Имидж вуза под угрозой

13:00
0
7175
views
SONY DSC

С появлением в нашем городе Донецкого национального медицинского университета жизнь заметно оживилась и приобрела новые краски. Колоритные студенты-иностранцы поражают своей коммуникабельностью. Радует и то, что готовится молодая смена украинских врачей. Но не все так радужно…

Как известно, донецкий вуз переехал с оккупированной территории в три города: Краматорск, Мариуполь и Кропивницкий. Но переехали не все, в Донецке остался университет с прежним названием – национальный медицинский имени Горького. Вот с него и начались проблемы, о которых в эксклюзивном интервью «УЦ» рассказал ректор нашего университета Петр Кондратенко.

– Петр Геннадиевич, в чем суть проблемы?

– Начну, может быть, издалека, но только для того, чтобы все было понятно. Есть такая организация – Рособрнадзор. Это служба по надзору в сфере образования и науки при министерстве образования Российской Федерации. Она проводит аккредитационные экспертизы российских вузов в соответствии со своими, федеральными, законами. Совсем недавно на сайте этой организации было опубликовано распоряжение «о проведении государственной аккредитации Донецкого национального медицинского университета имени Горького». Данное распоряжение было выдано на основании заявления ректора университета. И я не исключаю того, что университет, находящийся в Донецке, будет аккредитован.

– Как это коснется вашего вуза?

– Казалось бы, нас это не должно волновать. Но по всем договорам, существующим между странами, согласно утвержденным границам (в том числе и с Российской Федерацией), Донецк и Луганск – это территория Украины. Получается, что другое государство аккредитует вуз, находящийся на украинской территории. И этот вуз по названию очень схож с нашим…

С одной стороны, происходящее можно расценивать как вмешательство во внутренние дела Украины. С другой – я расцениваю это как дискредитацию нашего университета. Два вуза с одинаковыми названиями! Звание «национальный» наш вуз получил указом президента Украины. А тот национальный, извините, какой национальности?

– В чем, по вашему мнению, причины попытки дискредитации вашего университета?

– Из Донецкой и Луганской областей переехало 16 вузов, в том числе два медицинских. Мониторинговая комиссия Министерства образования Украины проверила все перемещенные вузы. В соответствии с результатами, четыре вуза признаны наиболее успешными и активно развивающимися. И наш в том числе.

Думаю, что за нашей деятельностью пристально наблюдают. Мы же, как в доброе, мирное время, открыты. На сайте можно видеть штатное расписание, бюджет, количество студентов, кафедры, ставки ассистентов, доцентов, профессоров, что и по какой цене мы покупаем. Для мирного времени это идеальная ситуация: вузы должны быть открытыми, деятельность прозрачной. Но, к сожалению, идет война, и есть определенные силы, которые пытаются мешать нашему развитию.

В 2015 году, когда мы начинали занятия, было всего 300 студентов. Сегодня мы имеем больше трех тысяч на трех площадках – в Краматорске, Мариуполе и Кропивницком. И это притом, что от государства мы практически ничего не получаем. Развивались самостоятельно, стали привлекать иностранных студентов, то, что получаем, вкладываем в университет.

Понимаю, что более худшего вмешательства, чем война, нет. Но произошедшее – это очередной выстрел, который совершает страна-агрессор.

– Насколько известно, это не все проблемы…

– Да. К сожалению, произошло еще одно событие. Украинский государственный центр международного образования вдруг опубликовал письмо, в котором студентам из Индии не рекомендуется обучаться в Донецком и Луганском медицинских университетах. Это письмо появляется в «Фейсбуке» на английском языке, оно подписано одним из сотрудников посольства Индии, и в нем говорится о нехватке материально-технической базы, академических ресурсов и так далее.

Хочу заметить, что в этом году университет в Кропивницком посещал Чрезвычайный и Полномочный посол Индии. Он встречался со студентами, преподавателями, ему показали кафедры, оснащение, и он остался доволен. Во всяком случае, претензий и замечаний не было.

Вот два события, которые произошли примерно в одно время. Мне не хочется их увязывать вместе, но напрягают события, происходящие одновременно, и которые преследуют одну цель – поставить нас в сложные условия.

– Какие могут быть последствия?

– Если вуз имени Горького будет аккредитован российской структурой, по логике, там могут обучаться иностранные студенты. Информация об аккредитации идет в посольства всех стран. Я не уверен, что все будут рассматривать карту и разбираться, где находится Кропивницкий, Краматорск, а где Донецк. Разница в названиях вузов всего в наличии или отсутствии «имени Горького»…

Что касается студентов из Индии. У нас обучается около тысячи иностранных студентов из сорока стран. Наибольшее количество – в Кропивницком. Процентов 30–40 составляют именно ребята из Индии.

У нас нет другого способа зарабатывать деньги, кроме обучения иностранных студентов. Контрактные студенты помогают нашему университету развиваться. Но кому-то это развитие очень не нравится.

– Что вы предпринимаете?

– Поскольку налицо дискредитация не только вуза, но и государства, должны последовать реакция и оценка на высшем государственном уровне. Мы написали письмо послу Индии с просьбой пояснить ситуацию. Обратились к Президенту, премьер-министру, в министерства образования, здравоохранения и иностранных дел. Мы просим защитить наш университет, потому что это украинский вуз, мы сохраняем традиции. Наш университет был создан в 1930 году. Представляете, какая у него история! А теперь еще и эта «история»…

– И последний вопрос: вы знакомы с ректором того университета?

– Скажу так: теперь это бывший знакомый.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».