«Они – не больны и не сломаны. Они просто другие»

18:30
0
316
views

В минувшую среду в холле Кировоградской областной филармонии состоялась необычная выставка – фото-арт-проект «Особенные среди нас». Посвящена она была детям с аутизмом и другими особенностями поведения.

 

Выставка объединила фотографию и живопись. Авторами и организаторами ее стали две девушки – киевский фотограф Ольга Масалыкина и кировоградская художница Алина Давиденко (подписывается как Alina Lindau). Ольга специализируется на черно-белой пленочной фотографии, а основным художественным инструментом Алины является мастихин. Тематика выставки для обоих организаторов является животрепещущей: у Алины есть младший брат-аутист, а Оля уже в течение двух лет является волонтером в Киевском центре реабилитации для детей с аутизмом. Волонтерская деятельность Ольги началась с одного занятия, на которое ее пригласили сотрудники центра.

– Я пришла – и поняла, что останусь здесь надолго, – рассказала она. – Я помню тот момент, когда четырехлетний Миша – самый сложный ребенок в группе – взял меня за руку и очень долго не отпускал. Благодаря этому мальчику у меня произошел слом сознания. К тому времени он уже пережил 12 сложных анестезий. Тогда я поняла, что могу и, главное, хочу помогать этим детям своей любовью, теплотой, пониманием и присутствием.

Выставку готовили более полугода: Ольга приезжала в Кропивницкий и фотографировала детей, а Алина отбирала лучшие фотографии и писала по ним картины. Кроме того, в экспозиции были и рисунки, сделанные самими детьми, а рядом с фотографиями можно было прочесть истории этих детей.

– Мы решили создать этот проект, потому что люди неправильно реагируют на детей с особенностями. Причина такой реакции не в том, что они агрессивные или плохо воспитаны, а в том, что они не знают, как реагировать, – отмечает Алина. – Ведь об этом не говорят, этому не учат. Наша цель – информационная. Мы хотели через искусство донести людям, как видят мир такие особенные дети.

– Людям с аутизмом не нужны дорогостоящие препараты или волшебные таблетки. Им нужны мы – люди, которые понимают, как с ними коммуницировать. Чтобы сделать одного такого ребенка частью общества, нужно немного – быть ближе. Если мы чего-то не понимаем или не знаем, нужно просто спросить. Давайте отбросим безразличие и просто посмотрим друг другу в глаза. Ведь одним взглядом мы можем открыть человеку целый мир. Люди с аутизмом не больны и не сломаны. Они просто другие. У них свое видение этого мира, и с нашей – небольшой – поддержкой они могут показать нам их удивительный мир, – так представила свои фотоработы Ольга Масалыкина.

Одним из центральных моментов выставки стала демонстрация видеоролика, показывающего, как ребенок с аутизмом видит и воспринимает окружающую реальность. Вот он идет с мамой по торговому центру. Внимание само собой акцентируется на звуках, которые для обычного человека сливаются в едва слышный белый шум, – вот шелестит пакет, а там девушка стучит каблуками, щелкает замок камеры хранения. Так же хаотично воспринимаются визуальная информация – блестки внутри воздушного шарика, зеркало… В какой-то момент этот чудовищный поток сенсорной информации накрывает с головой, начинается паника. Успокоить ее можно, повторяя простые действия – у каждого ребенка они свои: кто-то загибает пальцы на руках, кто-то закрывает ладонями уши. Но часто это не помогает, паника выходит из-под контроля – и ребенок вырывается из материнских рук, падает на пол, начинает кричать. Как реагируют на это окружающие? Самое безобидное – осуждающие взгляды…

Среди посетителей выставки были и герои работ Алины и Ольги. Дети узнавали себя на фотографиях, трогали их руками, рассматривали картины. Володя, 11-летний мальчик с диагнозом «высокофункциональный аутизм» (разновидность этой особенности, при которой речь и интеллект развиваются в нормальном режиме, но есть нарушения в поведении) растолковывал значение некоторых полотен собравшимся посетителям, удивляя их неожиданным прочтением увиденного. Даша говорить не может, но с нескрываемым восхищением рассматривает свой большой черно-белый портрет, показывая жестами маме: «Смотри, это же я!»

Фото-арт-проект «Особенные среди нас» будет представлен не только в Кропивницком – по словам Ольги Масалыкиной, выставку уже ждут в Киеве и Львове, идут переговоры с галеристами из других украинских городов. Организаторы уверены – чем больше людей увидят ее, тем выше шанс, что общество станет чуть терпимее к людям, ведущим себя иначе, чем большинство.