Кто не успел, тот…

15:14
0
382
views

Как известно, в рамках медреформы Украина начала работать по новому принципу оказания первичной медицинской помощи – «деньги следуют за пациентом». Также известно, что каждому надо было заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. Времени для этого было достаточно, и с 1 апреля те, кто не определился, могут рассчитывать на бесплатное оказание только неотложной помощи.

Пациенты, подписавшие декларацию с врачом, гарантированно могут воспользоваться бесплатным пакетом медицинских услуг на первичном уровне. «Неподписантам» не откажут в медпомощи, но только если их жизни и здоровью будет угрожать опасность, то есть если они будут находиться в неотложном состоянии.

К неотложным состояниям относятся следующие симптомы: внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле; головная боль, головокружение, слабость; острая боль в пояснице, суставах; повышение артериального давления; болевой синдром у онкологических больных; алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдром; обострение хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача. Также окажут первичную медицинскую помощь в случае обострения гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.д.

Александр Артюх, главный врач Центральной городской больницы, объяснил, что пациенту, нуждающемуся в помощи, но не подписавшему декларацию, следует обращаться в регистратуру. Там порекомендуют врача не только для приема, но и для подписания с ним нужного документа.

И еще: конечного срока заключения декларации нет, поэтому сделать это можно в любой момент .

Соб. инф.