Полет был нормальным. Спасибо

13:54
0
410
views

Есть теперь такая традиция: когда самолет успешно приземляется, командир экипажа покидает салон – ему аплодируют пассажиры. После итоговой пресс-конференции уже экс-главы Кировоградской облгосадминистрации Сергея Кузьменко ему аплодировали журналисты…

 

Он вступил в должность 16 сентября 2014 года. На период его губернаторства выпали, пожалуй, самые тяжелые годы жизни страны и области. Что о нем только не говорили в самом начале! Каких собак не вешали! Но он, в силу характера и воспитания, просто исполнял то, что должен. И у него хорошо получилось. Факт: ни с одним главой ОГА громада не прощалась с таким сожалением.

Это не был отчет – с перечислением достижений за пять лет, цифрами, сравнительными таблицами. Сергей Анатольевич был расслабленным, улыбчивым, немногословным. Он был уже «экс», но оставался таким же харизматичным, сдержанным, взвешивающим каждое слово. Произнес вступительное слово, а потом отвечал на вопросы представителей СМИ.

Кузьменко поблагодарил журналистов и всех жителей области за то, что «мы вместе защищали, вместе строили, вместе сделали нашу область лучше». Вспомнил, что у нас в 2014-2015 годах было шесть волн мобилизации, что десять с половиной тысяч наших земляков пошли защищать страну, что тогда главной задачей государства было не ремонтировать школы, не строить дороги, а защищать Украину. Поэтому Кировоградщина вместе со всей страной строила фортификационные сооружения. Это непростое, ответственное время было началом каденции Сергея Кузьменко.

Глава ОГА не стал переутомлять цифрами, но несколько довольно внушительных назвал. За 1730 дней его работы в отрасль здравоохранения был инвестирован миллиард гривен. Почти столько же – в отрасль образования. Инфраструктура, строительство дорог получили три миллиарда. Практически все участники АТО получили землю, обещанную им государством. А это в нашей области почти 20 тысяч гектаров.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Анатольевич сказал, что сразу после отставки берет паузу, отдохнет и решит, что будет делать дальше. Баллотироваться ли в Верховную Раду – тоже решит со временем. А времени у него – до 25 июня.

В числе того, что не успел сделать, экс-губернатор назвал аэропорт, который центру Украины крайне необходим. При этом есть технические возможности и даже определенные договоренности об использовании военного аэродрома в Канатово, имеющего одну из лучших в Украине взлетно-посадочных полос. Сергей Анатольевич пообещал передать преемнику все наработки по этому вопросу.

А перечень того сделанного, чем глава ОГА может гордиться, наверное, смогут дополнить жители области. Кузьменко назвал самые масштабные проекты, проблемы которых ждали решения десятилетиями и над которыми Сергей Анатольевич, по его словам, «имел честь работать». Это детская областная больница. Причем не только реконструкция помещений, но и новейшее медицинское оборудование. А еще помощь 3-му полку специального назначения, базирующемуся в областном центре. Посмотрите на казармы, где бойцы восстанавливаются, не говоря о помощи ребятам на передовой. А 65 школьных автобусов! А уровень ВНО выпускников этого года. Гордиться есть чем.

Очень хотелось спросить не о глобальном, а о чем-то интимном, и от «УЦ» был задан вопрос: много ли личных вещей в кабинете губернатора скопилось за пять лет и что он заберет с собой. Сергей Анатольевич сказал, что у него в кабинете скопилось много галстуков: «Я, наверное, кому-то из коллег что-то презентую. А что останется – заберу с собой. Не стану там оставлять личные вещи»…

Многим хочется, чтобы он остался в должности, – это факт. Но есть ряд других фактов и факторов, и он ушел. Эти слова, сказанные Сергеем Анатольевичем Кузьменко, может, обнадежат тех, кто связывал свое будущее с разумным, молодым и уже опытным политиком:

– Я буду и дальше двигаться к цели. А цель – это успешная Украина, успешная Кировоградщина. Это очевидно. А какими инструментами я буду пользоваться – это вопрос второстепенный. Однозначно то, что я остаюсь с Кировоградщиной и Украиной.

Фото CBN.