На встречу с Оззи

14:00
0
531
views

Знаете, чем еще хорош безвиз? Мы перестали завидовать по-черному. Только белая зависть! Мы же тоже, при желании и возможностях, можем вот так же махнуть в Европу – в город, который хотели посмотреть, в музей, о котором давно мечтали, на концерт, о котором даже боялись мечтать. Вот как Вадим Мурованый с женой и дочерью…

– Это совершенно сумасшедшие ощущения! Во-первых, я бесконечно люблю этих двух девчонок, с которыми постоянно фотографируюсь, во-вторых, я люблю Прагу и вообще Чехию, в-третьих, Оззи Осборн, Элис Купер и Джонни Депп – в одном флаконе! В смысле в одном концерте! Спасибо моему рок-н-ролльному сэнсэю Ивановичу Алексею за этот прекрасный совет. Жаль, концерты наших взрослых кумиров становятся всё короче, как и наши летние отпуска…

Этот пост мы прочитали на странице Вадима в «ФБ», не смогли не позавидовать по-белому и не расспросить о впечатлениях. Фото и куски видео впечатляют. А что же было там, на живом концерте живых легенд?!

– Как-то я стал на себя обижаться, что не выполняю данные себе же обязательства. Когда-то я обещал себе попасть на «Эйсидиси» и на «Кисс», но на тот «Эйсидиси» я уже не попаду, хотя это моя самая любимая группа. То жаба давит, то работа, то другие причины.

Вдруг мы с женой позволили себе съездить в Киев на Scorpions. А потом я общался с Лешей Ивановичем, мы говорили о музыке, и я сказал: «Оззи». А он сказал, что если бы хотел послушать Оззи, то поехал бы в Лиссабон, где на разогреве будет Judas Priest – его любимая группа. Но заметил, что самая интересная тусовка будет пражской, где выступит Hollywood Vampires с Джонни Деппом и Элисом Купером. И я поставил себе в памяти зарубку.

Кстати, Купер до нас не доехал. Это было в 2014-м году, уже продавались билеты, но революционные события не позволили состояться тому концерту. А теперь такой концерт, да еще и Джонни Депп… Я думаю, что заманил на концерт жену и дочь, наверное, Джонни Деппом. Я так думаю. А еще я очень люблю Прагу, мы там всей семьей встречали 2012-й Новый год…

Концерт был на аэродроме. Это не аэропорт, а именно аэродром. И перед этим два дня шел дождь. Мы увидели сплошную грязь. Тысяч тридцать пять, по моим оценкам, людей, огромная фан-зона, в которой с трибун были видны залысины, – огромные лужи. Но это было поначалу, пока народ не стал пить пиво. Потом и лужи были заняты.

Холод был жутким – 14 градусов. А мы в майках и джинсовых курточках. Мы сидели на трибунах, и я, обняв своих девчонок, грел их. Два часа мы стояли в очереди к турникету, где проверяют билеты. За время ожидания я увидел очень много ровесников не только моих, но и моих родителей – там больше было доступно в те времена, когда в СССР это было нельзя. Даже было видно, что приходят три поколения!

Призываю или предлагаю всем ездить на такие концерты. Наша поездка заняла три дня. Но эти супервпечатления того стоят. Я не могу назвать себя фанатом Оззи Осборна, но если анализировать всех монстров рок-н-ролла, то, наверное, он мне импонирует больше всех. Хотя после концерта я больше остался впечатлен Купером и Деппом, нежели Оззи. Потому что от тех я не ожидал, а оно получилось, а от Оззи ожидал эге-гей!, но получилось по-другому. Потому что он не пел хиты, которые мы ждали, а исполнял композиции из нового альбома, новые вещи, только спел пару известных песен, да и то где-то не залезал на ноты.

В общем, впечатления – супер! Никакой полиции. Я не видел ни одного полисмена. Стюартов, по нашим меркам, мало. Турникеты, где сканируют билеты, и несколько человек, которые показывают, где твое место. Пританцовывали, как и все мы. Пьяных, в нашем понимании, вообще не было. Атмосфера легкая, добродушная и очень светлая.

Концерт длился часа три. С паузой в тридцать-сорок минут. Мы сидели далеко, но видно было хорошо – экраны. Я в своем возрасте не попрусь в фан-зону. Времена, когда надо гарцевать под сценой, прошли. Хотя и в молодости я просто слушал музыканта. Атмосфера мне была не очень нужна.

Хочется успеть еще очень много в плане музыки. Я хочу успеть попасть на концерт группы Kiss – это моя любимая группа с детства, и мне за нее доставалось в школе. И еще много западных групп, которые для нас, советских детей, вдруг открылись. В одно время нам открылись «битлы» вместе с Led Zeppelin и Pink Floyd, и более ранние группы. Они пришли к нам одновременно. И когда мы это переписывали друг у друга в подвалах, в каком-то партизанском варианте, не считалось, что это – модное, это уже устарело. Оно к нам пришло в одночасье.

А о концерте в Праге – все супер! Они все учитывают, все заведомо знают. Куча киосков, где нет безумных очередей. Туалеты – без проблем. Никто никого не толкал, ничего не требовал, не лез без очереди. Это была общность, объединенная музыкой. И это объединение сказывалось даже в мелочах.

… За день до концерта мы бродили по Праге и встречали много людей, готовящихся к концерту, – они были в тематических майках. Мы тоже заказали себе специальные майки: мне – черную, девчонкам – белые. На них был Оззи. И жена уже спросила: «Какой следующий концерт?»

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».