Давайте подвозить медиков

12:03
1130
views

Пандемия на первое место по значимости выдвинула профессию медработника. Причем независимо от статуса – доктор или санитарка. И все понимают, что этим людям уходить на карантин нельзя. С целью помочь им добраться на рабочее место в Кропивницком организовали флешмоб под названием «Подвези медика». Его инициировал Артур Арутюнян.

– Я всю жизнь проработал в потребкооперации, кооператор в третьем поколении, и знаю, что любую проблему, любой вопрос лучше решать сообща, – объяснил свою инициативу Артур Арутюнян. – Как только ввели ограничения на транспорте, я, проезжая по городу, увидел, что происходит на остановках, сколько там народа стоит. И подумал: а как же медики добираются на работу? Поискал в Интернете ответ на свой вопрос и нашел киевскую группу «Подвези медика». И в этой группе, в которой состоят медики и водители, спроса было больше, чем предложений. Это и понятно: в столице другие запросы, другие расстояния. Я связался с организаторами группы, и они мне подсказали, с чего начать реализацию инициативы в нашем городе.

Итак, как это работает. В Viber создано сообщество «Подвези медика – Кропивницкий». В него входят как владельцы автотранспорта, так и медицинские работники. Создав специальную страничку, организатор поделился ссылкой со знакомыми медиками и автовладельцами. И процесс пошел: за несколько часов около полутысячи участников уже были зарегистрированы. Сейчас их порядка 2500, и количество постоянно растет.

У сообщества есть правила, за соблюдением которых следят администраторы. Первое – это бесплатный проезд. Обязательно наличие защитной маски – и у водителя, и у пассажира. Даже те медики, которые не состоят в сообществе, которых нет в группе в Viber, могут рассчитывать на помощь. Им достаточно на правую руку надеть желтую повязку и отойти подальше от остановки, в место, где может остановиться автомобиль, не нарушая правила. Водители, зная этот условный знак, останавливаются и подвозят медработника. К медработникам приравняли еще и фармацевтов и провизоров. Их тоже бесплатно подвозят на работу.

Случается, некоторые возмущаются: почему меня не забирают? Но никто никому ничем не обязан. Подвозят, если по пути, и по личной инициативе. Но есть ребята, которые, понимая важность вопроса, прочитав просьбу о помощи, все бросают и едут на вызов. Есть таксисты, которые в ожидании платного вызова могут отвезти медика бесплатно.

Уже сформировались постоянные мини-группы. Живет кто-то в Бережинке, или в поселке Новом, или на Старой Балашовке, имеет автомобиль и ездит в центр на работу, и он каждый день берет попутчиков – медиков. Место встречи и время они оговаривают самостоятельно. Более того, даже медики изменили свою психологию. Многие из тех, кто раньше после работы садился в свою машину и ехал домой, теперь подвозят своих коллег, вынужденных ездить на общественном транспорте.

– Не знаю, сколько это продлится, – сказал Артур Арутюнян. – Но у меня есть огромное желание, чтобы все побыстрее наладилось, чтобы все были здоровы, и чтоб наше сообщество осталось в истории.