Профессионализм и милосердие

15:22
1844
views

Вспыхнувшая в 1787 году русско-турецкая война поставила перед правительством Российской империи сложную задачу – обеспечить армию достаточным количеством квалифицированных врачей. В этом же году в молодом городе Елисаветград была открыта медико-хирургическая школа.

 

При школе действовал генеральный госпиталь, для которого князь Потемкин выкупил у местных жителей несколько домов между рекой Ингул и крепостной стеной. Опытных врачей катастрофически не хватало, а потому в Елисаветград была направлена делегация из лучших учеников Харьковского коллегиума. На базе Елисаветградской медико-хирургической школы буквально за год студенты должны были изучить основы ухода за ранеными и научиться проводить несложные операции.

Одним из самых способных учеников был Ефрем Иосифович Мухин – в 1788 году его экстренно направляют в Очаков. За участие в штурме Очаковской крепости молодой медик награжден медалью. Но при первой же возможности он возвращается в Елисаветград – закончить обучение. После выпуска в звании подврача он становится прозектором Елисаветградского генерального госпиталя и преподавателем в медико-хирургической школе. В 1795 году он поступает в Московский университет, а в 1800 защищает диссертацию и получает звание доктора медицины. После этого – годы работы в Голицинской больнице, преподавание в Московской медико-хирургической академии. Одним из учеников Мухина был легендарный Николай Иванович Пирогов – видя горячее желание юноши познавать медицину, Ефрем Иосифович замолвил за него слово перед ректором Московской академии, а после поступления несколько раз помогал деньгами небогатой семье Николая, чтобы тот смог закончить обучение.

К сожалению, Елисаветградская медико-хирургическая школа просуществовала всего 10 лет. Сегодня имя ее выдающегося выпускника – Ефрема Иосифовича Мухина – носит Кировоградский медицинский колледж. В этом году он отмечает – ни много ни мало – 90 лет со дня основания!

– Традиции медицинского образования в нашем городе давние, – говорит директор медколледжа Светлана Бондарь. – Но мы не можем назвать себя преемниками Елисаветградской медико-хирургической школы из-за слишком большого временного разрыва – почти полтора века. История нашего учебного учреждения начинается в 1928 году: Народный комиссариат здравоохранения 1 октября издал указ об организации в городе Зиновьевск фельдшерско-акушерской школы. За эти годы наш город еще трижды менял свое название, а учреждение работает до сих пор.

Первый выпуск фельдшерско-акушерской школы – 25 специалистов. Через 10 лет, в 1938 году, здесь обучались уже более 900 человек. Сегодня на базе колледжа работают 7 отделений, здесь учатся боле 1000 студентов. Кроме традиционных специальностей – фельдшер, медсестра и акушер, – колледж готовит фармацевтов, а с 1998 г. на его базе работает отделение последипломного образования. Колледж также имеет лицензию на подготовку специалистов медико-профилактического профиля

– Но пока мы не набираем студентов на данное направление, поскольку ведомства, в которых должны работать такие специалисты, сейчас реформируются. Нам банально некуда будет устроить выпускников, – отмечает Светлана Александровна. Специалисты по медицинской профилактике составляли костяк таких уже несуществующих организаций как санэпидслужба.

Свой нынешний статус учреждение получило в 2000 году, до этого оно носило название «медицинское училище». Впрочем, старожилы Кропивницкого до сих пор его называют так. Представить наш город без медучилища сейчас просто невозможно – настолько привычным и необходимым, оно стало за десятилетия. Но парадокс в том, что и статус училища оно получило лишь в 1954 году, а по своему нынешнему адресу прописалось лишь в 1971-м. До этого медпрофшкола сначала занимала помещение по ул. Шевченко, 10, затем работала в здании по ул. Карла Маркса (ныне Большая Перспективная, сейчас там находится так называемое инсультное отделение). Работа учреждения была прервана всего единожды – на 2 года. Это были трудные годы нацистской оккупации, большинство преподавателей бросили свою работу и ушли в партизанские отряды, где, как и на фронте, была большая нужда в руках медиков. После освобождения Кировограда в 1944 году медицинская школа возобновила работу.

В свое время Кировоградское медицинское училище заканчивали Николай Макаренко (ныне профессор Национальной академии медицинских наук Украины), Александр Джулай (кандидат медицинских наук, преподаватель Черкасского государственного технологического университета) и другие известные и талантливые врачи. Выпускники училища, военные медики Александр Косьмин и Виктор Ходак, были посмертно удостоены ордена Красной Звезды – оба погибли в Афганистане.

– У Виктора Ходака осталась старенькая мама, она живет в Кропивницком, – говорит Светлана Бондарь. – Мы взяли над ней шефство, студенты колледжа с удовольствием помогают ей.

Интересная страница истории колледжа – период с 1987-го по 1993 год. В это время здесь учились иностранные студенты. Юноши и девушки из Йемена, Афганистана, Лаоса, Монголии познавали азы медицины. Однако большая их часть, попав в Украину, уже решила не возвращаться домой.

Сегодня медицинский колледж выполняет еще одну важнейшую миссию – готовит кадры для сельской медицины.

– Если сравнивать количество студентов из Кропивницкого и сел, то процент выходцев из сел у нас будет существенно больше, – отмечает Светлана Бондарь. – Это очень важный аспект, потому как многие из них по завершении обу­чения едут домой и работают там, в районных больницах и ФАПах. Потребность районов в квалифицированных медиках огромна. Если в восточной части области ее удовлетворяет Александрийское медучилище, то молодежь из западной части едет учиться к нам.

Кировоградский медицинский колледж стабильно занимает верхние строчки областных рейтингов среди учебных заведений I-II степени, а на национальном уровне является одним из лидеров в сфере среднего медицинского образования. Ежегодно среди студентов медицинских учебных заведений I-II степени проводятся всеукраинские конкурсы «Эскулап» и «Панацея», в которых ребята и девушки из Кропивницкого стабильно занимают призовые места.

– Обучение медработников – очень специфическая вещь, – отмечает директор медколледжа. – если для математика нужны только доска, мел, тетрадь и талантливый учитель, то медику нужно, кроме профессиональных качеств, иметь еще и ряд чисто человеческих – доброту, терпение, сопереживание. Мы не можем ограничиться только преподаванием. На базе колледжа действует волонтерский центр «Милосердие». Студенты помогают воспитателям специализированного детского дома нового типа, организации «Милосердный самарянин», вместе с работниками Подольского управления соцзащиты навещают стариков. Не скажу, что все сразу бросаются на помощь, но тех, кто уже попробовал, потом не вытащишь. Одна из последних прекрасных идей – студенты нарядились и пошли с колядками и сладостями в детскую областную больницу на новогодние праздники.

Однако сейчас, во время больших медицинских перемен колледж чувствует себя не очень уверенно.

– Есть некая неопределенность, связанная с тем, к какой сфере образования нас отнести – средней или высшей, – говорит Светлана Бондарь. – Учреждения получили автономию. Это, с одной стороны, хорошо: мы можем сами организовывать учебный процесс с учетом особенностей региона, составлять учебные программы и так далее. Но у автономии есть юридическая и финансовая ответственность. Чтобы платить зарплату преподавателям в размере, установленном законом, нам необходимо повысить стоимость обучения до 24 тысяч гривен в год. Понятно, что дети из сельской местности такую сумму не потянут. Но мы не предоставлены сами себе – нам помогают наши же выпускники. Большую поддержку оказывают облгосадминистрация и областной департамент здравоохранения.

Благодаря этой поддержке сейчас речь не идет ни о сокращении набора, ни о закрытии специальностей. Медколледж в Кропивницком – мы абсолютно уверены в этом – переживет и нынешнюю медреформу, сохранив при этом неизменно высокое качество обучения и почти вековые традиции. Не зря ведь он носит имя Мухина – одного из лучших врачей своего времени. Кстати, Светлана Александровна напоследок поделилась с нами интереснейшей информацией: несколько лет назад ей удалось связаться с одним из потомков человека, чье имя носит медколледж:

– В 2013 году мы получили письмо от Михаила Владимировича Кононова – праправнука Мухина. Он писал, что недавно узнал, что в Украине есть учреждение, названное в честь его предка, и что он был удивлен и обрадован этим фактом. Мы написали ему несколько писем, но, к сожалению, не получили никакого ответа. Дело в том, что этот человек сейчас живет в Москве. А учитывая нынешние отношения между странами…

Связь с потомками Мухина, несомненно, украсит историю медколледжа, и мы уверены, что в скором времени она будет установлена и, например, в 100-летний юбилей мы услышим поздравления от них.

Фото Павла Волошина, «УЦ».