Улыбаемся и машем

14:51
0
1172
views

Haшему народу уже столько обещано,
а ему все мало!
Николай Фоменко.

Вот уже и половина первого этапа президентских выборов позади. С 1 апреля «их осталось двое», короткий спринт, награждение победителя – и все, сразу началась новая жизнь. Или жизнь по-новому. Как по мне, быстротечно это как-то. При таких темпах не успеешь даже с десятком кандидатов познакомиться, не говоря уже о сорока четырех.

Уверен, закон о выборах президента нужно доработать. Я бы предложил ввести этап полуфиналов: по результатам общего «забега» провести голосование уже с четырьмя претендентами, набравшими наибольшее число голосов, и только потом – финал! При такой схеме мы сможем намного лучше узнать потенциальных отцов и матерей нации.

На этапах полуфиналов и финала нужно законодательно закрепить проведение обязательных теледебатов. Отказался – вылетаешь из бюллетеня. В полуфиналах все, как в футболе: лидер дебатирует с кандидатом, занявшим четвертое место, а второй и третий претенденты насмерть бьются между собой. Каждая встреча состоит из двух таймов, естественно, по 45 минут. В первом тайме кандидаты обмениваются неудобными вопросами и комментируют ответы оппонента под девизом «Вы все врете», во втором – по очереди дают обещания народу. По этой же схеме проходят и дебаты в финальной части выборов. Тут, кстати, можно столько полезных правил придумать – не оторвешься потом от экрана.

Приведу самые простые примеры. Итак, типичный неудобный вопрос: «Откуда у вас, уважаемый оппонент, домик в четыре этажа и забор в семь метров, если вы всю жизнь на государевой службе и жалованье? Ответ “дом мамы, а забор тещи” не принимается». Далее об обещаниях (уже, кстати, прозвучавших в реальности). Анатолий Гриценко гарантирует среднюю зарплату украинцам в 700 евро, Юлия Тимошенко – в 1000 долларов. Вот вы кому больше верите?

Всем, кого смущают три голосования вместо двух, скажу вот что: во‑первых, бюллетень на полуфиналах будет уже не метровый, и затраты на бумагу станут намного меньше. Во-вторых, выборы – это, конечно, расходы государства, зато доходы населения. Тут фиг украдешь или кинешь: если хочешь выиграть, надо платить всем и за все.

На период тройных выборов хорошо бы отменить проведение всех телевизионных талант-шоу типа «Голос краины» или «Х-Фактор». Зачем, спрашивается, нашим парням и девушкам горло драть, если вся страна смотрит дебаты, скажем, Порошенко с Гриценко или Тимошенко с Зеленским? И в барах их «матчи» показывать вместо футбольных, и букмекерские конторы пусть ставки принимают. Именно так все и нужно проводить, а то относимся к обычным очередным выборам (а их в нашей жизни должно быть штук 15–20), как к собственной женитьбе, которая у большинства избирателей в среднем раз и не более.

И обязательно нужно что-то делать с социологическими фирмами, которые чуть не каждый день заставляют дергаться в нервном тике украинцев. Уже, кажется, все, кроме Кивы, входили в пятерку лидеров. Запретить или наказывать социологов, как и журналистов, нельзя. Недемократично. Зато можно по результатам выборов привселюдно вручать самым хитромудрым конторам, скажем, черные резиновые калоши соответственно 41, 43 и 45 размеров.

Так, с кандидатами и социологами разобрались, с журналистами – солидарность не позволяет, остались избиратели. То есть мы все. Нас надо учить. А лучше – проучить, чтобы раз и насегда, чтобы своей головой и никакой «халявы». Учить нашего избирателя надо примерно так, как это сделали на минувшей неделе некие «шутники» в Одессе, Киеве и Харькове. Эти хулиганы объявили в соцсетях сбор на «проплаченный» митинг, а сами просто-напросто… не пришли. Видимо, отключили телефоны и наблюдали из-за угла. И тупо ржали.

Мне, если честно, обманутых людей совсем не жалко. Даже стариков. Ну надо же хоть немного уважать себя! Да, жизнь тяжело прожили. Да, денег не хватает. Но не все же на паперть идут! И пальто, которому сорок лет в обед, еще можно носить. Не ведитесь ни на гречку, ни на 200 гривен – оставайтесь гордыми и порядочными. Может, и дети с внуками у вас научатся.