть зарегистрироваться) вместе со мной. Еще не так давно это было невозможно (согласие совладельца, которое получить было совершенно нереально), но теперь оказалось, что я это могу. Но и здесь есть нюанс – нужно согласие отца. Пришлось отрывать благоверного от работы и тащить в контору. Уже на приеме специалиста выяснилось, что мы провалили задание номер 4…

Задание номер 4: административный сбор. Заглянув в карту из ОСМД, добросердечная тетя-специалист огорошила нас новостью: оказалось, что мои сыновья не были прописаны по моему месту регистрации. А административный сбор за услугу уже был оплачен. А теперь внимание! Данный сбор составляет каких-то 13,25 грн с человека за услугу снятия-регистрации. А за первичную регистрацию он составляет 40 грн. Неприятнейшим открытием для нас стала комиссия, которую взял за перевод государственный ПриватБанк – 10 грн за каждую квитанцию (всего их три).

После третьего похода к специалисту нам таки удалось перерегистрировать троих из четырех членов моей семьи по новому месту жительства. А для их отца по-прежнему надо получить согласие второго собственника. Завершив квест, я задалась вопросом: если прописки как таковой нет, почему все это настолько сложно? Или эта советская фишка все-таки осталась, только название другое?

 

Ее нет…

В советское время к прописке привязывался целый ряд очень важных услуг. До сих пор у нас в обиходе понятие «участковый врач», хотя фактически уже давно большая часть граждан выбрала себе врачей независимо от адреса регистрации. Последние изменения в медицинской системе Украины этот факт закрепляют окончательно.

Не влияет место вашей регистрации и на возможность устроиться на работу – многие кропивничане и не только успешно годами работают в Киеве и других мегаполисах. А еще в середине 90-х устроиться официально, не имея киевской прописки, в столице было невозможно.

Социальную помощь государство также оказывает по месту фактического проживания, а не регистрации. Я зарегистрирована на территории Фортечного района Кропивницкого, но помощь при рождении первого ребенка получала в Подольском (тогда еще Ленинском) управлении соцзащиты, поскольку на тот момент оно было ближе.

До очень недавнего времени прописка никак не влияла и на выбор школы, в которой будет учиться ваш ребенок. По части детского сада свобода выбора у нас все еще остается.

Ушли в прошлое и привычные советскому человеку семейные драмы, связанные с тем, что одного из супругов второй супруг прописал/не прописал на своей (условно) жилплощади. Махинаций и мошеннических схем на прописке существовало много. Это происходило из-за того, что в СССР по факту люди не имели права владеть недвижимостью, и суррогатом нормального права собственности была прописка. Теперь у людей право на собственность имеется в полном объеме, и, казалось бы, зачем она вообще нужна, эта регистрация?

 

Но она есть!

Вы не поверите, но нормативно-правовая база, касающаяся операций с жильем, у нас все еще советская! Украина ведет жилищное хозяйство по Жилищному кодексу 1983 года, и в части сделок купли-продажи нормы почти не изменились (декоммунизаторы, вы где? Ау!). Как только у вас возникает необходимость продать/подарить/переквалифицировать принадлежащее вам жилье, регистрация тут же приобретает черты старой доброй прописки. Согласно действующему ЖК, каждый зарегистрированный в вашей квартире является совладельцем какого-то ее кусочка. И теперь, если вы хотите ее продать, вам нужно заручиться согласием всех зарегистрированных членов семьи.

Отдельная история – дети. За соблюдением их имущественных прав должен следить опекунский совет при органе местного самоуправления, и продать квартиру или дом, где зарегистрирован несовершеннолетний, без разрешения этого совета вам не удастся. Ранее процедура была еще веселее – 10 лет назад разрешения на продажу жилья, в котором были зарегистрированы дети, принимались на заседаниях исполкома! С такими правовыми довесками регистрация превращается в очень ответственный акт, и личное согласие при таком раскладе – необходимость.

Еще одну «прелесть» прописки мы испытываем на себе каждые 4 года, когда приходит время выборов. Проголосовать человек может только по месту регистрации. Некоторым, чтобы отдать свой голос на выборах, приходится преодолевать сотни километров…

 

Каковы предложения?

– Чтобы регистрация стала просто пометкой о фактическом месте жительства человека, нужно вносить изменения в Жилищный кодекс, – говорит директор Центра предоставления административных услуг горсовета Кропивницкого Антон Шевченко.

Сейчас в ЦНАПе аншлаг – люди массово перерегистрируются по другим адресам из-за новых норм о субсидиях. И клянут бюрократию. А меня не покидает мысль: перед тем как переписывать названия улиц и городов, не нужнее ли провести декоммунизацию жилищного и коммунального секторов страны?