Платить или не платить за газ?

14:35
0
954
views

Жители области получили платежки за потребленный в декабре газ с новыми суммами. Они в три раза выше, чем в предыдущем месяце. Речь идет об абонентах, в домохозяйствах которых нет газовых счетчиков.

Министр соцполитики Андрей Рева назвал платежки незаконными и рекомендовал не платить по ним. То же самое заявил премьер-министр Владимир Гройсман, и 30 января правительство приняло решение о снижении нормы потребления газа до 3,29 кубометра на человека в месяц для домохозяйств, не оборудованных газовым счетчиком.

Напомним: норма в 3,3 кубометра была установлена ​​в 2016 году, но решением судов, и Верховного в том числе, цифры были возвращены к 9,8 кубометра.

Что делать абонентам области, по каким нормам платить? Мы обратились за комментарием к председателю правления ОАО «Кировоградгаз» Александру Гладкому. По его словам, документ, принятый Кабмином, до сих пор не опубликован, а значит, у облгазов нет оснований уменьшать нормы потребления:

– Хочу акцентировать внимание на том, что изменения норм потребления – это не инициатива «Кировоградгаза». В данной ситуации мы, как и все облгазы, руководствуемся решением Верховного суда Украины, обязательного к исполнению всеми. Кроме декабрьских, и январские платежки тоже будут по прежним (повышенным) нормам. И так будет до тех пор, пока не будет опубликовано постановление Кабмина, пока мы не увидим, с какого числа действуют уменьшенные нормы. Удивляют призывы не платить. Это значит не выполнять решение суда.

Каждый абонент получает платежку с суммой за потребленный газ. Если придется делать перерасчет – никаких проблем не будет. Облгаз автоматически пересчитает объем газа, передаст его поставщику, который урегулирует ситуацию. Баланс каждого клиента есть в базе, информация не теряется. Не надо паниковать и создавать очереди. Все, и переплата в том числе, будет отражено в платежке. У нас достаточно квалифицированные специалисты. К тому же «Кировоградгаз» – единственный из облгазов, в котором проводится аудит отчетности международной аудиторской компанией.

К слову, в Кировоградской области из 250-ти тысяч абонентов только у 19-ти тысяч домовладения не оборудованы газовыми счетчиками. И это количество не критично. По словам Александра Гладкого, все разногласия и проблемы, связанные с учетом потребления газа и оплатой за него, может решить установка смарт-счетчиков. Но это вопрос перспективы.