Помощь или милостыня?

13:32
0
444
views

Не зря народные поговорки постоянно подчеркивают связь между богатством и потусторонними силами, почему-то стоящими на стороне «многоимущих», которым «і чорт дитину колише», тогда как «бідному женитися, то й день малий». Конечно, плохо, когда у людей не хватает денег на самое необходимое, но хорошо, что для таких жителей существуют программы оказания адресной материальной помощи за счет средств городского бюджета. Граждане, которым срочно нужны деньги, могут обратиться за материальной помощью непосредственно в городской совет или к депутату, представляющему интересы жителей определенного микрорайона. Казалось бы, все правильно, но, как говорится, и в спокойной воде оказания материальной помощи малоимущим всякое водится…

 

Председатель органа самоорганизации населения «Комитет микрорайона Никаноровка» Виктор Захарович Гончаров передал в редакцию «Украины-Центр» копию обращения к городскому голове с достаточно серьезным названим «Про зловживання в питаннях надання одноразової допомоги громадянам міста», в котором он обращает внимание на якобы имеющиеся случаи получения адресной помощи по подложным документам, тогда как действительно нуждающиеся такую помощь получить не могут. Если коротко, то заявитель утверждает, что ему известны случаи получения социальной помощи по документам, которые имеют вполне определенные признаки фальсификации. Некоторые председатели квартальных комитетов выдают липовые справки о составе семьи, причем не только жителям своего комитета, но и соседних. Опять же, может быть, что и к вопросу выдачи справок о состоянии здоровья иногда относятся, мягко говоря, не совсем серьезно. Вот такая нехорошая история получается, но тема выходит далеко за рамки проверки изложенных фактов, которой, собственно, и должны заняться работники соответствующих служб или отделов горисполкома. На наш взгляд, проблема оказалась намного глубже, вполне может иметь не только коррупционную, но и нравственную составляющую.

На последнем заседании сессии городского совета Кропивницкого возник вопрос о случае задержания выплаты помощи на лечение, на которую люди рассчитывали еще в… прошлом году! Более того, известны случаи, когда помощь на лечение приходит тогда, когда, как говорится, уже поздно, и она выплачивается уже наследникам…

А еще помощь запаздывает, когда средств на обеспечение принятого исполкомом или сессией городского совета решения не хватает, и деньги закладываются уже в бюджет следующего года. Речь идет о достаточно больших суммах. Скажем, только по двум решениям, принятым исполкомом горсовета в марте и апреле текущего года, материальная помощь была предоставлена 1292 нуждающимся на сумму больше двух миллионов гривен. Начальник Управления социальной поддержки населения городского совета Кропивницкого Юлия Вовк уточнила, что на 1 июля этого года поступило почти две с половиной тысячи обращений жителей за денежной помощью, из которых пока рассмотрено 1645. А всего на социальную защиту и поддержку отдельных категорий населения, о которых и идет речь, в городском бюджете предусмотрено 4 миллиона 200 тысяч гривен, но и их может оказаться недостаточно. Скажем, в 2017 году не хватило денег для удовлетворения 400 заявлений.

Оказание помощи достаточно серьезно регламентировано и имеет ограничители в виде всевозможных справок и копий документов, а проекты решений должны размещаться на сайте горсовета, где они должны «висеть» не менее 20 дней. Это к вопросу о прозрачности деятельности исполнительных органов власти, которой так добивались активисты и общественные деятели.

Об оперативности оказания материальной поддержки говорить сложно, потому что от подачи заявления и до получения помощи проходит не менее двух с половиной месяцев.

Помощь на амбулаторное и стационарное лечение и приобретение лекарств в Кропивницком установлена в размере одной тысячи гривен, на похороны близких родственников тоже предусмотрена одна тысяча гривен поддержки, а на приобретение продуктов питания городская казна может выделить не больше 500 гривен. Заметим, что помощь оказывается один раз в год, так что говорить о серьезном улучшении материального состояния просящих не приходится. Впрочем, речь идет о людях, попавших в сложные жизненные обстоятельства, когда и 500 гривен – тоже деньги.

Динамика обращений просто угрожающая. Если за 2017 год было рассмотрено почти три тысячи таких заявлений, то только за текущие полгода уже принято 2 492 обращения. В 2013 году было всего 578 обращений за помощью… В общем, тема достаточно актуальна, несмотря на незначительность размера денежной помощи. В случае с пожаром предусмотрена единовременная помощь до 10 тысяч гривен. Депутаты горсовета могут подготовить обращение о предоставлении помощи на сумму от одной до 10 тысяч гривен, а в случае группового депутатского обращения – сумма на лечение может возрасти до 50 тысяч гривен. Кстати, Юлия Вовк развеяла миф о всемогуществе депутатов городского совета в вопросах оказания такой помощи едва ли не по устному депутатскому запросу, озвученному на сессии. Теперь проекты решений по вопросам оказания единовременной помощи утверждаются не на сессии, а на заседании исполнительного комитета.

Единовременную помощь людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, можно рассматривать и как возможность поддержки депутатского рейтинга, ведь 70 процентов суммы, выделяемой на городскую программу социальной защиты отдельных категорий населения, распределяется между депутатами, которые и дают ход заявлениям о помощи. Именно таким образом депутаты могут оказывать материальную поддержку на своем округе, которую можно оценить и как… работу с избирателями.

Конечно, читатели зададутся вопросом, а что же делать в действительно форс-мажорных обстоятельствах? Выход есть, и заключается он в возможности выделения денег по неотложным случаям распоряжением городского головы. Тогда, может быть, стоит перевести весь процесс оказания помощи остро нуждающимся в практическое русло? Потому что без этого получается, что есть помощь, а есть финансирование. Разные вещи.

Может быть, стоит выделять не деньги на приобретение продуктов, а немедленно выдавать талоны на питание? Или оплачивать медицинские счета и рецепты, а не просто выделять деньги, понятно, кроме особых случаев. Стоит подумать и о срочности оказания помощи, ведь именно такую возможность имеет городской голова. Вопросов и предложений может быть много, есть различия по программам оказания помощи и в других городах. Есть над чем подумать, чтобы помощь нуждающимся действительно была помощью, а не возможностью продемонстрировать любовь к избирателям за их же деньги.

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».