Основные ошибки Президента Порошенко, которых должен избежать президент Зеленский

14:10
0
850
views

Советы, с чего начать и чего никогда не делать, Владимиру Зеленскому сегодня дают все – от верных поклонников до заклятых ненавистников. И что удивительно, рекомендации этих полярных групп зачастую совпадают. Редакция «УЦ» тоже решила внести свою лепту в общее дело, тем более есть надежда, что нас прочитают, если не сам Владимир, то кое-кто из его ближайшего окружения.

 

Итак, уважаемые эксперты, назовите основные ошибки Президента Порошенко, которых должен избежать президент Зеленский.

 

Андрей Кролевец, бизнесмен, депутат горсовета: – Из человеческих качеств – это двуличие и враньё. Из системных политических неудач – это полный провал судебной реформы, развал правоохранительной и правоприменительной систем. Под страхом импичмента никаких друзей и кумовьев в органах власти и на бюджетных потоках. Необходимо немедленно приступить к реформам  и борьбе с зарегулированностью в экономике и бизнесе. Остановить отток самого работоспособного населения за рубеж. Вернуть контроль государства за тарифной политикой и  начать не на словах, а на деле борьбу с бедностью основной массы населения…

Андрей Богданович, телеведущий, блогер: – Основные ошибки, которые не должен повторить Зеленский.

  1. Не закрываться. Быть открытым для общества и людей. Закрытость – это неискренность и страх. Закрытость – это недоверие.
  2. Не «играть» на два фронта, не быть одновременно госдеятелем и бизнесменом.
  3. Реформы нужно проводить быстро и решетильно, а не рассусоливать. Реформы должны быть болезненными, но действенными.
  4. Не быть самовлюбленным. Поставить на первое место государство, а не себя.
  5. Не забывать о людях за окном кабинета. Дать возможность среднему классу наконец-то образоваться в Украине. Дать людям зарабатывать самим. И по-белому. Сделать ставку на средний класс, малый и средний бизнес, а не на олигархов.
  6. Ну и меньше пафоса, больше дела.

Елена Шворак, тележурналист: – Передусім преЗЕдент має не втрачати комунікації зі своїми виборцями. Досі в нього непогано виходило доносити головні меседжі до тих, хто його підтримав, і тих, хто сумнівався. І мати зворотню реакцію. Натомість Петра Олексійовича заколисало його ж оточення. П‘ять років він говорив лише з тими, хто підтримував його дії й старанно не чув голосів обурених. У результаті відбулася якась інкапсуляція. З іншого боку, новообраний президент ще не представив свою команду. Його виборці очікують, що там не буде старих облич, тих, які є символами існуючої системи, були її частиною. Люди сподіваються, що Володимир Олександрович не посадить своїх людей на старі потоки. На це виборці марно сподівалися і в 2014 році. Тепер ось дали ще один шанс людині не з системи.  Але загалом Володимир Зеленський точно не робитиме таких помилок, як Петро Порошенко. Він робитиме свої, бо ці люди двох різних світів, різних поколінь.

Геннадий Рыбченков, журналист: – Мне кажется, очень хорошо было бы, чтобы Зеленский не стал заложником своего имиджа. Почему проиграл Порошенко? Мне нравится одна теория, о которой сказал известный российский журналист и циник Александр Невзоров.

«У Порошенко был такой директорский типаж, у которого везде пиджак оттопыривается административным ресурсом. Он зачем-то избрал такую тяжеловесную стилистику советского руководителя. От него пахло таким обкомом. А сейчас в моде вообще совершенно иное, принципиально другое. И Зеленский, конечно, гораздо свежее.

Хотя я могу сказать, что кондитер великолепно сейчас держится. Его так же невозможно было выбрать, как невозможно сейчас сделать серьезные деньги на торговле компакт-дисками. Всё, вот то, что называется, поезд руководителей такого типа ушел и уходит. Он мил, но он абсолютно из прошлого».

Хочется, чтобы Зеленский спустя годы не играл такого своего в доску рубаху-парня, который на заседание Рады будет ходить в шортах и показательно обедать в студенческих столовых.

Руслан Стадниченко, политолог: – Зеленському, звісно, перейде у спадок цілий ряд слабкостей і лакун попередньої системи. Однак новообраному президенту варто утриматись від двох найбільших помилок майданівських попередників: непотизму й несправедливості (двом китам антирейтингу чинного гаранта). Якщо В.О. відмовиться від «кумівського» протекціонізму й патрон-клієнтського перерозподілу суспільних благ, він матиме шанс увійти в історію як реформатор і державний діяч. Інакше – стане черговим розчаруванням, на якого викотить хвиля соціального невдоволення та агресії.

Сергей Мамаев, медиаэксперт:

– Главная опасность для президента Зеленского та же, что была у Президента Порошенко – огромный кредит доверия. Порошенко был избран президентом в первом туре. Зеленский – с разгромным отрывом. Я очень боюсь, что новоизбранный президент «поймает звезду», как говорят в шоу-бизнесе, т.е. поверит в свою миссию, исключительность и перестанет слышать украинцев. И не только тех, кто за него голосовал, а особенно тех, кто голосовал против. Президент Зеленский вроде не из системы – он не политик, а тот, кто пародировал политиков. А теперь ему нужно будет договариваться с теми, кто им вчера восхищался как актером и смеялся на его концертах. И либо Зеленский разрушит систему, либо система поглотит его. Он имеет уникальный шанс, как в свое время имел Ющенко. Сможет ли он им воспользоваться? Это главный вопрос для новоизбранного президента.

Татьяна Жолонко, политолог:
– Петр Порошенко по праву считается одним из наиболее успешных украинских президентов – поражение на выборах не отменяет его достижений. Однако, кроме достижений, в его «копилке» за пять лет набралось немало ошибок и просчетов, которые в конечном итоге сыграли фатальную роль для него как для президента. Главными ошибками Порошенко, на мой взгляд, являются слабая кадровая политика (замена «своих» на «своих»), связанные с ней коррупционные скандалы, ослабление тех государственных институций, на которые он имел прямое и непрямое влияние, несоответствие политических лозунгов реальным действиям. Именно поэтому главным шагом нового президента должно стать создание такого механизма государственного управления, эффективность которого будет основана на технократичности, сбалансированности, той «обезличенности», при которой все может эффективно работать и в случае замены политической команды.