Нет закона для баллона

15:04
1
3858
views

Практически одновременно мы получили письмо и телефонный звонок из Гайворона. Два человека почтенного возраста бьют тревогу и просят о помощи: у них проблемы с заправкой баллонов сжиженным газом.

«Необитаемый» Гайворон

Глебу Степановичу Цивинскому – 92 года. По телефону он рассказал, что еще недавно газ подвозили из Бершади (Винницкая область), потом соседям якобы запретили обслуживать жителей Кировоградщины. Сейчас некие субъекты предлагают заправленный баллон за 550 гривен. А Виктория Петровна Крипак написала, что на автозаправках «задуть» баллон стоит 400-450 грн. «Как может пенсионер платить такие деньги? Да еще и доставить надо баллон, а это 50 гривен», – возмущается Виктория Петровна, тридцать семь лет проработавшая судьей, и сравнивает Гайворон с необитаемым островом.

Мы связались с представителями более молодого поколения Гайворонщины, и вот что они нам рассказали. Район этот, как известно, не газифицированный, хотя буквально в десяти километрах, в Винницкой области, газ есть. В школах и детских садах – электроплиты, баллонами пользоваться запрещено. А население, как и раньше, готовит пищу на газовых плитах, к которым подсоединены баллоны со сжиженным газом. Действительно, раньше замена пустых баллонов полными была упорядочена, а их безопасность контролировалась. Но газонаполнительный пункт (ГНП), находившийся под Гайвороном в живописной Дубинке, был приватизирован, а вскоре вообще исчез. Люди теперь сами возят баллоны на газовые заправки. Или же сельские головы составляют списки и связываются со специализированными предприятиями. В последнее время стали возить баллоны из Новоукраинки, стоимость одного – 300 гривен. Но никто не может проверить, сколько внутри газа. Говорят, на заправке «задувают» больше.

Люди сетуют и на то, что нет службы, которая могла бы проверить надежность баллона или устранить повреждение. В качестве примера рассказали случай, когда пожилая женщина, почувствовав запах газа, обратилась в МЧС. Там сказали, что у них нет специалистов по газовому оборудованию, но пообещали к следующему дню что-то придумать. В итоге соседи сами нашли мужчину, который когда-то работал в газовой сфере, подтвердившего, что баллон бракованный. К счастью, не случилось беды…

 

Начало конца

Система начала рушиться более трех лет назад. В апреле 2015 года в Украине было приостановлено проведение специализированных аукционов по реализации сжиженного газа. В результате ряд облгазов прекратили отпуск баллонов населению в негазифицированных районах. Руководители облгазов тогда предупреждали, что остановка спецпредприятий может привести к повышению количества чрезвычайных происшествий при использовании бытовых баллонов населением.

Эксперты говорят, что в Украине сжиженный газ в качестве основного топлива для приготовления пищи используют около двух миллионов домохозяйств. Это преимущественно сельское население. Представляете, сколько людей оказалось не только без комфорта в баллонах, но и в опасности!

Вот как «УЦ» разъяснила ситуацию Татьяна Клюй, исполнительный директор ОАО «Кировоградгаз»:

– На начало этого года «Кировоградгаз» прекратил поставку сжиженного газа. Ранее у предприятия была мощная база, своя газонаполнительная станция с подъездными железнодорожными и автомобильными путями, с цистернами, большой парк автомобилей-клетей, бочки для перевозки, свои ГНП с весовыми, системами слива. В какое-то время эта деятельность оказалась убыточной, и прошлое руководство приняло решение продать ГНС и связанные с ней основные средства.

В этом году уже нынешнее руководство решило, что есть смысл это хозяйство реанимировать. Но наш бюджет позволил восстановить работу со сжиженным газом только в Малой Виске – там оказался более-менее живой ГНП. Реанимировать работу по всей области самостоятельно «Кировоградгаз» не в состоянии: нет таких оборотных средств, и это не наша основная деятельность.

Татьяна Анатольевна пояснила, что сжиженный газ для населения приобретается на спецаукционе по льготной цене. Он жестко контролируется, ни один литр на коммерческие цели идти не может. Именно на аукционе закупается газ для Малой Виски, и баллон там стоит 282 гривни.

В департаменте инфраструктуры и промышленности Кировоградской ОГА сообщили, что на сегодняшний день официальными поставщиками сжиженного газа в области являются ОАО «Кировоградгаз» и ООО «Укрбалонпостач». Облгаз, как было сказано выше, обеспечивает полными баллонами Маловисковский район, сделать заказ можно по телефону (255) 2-20-04. ООО «Укрбалонпостач» снабжает газом все остальные районы. Номер телефона, по которому можно сделать заказ, – 0674049788. Стоимость баллона сжиженного газа для коммунально-бытовых нужд населения по состоянию на 1 июня 2018 г. составляла 292 грн.

«Укрбалонпостач» находится в Новоукраинке. Мы связались с оператором предприятия по указанному телефону, нам подтвердили, что доставят баллоны с газом в любую точку области, но при условии, что это будет централизованный заказ не менее двадцати баллонов. В принципе, логичная оговорка, если учитывать, что расстояние от Новоукраинки до того же Гайворона – более 150-ти километров.

Кстати, по этому же телефону можно сообщать о неисправности баллона и просить помочь.

 

Потенциальным нардепам и президенту!

В Кировоградской области газифицировано всего двадцать пять процентов населенных пунктов. Всего четверть! Перспектив прокладывания и открытия новых сетей не предвидится – для этого нужны серьезные инвестиции. Оставшиеся 75 процентов городов, поселков и сел еще долго будут нуждаться в сжиженном газе. И этих нуждающихся людей время от времени считают электоратом.

В связи с этим дарим идею кандидатам в нардепы и на пост президента. Восстановите в районах ГНП, верните людям удобства и уверенность. В «Кировоградгазе» подтвердили, что, если материальная база этих пунктов будет восстановлена, они наладят снабжение населения сжиженным газом, как это было раньше. Эту задачу может взять на себя и местная власть. В конце концов, людям все равно, в какие политические цвета будут окрашены их безопасность и комфорт.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».

  • Дмитрий Танцюра

    Пропан ладно . Метан новых не ставьте .