ЧМ – 2018. Главный герой – VAR?

14:21
4
894
views

Украинский пролог

Если позволите, начну с двух сенсационных новостей украинского футбольного масштаба.

 

Одна очень приятная, поскольку никогда еще наш игрок, ну за исключением какого-то странного вояжа Дмитрия Чигринского в «Барсу», не подписывал контракт с клубом столь высочайшего уровня. А вот Андрей Лунин в свои 19-ть подписал шестилетний контракт с мадридским «Реалом», где постарается на первых сборах убедить нового наставника «сливочных» в своей состоятельности. Выиграли от такого трансфера сам талантливый вратарь национальной сборной Украины, ну и луганская «Заря». По неофициальной информации, трансфер обойдется мадридскому клубу в 9 млн евро, еще 4,4 млн евро «Заря», кстати, продлившая соглашение с главным тренером Юрием Вернидубом, может получить в виде бонусов.

А вторая новость из разряда «бомбы непонятного действия». Весть о том, что футбольный клуб «Полтава» недавно завоевавший путевку в Премьер-лигу просто был распущен своим одиозным президентом Леонидом Соболевым, поставила в тупик и руководство УПЛ и ПФЛ, которые теперь в срочном порядке вынуждены искать выход из непростой ситуации. По неофициальной информации, предложения вернуться в элиту уже получили одесский «Черноморец», которого полтавчане отправили в первую лигу, а также еще один неудачник стадии плей-офф – кропивницкая «Зирка» и даже финишировавший 4-м в первой лиге – петровский «Ингулец». Но у этих команд были уже свои планы на будущее. Решение по этому животрепещущему вопросу обещали объявить уже на этой неделе.

Разборки в группе «жизни»

Но поспешим вернуться на ЧМ–2018 и поделиться небольшими выводами – для кого после второго тура, а для кого и после окончания группового этапа. Мы уже говорили в самом начале, что этот мировой футбольный форум обещает стать крайне интригующим и непредсказуемым. Но что бы вот так? Вот вы сможете сейчас вспомнить: когда такое было, чтобы после двух туров в большинстве групп была такая неопределенность, а первой себе обеспечила выход в плей-офф, да еще и так уверенно, одна из двух слабейших команд по текущему рейтингу ФИФА?

Конечно, хозяева удивили своей результативностью, и две свои встречи подопечные Станислава Черчесова выиграли по делу. И даже забившего Салаха, но не впечатлившего, с египетскими парнями отправили домой досрочно. Но повторюсь, что группа у россиян слабая, и реальную силу этой команды мы, возможно, узнали в третьем противостоянии с уругвайцами, которое определило победителя квартета. Тут все разговоры о силе сборной Черчесова оказались быстро развеянными. Уже к середине первого тайма Суарес с партнерами быстро дал понять, кто реальный хозяин положений дел на футбольном поле, да и еще восходящую «звезду» Черышева «потушили», который забил в свои ворота. Потом уругвайцы, понятно, стали думать о четвертьфинале, но и третий мяч напоследок оппонентам таки «отгрузили». Так что правы были Семен Слепаков и Сергей Шнуров, которые в своем новом хите спели, в кого можно быстро превратиться из чемпионов. Тем более что далее россиянам в 1/8 финала предстоит играть с разъяренными испанцами.

Вы все еще за видеоповторы?

Честно говоря, поначалу споры о нововведении вроде бы были очевидны. Но вот после решающих матчей в группе В меня стали терзать смутные сомнения. Стало понятно, что при любом спорном эпизоде футболисты, тренеры и даже болельщики будут взывать к арбитрам смотреть неоднозначные моменты. В результате мы сможем получить фантасмагорию пауз и измененных решений, что приведет суть игры к фарсу. Приблизительно такому, какой мы увидели в противостоянии иранцев с португальцами. Споров нет, футболисты Ирана заслужили похвалу за свою настойчивость и целеустремленность. Но более провоцирующей, грязной и грубой сборной на этом чемпионате я еще не видел. И это притом, что руководит этими парнями португальский наставник Карлос Кейруш, который много лет был ассистентом самого сэра Алекса в «МЮ», но вот в самостоятельной карьере особых лавров не снискал. Хотя сам вывод Ирана на ЧМ – это безусловный успех.

В первой игре с Марокко иранцам сильно пофартило, потом они просто очень боялись испанцев. А вот когда ребята Кейруша поняли, что способны выйти из группы, они предъявили все свои «козыри». Не скажу, что португальцы сильно на победу там наиграли, но эти постоянные стычки, «игра в кость», провокации против соперников, нападки на арбитров могли кого угодно вывести из себя. И вывели даже Роналду, который и очередной «варовский» пенальти не забил, и удаление вполне мог получить от «видеосудей», да и вообще португальцы могли домой отправиться опять благодаря этому зловредному VAR. И не увидели бы мы тогда интереснейшего противоборства между Уругваем и Португалией, где блистали бы реальные футбольные звезды, а наблюдали бы над тем, как иранцы снова провоцируют Суареса на «укусы», Кавани на что-то еще, а команды бы просто устроили очередную рубку, где опять судьбу победителя могло решить то самое «всевидящее око». Так что, как по мне, это хорошо, что Иран отправляется домой с высоко поднятой головой, а в плей-офф пусть играют другие команды.

Что до испанцев, то они едва сами себя не обыграли и тоже вполне могли уже «паковать чемоданы». Тут виной и неожиданная смена наставника, ибо Фернандо Йерро вообще не имеет никакой практики, да и чрезмерная самоуверенность лидеров «фурии рохи», что они все равно всех перепасуют и заведут мяч в ворота конкурентов. В общем, все могло закончиться трагедией. Хотя марокканцы свои комплименты заслужили, да и были близки, чтобы иранцам помочь. Но тут опять вмешался «видеоглаз». Так что тут уже на любителя, ведь Роналду мог забить свой пенальти и «закрыть игру» с Ираном, а эффектнейший удар Аспаса пяткой мог и не быть засчитанным. В итоге Испания еще раз проверит на «прочность» Россию, а Португалия сойдется с Уругваем.

И это все о нем

Если сейчас, еще не зная исходов вторничных матчей, говорить о решивших свои задачи после стартовых туров Бельгии и Хорватии, то смотрятся они действительно лучше других на этом первенстве. Особенно наши бывшие соперники – «шашечные», не без курьезного ляпа голкипера конкурентов Кабальеро, «уничтожившие» саму Аргентину.

Ну и чтобы не выглядеть предвзятым, приведу оценку игры аргентинцев со стороны бывшего полузащитника «Барселоны» и чемпионской сборной Франции Эмманюэля Пети, который высказался об игре лидера сборной Аргентины Лионеля Месси на ЧМ–2018: «Месси не является лидером. В этом отношении он не Роналду. Месси – один из лучших игроков в истории, но ему надо показать этот менталитет. Ему нужно проснуться! Когда в “Барселоне” все складывается хорошо, Лионель выглядит потрясающе.

Мы видели его игру в Лиге чемпионов. Хотя, когда дела идут не лучшим образом, он может раствориться на поле, и больше его не будет видно. В таких случаях он не бегает, а ходит по полю и не касается мяча. Игра всей сборной Аргентины выглядела очень слабо: ни уверенности в себе, ни доверия между футболистами. Учитывая то, как они выглядели на поле, я не вижу Аргентину в плей-офф.

Было бы досадно увидеть их в плей-офф, потому что против Исландии они выглядели ужасно, вдохновения не было, ничего не было. А их тренер Сампаоли совершил множество ошибок с самого начала турнира и в выборе состава, и в заменах, и вообще во всем.

Вспомните, сколько в прошлом было замечательных команд, представлявших Аргентину. Нынешняя так далека от них. Они выглядят просто ужасно».

Ну а как же без дона Диего Армандо Марадоны, который следил лично за этим ужасом, а потом высказался после того, как аргентинские футболисты набрали лишь одно очко по итогам двух первых встреч турнира и занимали последнее место в группе D.

«Я хочу иметь возможность лично поговорить с игроками и объяснить им, что значит носить форму национальной команды», — цитирует Марадону Mirror.

Легенда аргентинского футбола отметил, что всегда полностью отдавался игре в футболке национальной команды страны. И при этом все же появился у аргентинцев последний шанс «вскочить на подножку уходящего поезда в плей-офф». Для этого двукратным чемпионам мира нужно было выйти и обыграть нигерийцев и надеяться, что хорваты «не будут валять дурака» в противоборстве с исландцами.

А все могло быть и хуже

А ведь не забей Тони Кроос в компенсированное время шведам классный победный гол, то мы могли получить ситуацию, когда оба финалиста прошлого чемпионата мира в Бразилии здесь «пролетали» даже мимо стадии 1/8 финала. Кстати, сам же опорник мадридского «Реала» первый гол в свои ворота и «привез», когда допустил досадную потерю практически в дебюте противостояния с «Тре Крунур».

SOCHI, RUSSIA – JUNE 23: Toni Kroos of Germany celebrates with teammates Marco Reus (l) and Mario Gomez after scoring his sides winning goal during the 2018 FIFA World Cup Russia group F match between Germany and Sweden at Fisht Stadium on June 23, 2018 in Sochi, Russia. (Photo by Michael Steele/Getty Images)

Вот честно, по игре шведы такого исхода дуэли не заслуживали. Немцы были все такими же натужными, академичными, словно уставшими от футбола. Нет в составе «бундестим» сейчас по-настоящему «наконечника атак», каким был долгие годы Миро Клозе. В каком бы клубе ни играл мегабомбардир, но к чемпионату мира неизменно подходил во всеоружии. А потому «наколотил» на четырех мировых первенствах 16 голов. Да и голы подопечные Лева забили-то не совсем логичные, когда Ройс неуклюже пнул мячик неудобной ногой и попал, а Кроос и сам, похоже, не ожидал, что станет спасителем немецкой футбольной нации. И тут еще один «нежданчик» получается, ведь лидерами группы остаются мексиканцы, которым предстоит нелегкий бой как раз со шведами. Германию же ожидает игра с Южной Кореей, которая, даже лишившись всех шансов, точно не будет отбывать номер. Как бы парням Лева не нарваться на еще одну неприятность?

Борьба до последних секунд

Замечу, что голов именно в компенсированное время, как и голов вообще, разными командами на этом турнире забивается очень много. Так бразильцы вырвали крайне неубедительную победу, после точных ударов Каутиньо и Неймара над прекрасно организованной Коста-Рикой. Из всех неудачников, отправляющихся домой, именно костариканцы такой участи точно так рано не заслуживали. Ни сербы, ни уж тем более бразильцы не обладали подавляющим перевесом в противоборствах с Кейлором Навасом и его партнерами. Но тут-то спортивная удача помогла в большей степени соперникам костариканцев, а от бразильцев мы всегда ждем гораздо большего.

Ну а второй незаслуженно «зачехлившей ракетку» сборной стала команда Перу. Я уже писал, что в игре с датчанами южноамериканцы смотрелись внушительнее, ярче и разнообразнее, но зевнули контратаку конкурентов, которая решила исход встречи. С французами все было сложнее, но до перерыва моменты свои перуанцы создавали исправно, а уступили опять минимально после трехходовки в концовке первого тайма с участием Погба, Жиру и Мбапе. То, что происходило во втором тайме, иногда не вписывалось в современные футбольные реалии. Команда Дидье Дешама отдала инициативу соперникам, а сама ничего впереди так и не придумала, а вот пропустить могла несколько раз. Так что спортивный фарт и голкипер Уго Льорис таки помогли «трехцветным» обеспечить себе выход в следующий раунд.

Перу заслуживает самых лестных слов за смелость, мастерство и футбольный класс, каких просто не было у оказавшихся откровенно слабыми, но все же обыгравших египтян аравийцев, южнокорейцев и даже поляков и просто униженных и растоптанных англичанами с бельгийцами Туниса и Панамы. Ну уровень этих двух сборных точно никак не соответствует такому действу, и это беда ФИФА, что с увеличением числа участников подобных команд будет еще больше.

Но здесь мы сталкиваемся и с другой проблемой, поскольку некоторые фавориты считают, что из группы можно выйти, играя без надлежащих усилий, и могут за это жестко поплатиться. Они все уже с самого начала решили, что им не нужен отбор и они сразу в плей-офф. Усталость ряда лидеров, завышенная оценка реальных возможностей и отсутствие должной мотивации – вот причина, по моему мнению, стартовых провалов аргентинцев, немцев, неубедительности французов и едва не оступившихся португальцев с испанцами. Об англичанах с бельгийцами сделаем определенные наблюдения в ходе их личного сражения. Ну а хорваты игрой с Аргентиной уже показали, что командный дух и командная стратегия сильнее отдельных пусть и невероятно одаренных личностей в разрозненной сборной.

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.

  • iosif

    Одна очень приятная, поскольку никогда еще наш игрок …
    ==========
    Прям таки никогда?
    Шевченко и Милан никатят? или Зинченко и МанСити?
    А есть еще и воспитаник кировоградского футбола Андрей Канчельскис в МанЮ. Или это тоже походный расклад?

  • iosif

    одна из двух слабейших команд по текущему рейтингу ФИФА.
    ==================
    Да Россия далеко не сильнейшая команда, но это далеко не первый случай когда команда хозяйка чемпионата, так как не участвует в официальном отборе, существенно опускается в рейтинге. Неправда ли?
    “…восходящую «звезду» Черышева «потушили», который забил в свои ворота”
    ================
    Глухой да услышит, слепой да увидит. Мяч после удара уругвайца попал в опорную ногу Черышева после чего изменил направление и … так что если быть объективным то Черышев гол в свои ворота не забивал. НО где объективность и где Илючек? По моему эти понятия не совместимы.

    Я уж не понимаю как можно опускать сборную выигравшую у саудитов 5-0, а за каких то пару месяцев до того СБУ с теми же саудитами сыграли более чем никак 1-1. Конечно законы транзитивности в футболе не работают, но содержание этих двух матчей сравнению не подлежит.

    Когда нечем своим порадоваться то хоть порадуемся чужим нерадостям.

    А говорят что журналист должен быть объективным и не предвзятым. только констатация фактов.
    Мабудь брешуть люди.
    П.С. ссылочка на Шурика если запамятовали.
    http://dynamo.kiev.ua/comp/friendlys/18/match23871/

  • Semen Grinberg

    Думаю, что спортивная сторона этого чемпионата не самое главное. Организация, общение и гостеприимство оказались на высоте. Развеяны мифы и прочие страшилки о стране организаторе. Так что итог вполне положительный.

    • iosif

      Англосаксонка гадит. Самое веселое, что перед ЧЕ2012 такое же обсиралово было, а спустя шесть лет уже и хозяйка ЧЕ2012 самозабвенно приняла участие в этой древней английской игре.