Любовь к лесу начинается с детства

15:30
0
273
views

Когда осенью дубы сбрасывают листья, после дождей их кора, намокая, приобретает черный цвет. Из-за этого явления лесной массив в Знаменском районе носит название «Черный лес».

Черный лес – один из крупнейших лесных массивов в Кировоградской области. И один из самых интересных. На его территории находятся уникальные природные места, и самое известное из них – это озеро Берестоватое (его еще называют Черное озеро). Его глубина неизвестна, поскольку у озера двойное дно. А вокруг растут величественные дубы, дающие кров огромному количеству лесных обитателей, среди которых немало краснокнижных видов. За сохранность и процветание этой уникальной природной зоны отвечает государственное предприятие «Чернолесское лесное хозяйство».

– Мы работаем в особенных условиях, поскольку почти 3,5 тысячи гектаров земель, или около 20%, относятся к природно-заповедному фонду страны, - отмечает директор предприятия Александр Зуев. - На них расположены два гидрологических памятника государственного значения – болото «Черный лес» и истоки реки Ингулец, но основная лесная площадь заповедников относится к ландшафтному заказнику «Чернолесский» тоже государственного значения. Эти территории требуют особого отношения. Это и усиленная охрана леса от пожаров и самовольных рубок, охрана краснокнижных представителей флоры и фауны. В свою очередь здесь сведены до минимума процессы вмешательства человека в природу. Тем не менее, наличие столь большой охранной зоны не помешало предприятию развиваться и получать хорошие экономические показатели, притом, что Чернолесское лесное хозяйство расположено в менее ресурсной природной зоне – на границе лесостепи и степи. По экономическим показателям в нашем регионе мы постоянно входим в тройку лидеров среди предприятий лесохозяйственного направления.

– Какие дары может преподнести человеку лес, если, конечно, не считать древесины?

– Древесина – это основная часть производственного процесса, но далеко не единственная. В прошлом году мы запустили линию по производству топливных брикетов из отходов деревообработки – опилок, мелких веток. Раньше опилки вывозились на свалку, а ветки сжигались, теперь они приносят прибыль. На территории лесничеств (а всего их в нашем хозяйстве четыре – Знаменское, Богдановское, Чутянское и Дмитровское) заложены плантации ягодных культур – клубники, малины, смородины, есть небольшой тепличный комплекс, в котором выращиваются цветы к весенним праздникам и овощи в зимний сезон. Кроме того, в прошлом году была заложена плантация фундука с целью получения качественного посадочного материала и ореха под реализацию. Пока это направление развивается и, я думаю, будет приносить дополнительные денежные вливания в предприятие. Предприятие имеет базисный питомник посадочного материала. На его площадях выращивается посадочный материал для лесовосстановления (в основном это сеянцы дуба, ясеня, клена, липы). Также мы выращиваем и продаем саженцы декоративных деревьев и кустарников – их у нас более 30 различных наименований. Вся эта продукция продается в нашем фирменном магазине «Лісовичок». Конечно же, на территории лесничеств есть плантации для выращивания новогодних елок, это тоже дает возможность дополнительно зарабатывать деньги.

– Для обслуживания столь разнообразного хозяйства нужно немало рабочих рук.

– На предприятии постоянно работают 159 человек, в весенне-летний сезон количество работников переваливает за две сотни. Сезонных рабочих принимаем для проведения ухода за лесными культурами и молодыми насаджениями с целью улучшения породного состава леса. Это очень тяжелая работа, которая проводится вручную в неудобных для человеческого организма природных условиях (жара, дожди, насекомые). Эта работа должна хорошо оплачиваться, иначе никто не возьмется ее делать, поэтому средняя зарплата составляет 16,8 тысячи гривен в месяц. Фактически лесное хозяйство поддерживает жизнедеятельность всех окрестных сел, поскольку много местных жителей работают у нас – кто постоянно, а кто на сезонных работах, другой работы в этих селах практически нет. Предприятие платит налоги в местные бюджеты и рентную плату за пользование лесными ресурсами. За первое полугодие нынешнего года мы уплатили в бюджеты разных уровней почти 14 миллионов гривен. Но я хочу отметить, что лесозаготовка и прочие перечисленные выше работы – не основная деятельность лесного хозяйства. Основная – это охрана, защита и рациональное использование лесных ресурсов. Лес – восстанавливаемый ресурс, но работать с ним нужно осторожно и грамотно. Лесное хозяйство – это хозяйство «долгосрочных инвестиций». Чтобы получить урожай древесины, нужен очень и очень длительный период, не менее 100 лет для дуба. Ясеню и клену для этого нужно 80 лет, грабу – 60. Мы пользуемся ресурсами, которые инвестировали нам наши деды-прадеды своим тяжелым трудом, а мы, соответственно, вкладываем свой труд для наших будущих поколений. Поэтому восстановление лесов на площадях, прошедших рубки, – дело святое. Потому что мы в ответе за экологию и экономическое будущее наших детей и внуков.

– На официальном сайте хозяйства указано, что в нынешнем году были засажены деревьями почти 58 гектаров земли. Но что стоит за этими сухими цифрами?

– Посадка леса – прежде всего, гигантский труд людей. Лес начинается с заготовки семян, и в 2018 году мы заготовили более 1,7 тонны посевного материала. Затем семена высаживаются в грунт. Через 2-3 года сеянцы можно сажать на подготовленной территории. Затем за ними нужно следить – убирать сорняки, защищать от лесных обитателей и пожаров. При этом на площади, рассчитанной на 300 взрослых деревьев, мы высаживаем 3333 саженца – в 10 раз больше. Выживут и вырастут только самые сильные.

– Кроме людей, которые помогают сажать лес, есть и другие – отдыхающие в нем, собирающие грибы, охотящиеся на косуль. Как складываются ваши отношения с этой категорией?

– Культура поведения отдыхающих в лесу очень и очень низка. Мы постоянно работаем со школьниками, проводим беседы с отдыхающими во время лесных рейдов. Даем статьи в средства массовой информации. Закон любить природу должен войти в сознание каждого человека, иначе порядка не будет. Ежегодно лесоводы проводят дни окружающей среды и тоннами вывозят из леса мусор, который оставили там местные жители. Там и строительный мусор, и отходы домашнего хозяйства, и даже трупы домашних животных. Причем у нас нет рабочих для уборки леса от мусора, нет спецтехники. Для этого мы отвлекаем работников от исполнения своих непосредственных обязанностей, снимаем с производственных рейсов транспорт, платим деньги за вывоз мусора на свалку. Понятно, это дополнительные расходы для производства. Часто лесоводам приходится тушить пожары на смежных территориях, чтобы огонь не перекинулся на лесной массив. Это сельхозугодья, на которых несознательные собственники с целью экономии средств выжигают отходы после сбора урожая. В общем, ситуация очень сложная.

– Вы видите выход из положения?

– Выход только один – воспитывать в людях бережное отношение к природе. Причем начинать нужно с детства. Поэтому под нашей эгидой в школах Знаменки и района действуют 8 школьных лесничеств. Мы проводим для детей уроки природоведения на открытом воздухе, учим их правильно вести себя в лесу, даем им азы лесоводства. Дети помогают нам во многом – от сбора мусора до поиска нарушителей, торгующих первоцветами, принимают участие в посадке леса.

– Как должен вести себя в лесу правильный отдыхающий?

– Прежде всего не разводить костров. А если костер необходим, его нужно разжигать по правилам, чтобы не загорелась лесная подстилка, и обязательно тушить, когда уходишь. Не срезать молодые веточки деревьев, не метать в них ножи и топоры, не оставлять мусор. Не рвать цветы. Во время сезона тишины не включать громко музыку.

– Что такое сезон тишины?

– Он длится с апреля по середину июня. Это время, когда большинство лесных животных выводит потомство. Громкие звуки их тревожат.

Правила отдыха в лесу на самом деле просты и предельно понятны. Тем не менее, многие наши сограждане ими пренебрегают. Поэтому для них – и для всех остальных – позволим себе напомнить: сделанное нами достанется нашим внукам. И от нас зависит, что это будет, – гора мусора или здоровый, сильный, величественный лес.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».