Нет зрителей – нет расизма?

13:41
367
views

Это далеко не первое проявление расизма на трибунах украинских стадионов. И вердикт футбольных чиновников не дает оснований надеяться, что этот скандал последний. Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ наказал ФК «Динамо» за расистские выкрики его болельщиков в адрес футболистов «Шахтера», киевляне выплатят штраф в 500 тыс. грн, а также проведут один домашний матч без зрителей.

 

Можно ли штрафными мерами снизить на украинских трибунах проявления разного рода экстремизма, хулиганства и хамства? И какие действенные способы предложили бы вы?

 

Юрий Илючек, спортивный журналист:

– Ну, во-первых, реальных фактов расизма по отношению к игрокам «Шахтера» никто так и не представил. И до окончания официального расследования правоохранительных органов спешить не следовало. Потом, само наказание выглядит странным, когда за нарушения на выездном матче, предположим, группы неадекватов страдают все болельщики «Динамо».

Напомню, что за возгласы ультрас «Шахтера»: «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС!» в 2016-м, когда доказательная база была налицо, «Шахтер» получил 100 тысяч гривен штрафа и закрытие гостевого сектора. Сейчас же на основе недоказанных слов футболистов и рапорта арбитра выносится решение о недопущении всех болельщиков киевлян на домашний (?!) поединок и штраф в 500 тысяч гривен. Выводы тут напрашиваются сами собой.

Я не оправдываю негодяев, которые устраивают шабаши на стадионах, в том числе и расистского характера. Но проблему нужно решать комплексно, а не вот так, как сейчас. При нынешних технических средствах каждого из нарушителей можно легко идентифицировать и, как минимум, пожизненно запретить посещать любые футбольные матчи, а как максимум – привлечь не к условной, а к реальной уголовной ответственности. В английской Премьер-лиге, после трагедии на финале Кубка чемпионов в 1985-м году на «Эйзеле», именно так и поступили. Просто нужно захотеть реально бороться с такими процессами, а не изображать борьбу и принимать решения, которые на благо футболу не идут.

 

Игорь Горожанкин, бывший судья ФИФА:

– Думаю, что футбол без зрителя – как секс без партнера! Погорячились наверху с принятием решения, но их горячность в последнее время по отношению к «Динамо» для многих понятна. Конечно, нужно наказывать и клуб, но для этого есть практика других чемпионатов. Нечего изобретать велосипед! Денежные штрафы должны быть, но и выборочные контрмеры для зачинщиков должны быть жёсткими, вплоть до запрета посещать матчи.

Олег Бойко, главный тренер сборной Украины по бейсболу:

– Я одинаково люблю спортивные игры и вижу красоту и в бадминтоне, и в футболе. Но считаю футбольные структуры наиболее организованными и современными, у которых стоит многому поучиться. Объективно в Европе футбол можно назвать спортивной религией. И по общественному вниманию, по влиянию на социум, по финансовым вливаниям. А с представителей религии спрос должен быть особый.

Любой скандал или пример асоциального поведения имеет огромный эффект и влияние на европейцев. Сегодня я выделяю две области источников постоянных проблем в футболе: недостойное поведение кумиров и экстремизм отдельных групп футбольных болельщиков.

Штрафы могут помочь в кратковременной перспективе. Их размер и адекватность, достоверность фиксации нарушений, своевременность подлежат обсуждению. Сегодня 500 тыс. грн, возможно, и поможет этой борьбе, но почему не 500 или не 500 млн?

Думаю, борьба должна вестись всеми доступными методами. Клубы и правоохранительные органы – на переднем рубеже. Но именно они должны быть заинтересованы в результате. Какова их заинтересованность при потере 500 тыс.? Пустые трибуны дома – это вообще не наказание, а мазохизм какой-то, противоречит самому смыслу существования профессионального спорта. А если бы 7 (или 17) турнирных очков на кону? А может, 500 тыс. помогут камеры установить и зафиксировать нарушителей порядка?

В Украине профессиональный спорт жив благодаря инвесторам. Когда им это понадобится – решение проблемы будет найдено. А пока наше общество лишь позволяет им закрывать глаза в угоду сиюминутному результату на пробухивание талантов или неадекватность фанатов.

Павел Волошин, фотокорреспондент:

– Штрафы – нет. Поугукали на трибуне полярными совами – на выходе под белы рученьки и на месяц в Африку волонтером, в госпиталях дерьмо выносить. Или пока на обратный билет не заработает.

Или поставить афроамериканца с М16 перед трибуной этих тиффози, с правом застрелить всякого, кто даже просто косо посмотрит… И будут сидеть тихо, как шелковые. А вместе с билетом давать подписать бумагу – претензий не имею, против пули не возражаю в случае, если не сдержусь.

А если серъезно – там так глубоко надо копать, чтобы до самого главного корешка дойти. Убрать коммерцию из футбола – не на что будет содержать спорт. А пока без денег не получается – главной будет не игра, а победа любой ценой. В том числе такими подлыми методами.

 

Андрей Богданович, телеведущий, блогер:

– Важный момент. Наказание комитета обоюдное. Пострадали и «Динамо», и Тайсон за показанный средний палец в сторону киевских фанатов. Игрока «Шахтера» дисквалифицировали на матч и еще на два условно. «Динамо» получило пустые трибуны и приличный штраф. И мне не нравится, что в этой истории кто-то пострадал персонально, а кто-то – коллективно.

Мне кажется, это не совсем правильно – полностью наказывать клуб. Так можно группе неадекватов подставлять любую команду. Нужна персональная ответственность. В данном случае – зачинщиков среди фанатов киевлян. И не только киевского «Динамо». «Шахтер» весной был отштрафован за расизм во время матча с немецким «Айнтрахтом». Среди донецких фанов есть и свои неадекваты. Кто они? И зачем это делают? Чтобы вывести игроков противника из себя или, наоборот, спровоцировать санкции против «своей» команды? Главное – добраться до ответа на вопрос «Зачем?».

Мне нравится подход англичан, которые знают практически каждого хулигана, все его данные, его передвижение по играм. Кроме этого, на стадионах специальные камеры и другие меры предосторожности. Как только появится персональная ответственность, а не коллективная, когда неадекват заплатит сотни тысяч евро, то он уже вряд ли будет копировать обезьяну. А так, случаи расизма и дальше будут на стадионах.

 

Сергей Компаниец, болельщик киевского «Динамо» с 45-летним стажем:

– Напомню объяснение случившегося на матче «Шахтёр» – «Динамо» представителем фанатского сообщества: звуки, которые издавали болельщики на стадионе в Харькове, – не обезьянье уханье, а крики северной совы. Я не разбираюсь в подобных нюансах. Для этого есть зоологи, орнитологи и представители правоохранительных органов, которые со своей стороны должны определить отличие футбольного боления от проявлений расизма. И по результатам этой оценки принять дальнейшее решение. Моё мнение – совы не те, кем кажутся.

Считаю, что проведение спортивных соревнований без зрителей – сказочный (зачеркнуто, цензура) глупость. Не может быть коллективной ответственности за действия нескольких недоумков. Вычисляйте конкретных нарушителей и убирайте их со стадиона. Как говорится, не дернув за цепочку, дерьма не смоешь!

Аналогично денежный штраф, возложенный на клуб, через решения судов необходимо переадресовать конкретным виновникам инцидента. Без разницы, за какой клуб они болеют. Нельзя заигрывать с теми, кто действует враждебно по отношению к другим нациям и готов дестабилизировать ситуацию в нашем общем доме. И речь не только о футболе и спортивных аренах.