«Красный, синий, голубой»…

13:15
267
views

Речь пойдет не о воздушных шариках, а о земле. Вернее, о праве собственности на землю. Точнее – о государственных актах на землю и кадастровых номерах. Эта тема актуальна для большой части общества, и разобраться в ней нам помогла Светлана Мукоида, директор КП «Кировоградский земельно-кадастровый центр».

Вернемся в прошлое. Приватизация земли в Украине началась в 1992 году, и она предполагала пять целевых назначений. Первое: для строительства и обслуживания жилого дома. Сюда относили и землю под уже существующими домами. В городе это десять соток, в поселке – пятнадцать, в селе – двадцать пять. Второе: для ведения личного сельского хозяйства – до двух гектаров. Третье: для садоводства – двенадцать соток. Четвертое: для гаражного строительства – до ста квадратных метров. И пятое – для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Тут точной площади нет, это то, что мы называем паями.

Право собственности на землю наступало с момента регистрации и выдачи государственного акта. С 1993 по 2003 год этот документ был оранжевого цвета. Кадастровый номер не присваивался. Госакты не были внесены в автоматизированную систему ведения государственного земельного кадастра. Затем, до 2008 года, был зеленый госакт, и в нем уже фиксировался кадастровый номер земельного участка. Потом документ стал синим.

– Право собственности на землю наступает с момента регистрации госакта, – объясняет Светлана Николаевна. – Но раньше не было кадастра, кадастровой карты, и регистрация производилась в «шнуровых» книгах. Были и такие нюансы: кадастровые номера присваивались в местной системе координат. Затем все стали приводить к единой системе, единой базе.

Не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор. Что-то перенесли в единую базу, а что-то нет, чему-то присвоили кадастровый номер, чему-то – нет, часть приватизированных земельных участков есть, а части нет в публичной карте. Получилась неразбериха. Самое главное то, что без присвоения кадастрового номера земельному участку его собственник не сможет совершать сделки: продавать, дарить, сдавать в аренду, брать кредит под ее залог.

Сейчас длится переходный период для наведения порядка в земельной сфере. Собственники земельных участков, имеющие на руках государственные акты оранжевого цвета, должны обратиться в землеустроительную организацию, имеющую соответствующий сертификат, и заказать работу. Специалисты выедут на место, выполнят геодезию, техническую документацию, согласуют в службах, сделают обменные файлы, сдадут документы на присвоение кадастрового номера и внесения в реестр. Результатом будет выписка из единого реестра о присвоении кадастрового номера.

Что касается зеленых госактов, с ними работы будет меньше, поскольку там обозначены координаты. Поэтому минус геодезия и техническая документация. Значит, дешевле. Владельцы синих документов тоже не должны сидеть сложа руки. Нужно все проверить для собственного успокоения и получить выписку из единого реестра. Этот документ является неотъемлемой частью госакта. Это как паспорт и идентификационный код гражданина.

В общем, порядок должен быть во всем, и в земельном вопросе в том числе. Особенно в преддверии рынка земли.