Миф о пионере

02:44
0
258
views

19 мая был день пионерии и в инете начали проскакивать баннеры (страну-создательницу баннеров угадайте сами с одного раза) на данную тематику.
Плюс пользователи (в разных ключах) вспомнили про эту дату.
Самый знаменитый пионер это Павлик Морозов.
Павлик Морозов – реальная личность. Павлик Морозов родился 14 ноября
1918 года в с.Герасимовка Свердловской области. Был убит 03 сентября
1932 года. Существует несколько версий причин убийства Павлика Морозова.
Прочтя в инете материалы и просмотрев на эту тему видео, хочу передать как понял сам (может чего упущу) про миф о “великом подвиге” пионера, который ради идеи сдал органам ОГПУ своего родного отца… Итак… Причины убийства:
1. Месть. “Кулаки”, как говорится, “накрутили” деда Сергея Морозова и подбили его организовать и совершить возмездие вместе с двоюродным братом Павлика Даниилом Морозовым “за преданного отца” и за то, что “кулаки” не смогли, выражаясь современным языком, “решать свои вопросы”. Дядя Павлика Морозова Арсений Кулуканов оплатил убийство.
2. Экономическая. После после того, отец Павлика Морозова был приговорён к 10 годам, стал вопрос о новом владельце надела земли (который достался отцу П.Морозова Трофиму Морозову от своего отца– деда Павлика). За кем останется земля: за старшим сыном новой семьи отца Павлика Морозова или достанется самому Павлику, в этом был вопрос. Ну и судьба Павлика Морозова была, в принципе, предрешена.
3. Политическая. Выдвинул писатель, историк литературы, диссидент Юрий Дружников. Версия Юрия Дружникова заключается в том, что Павлика Морозова и его младшего брата Фёдора убили сотрудники ОГПУ Спиридон Карташов и Иван Потупчик. Павлик Морозов и брат Фёдор были заколоты штыком… Чекисты, видимо, сделали это не слезая с лошадей, чтобы не оставлять следов сапог. В соучастии обвинили “кулаков” Кулуканова и Силина, а в убийстве Сергея и Данилу Морозовы. Все были осуждены, кроме матери Павлика Татьяны, которая умерла в 1983 году естественной смертью…
После этого, по всему СССР раздули миф о “пионере-герое, зверски убитого кулаками”… И обычное бытовое уголовное преступление получило политическую окраску.
Также Юрий Дружников утверждает, что по секретным документам ОГПУ, Павлик Морозов на момент убийства, не был пионером. А то, что он был пионером и был первым вожаком пионерского отряда в деревне, то это придумано позже. Да и документальных подтверждений о том, что Павлик Морозов был пионером не сохранилось (да и существовали ли они вообще).
В пользу этой версии говорит и то, что Павлика Морозова убили через полгода после того, как репрессировали его отца, в лесу, когда “пионер” пошёл с младшим братом за клюквой. Почему так ждали долго, если это была месть? Или, может, “кулаки”, как сицилийская мафия начала ХХ века, выжидали ритуальный срок, чтобы расправится с деревенским пионером?
Скорее всего кто-то в ОГПУ действительно подсуетился, чтобы быстрее создать миф для более успешного управления трудящимися массами.
Кстати, Юрий Дружников в 1987 году написал книгу “Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова”.
4. Ещё одна версия. За три года до убийства Павлика Морозова его отец Трофим Морозов бросил семью и ушёл в другую, бросив жену и пятеро детей.
В 1930 году Трофим Морозов был избран председателем сельсовета Герасимовки.
Трофим Морозов стал злоупотреблять своим служебным положением – за продукты питания и за деньги стал продавать справки “кулакам”, спецпереселенцам и участникам местной банды братьев Пуртовых.
В Тавдинском районе (Свердловская область) братья Пуртовы организовали банду, которая держала в страхе весь район, занималась банда тем, что грабила крестьян, убивала активистов. Также члены банды также активно обсуждали планы восстания на Урале и в Сибири. У членов банды позже изъяли эти бланки.
Трофима Морозова в итоге арестовали. В феврале 1932 года орган административной внесудебной репрессии – “тройка” при местном ОГПУ приговорила его к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. В протоколе заседания “тройки” было записано, что Трофим Морозов “занимался фабрикацией подложных документов и снабжал ими членов контрреволюционной повстанческой группы, а так же и лиц, скрывающихся от репрессий Советской власти”.
После ареста Трофима Морозова его сын Павлик Морозов был допрошен как свидетель этого дела. И, учитывая, что существенная часть председателей сельсоветов были неграмотные, то часто им справки заполняли “проверенные” старшие школьники, а, в данном случае, сам Павлик Морозов. Отсюда и доскональное знание механизма преступления. НО! Вероятнее всего сам Павлик Морозов не знал чем и как платили отцу “заказчики” справок… Потом Павлику стало либо стыдно либо страшно, что посадят, либо ещё что-то. Либо знал и как-то его обидел отец, сейчас уже трудно сказать. Он пошёл и донёс на отца.
А убийство стало результатом, выражаясь так же современным языком, слишком бурной общественно-политической деятельности… Павлик Морозов ходил с компанией единмышленников-пионеров, и, прошу прощения за простое слово, “задалбывал” очень часто “кулаков”, а может и кого просто не любил. Вешали на заборы бумажки с надписями “Здесь живёт зажимщик хлеба”. Убийство и стало как “выпускание пара” представителями тех кругов, которые ненавидели Советскую власть, олицетворением которой являлся пионер.
Если бы его хотели убить в отместку, то убили бы гораздо раньше…практически сразу.
Разумеется после этого был создан миф о “непосильной борьбе пионера с “кулаками”.
Больше всех не повезло (в плохом смысле) его младшему брату Фёдору Морозову, его убили как ненужного свидетеля убийства Павлика Морозова.
Больше всех повезло (в хорошем смысле) его матери Татьяне Морозовой… Её взяла “под опеку” Советская власть, ей была назначена персональная правительственная пенсия, дали квартиру, она переехала, потом ещё несколько раз меняла место жительства. Последним местом проживания стал г.Алупка, где она и умерла в 1983 году.
В 1937 году Сергей Эйзенштейн попытался экранизировать историю про Павлика Морозова под рабочим названием “Бежин луг”, но это чуть политически плохо не закончилось для режиссёра. Фильм ломал официальный миф о пионере-герое. Съемки были прекращены, а материалы уничтожены. Чудом сохранились срезки кадров.
В 1963 году был снят художественный фильм-бред.
В 1978 году энтузиаст, который проживает в Тавденском районе, Василий Альчиков снял любительский игровой фильм про Павлика Морозова “Павка”. Разумеется, что фильм был снят в классическом варианте советской пропаганды.
В общем, нормальной и идеологически адекватной экранизации во времена СССР не получилось, а после 1991 года эта тема стала даром никому не нужна.