Планета в короне. Три недели спустя

11:52
1511
views

В №13 «УЦ» от 26 марта мы опубликовали материал «Планета в короне», в котором 12 наших друзей из самых разных стран мира описали, какова на самом деле ситуация с пандемией коронавируса в их городах. Прошли три недели, мы вновь обратились к нашим респондентам и попросили их рассказать о том, что у них изменилось. Читайте, сравнивайте, анализируйте, и, возможно, вы, как и мы, найдете ответ на главный вопрос: откуда в условиях жесткого карантина появляются тысячи новых и новых больных?

Виктор Орли (Геннадий Гребнев), Марсель, Франция:

– Яка ж ситуація на сьогоднішній день у Франції? Що змінилося за три тижні? Протягом останніх 4-х днів простежувалася тенденція до зменшення смертності серед інфікованих коронавірусом. Але в останні 24 години відбувся новий сплеск смертності.

Як говорять спеціалісти, пік пандемії ще не настав. Крім того, Франція очікує другу потужну хвилю епідемії. У зв’язку з цим посилений контроль за дотриманням умов карантина та правил виходу за межі місць проживання. На законодавчому рівні уряд намагається встановити контроль за всіма громадянами через мобільні телефони. Хоча негласно геолокація громадян уже здійснюється певний час.

Президент Франції Емануель Макрон активно відвідує найбільш вражені епідемією райони, їх польові госпіталі та центри реабілітації. Мерії деяких міст Франції безплатно вручають маски захисту усім жителям міста без виключення.

У країні різко зменшилася злочинність:

-51% злочини проти осіб; -50% кількість кишенькових крадіжок; -44% квартирних крадіжок.

Карантин для більшості французів є величезною проблемою, бо не тільки провокує психічні стреси, а й спонукає до самогубств. У зв’язку з цим, працюють телефони довіри із професійними психологами.

Загалом французи пройняті справжнім героїзмом медиків. Тому у різних формах виказують їм подяку. О 20 годині щодня вся Франція аплодує. 45 французьких артистів дистанційно (із своїх помешкань) записали пісню подяки медикам. А щодо музики, то оркестр опери Ніцци у складі 32-х музикантів, і теж із своїх помешкань, записали музичний уривок із опери Бізе «Кармен». На черзі інші проекти.

Анна Кузнецова, Стокгольм, Швеция:

– В Швеции сложилась парадоксальная ситуация. В самом начале эпидемии (у нас она началась в конце февраля) люди сильно напряглись и, несмотря на отсутствие каких-либо ограничений со стороны правительства, удалились в самоизоляцию. Ну, посидели недельку, потом другую – карантин не вводят. И вышли. Как раз тогда, когда цифры стали уже внушительными.

Выступили премьер и министр МВД. Все снова затаили дыхание. Но и без того короткая речь свелась к тому, что в Швеции введён запрет на сборы людей количеством более 50 человек. Посоветовали снова мыть руки с мылом и при малейших симптомах простуды сидеть дома. А также порекомендовали без большой необходимости не ходить в места общественного питания и не ездить во время пасхальных каникул на местные горнолыжные курорты.

Здесь хочу пояснить, что значит рекомендовали. Шведский менталитет таков, что слово «рекомендация» значит «закон». Без санкций, но, тем не менее, это правило, которое надо безоговорочно выполнять. Шведам не надо ничего запрещать. Надо сказать: мы считаем, вот это – можно, а это – нельзя. И люди будут четко следовать призыву. Штрафы не нужны. Эта мягкая по сути речь привела к смерти тысячи кафе и ресторанчиков. Некоторые горнолыжные курорты тут же закрылись. Люди, купившие путёвки, наплевали на деньги и остались дома.

Экс-главный эпидемиолог страны (сейчас главный советник WHO) выступил на утренней пресс-конференции. Ему могли звонить люди и задавать вопросы. Ответы были предельно лаконичными и чёткими:

– Мне 69 лет. Можно выходить и гулять на улице?

– Да.

– Мне 72 года. Я чувствую себя здоровым. Можно мне поехать и навестить отца? Ему 92 года, и он говорит, что здоров.

– Да.

Можно – значит, можно. На стадионах бегают и шумят дети – футбольные тренировки в самом разгаре. Вокруг озер массово гуляют мамочки с колясками, люди занимаются скандинавской ходьбой и просто наслаждаются весной. Дети со следующей недели (сейчас у нас пасхальные каникулы) пойдут в школы. Продленки и детские садики открыты – родители на работе. Карантин никто вводить не собирается.

Показатели смертности и пребывания в отделениях интенсивной терапии растут. Но график не скачет. Места есть, строят еще один временный госпиталь. Идея «шведского эксперимента» заключается в том, чтобы как можно быстрее выработался flokimmunitet – коллективный иммунитет. То есть как можно больше людей должны переболеть, но постепенно, чтобы хватило мест в больницах и не было сильных скачков. Пока графики не выходят из-под контроля.

Согласно этой теории, подтверждённой выборочным тестированием на антитела, 80 процентов переболели бессимптомно. Многие ставят нам в укор примеры других скандинавских стран: Дании и Норвегии. Отвечу. В Дании с трехнедельным карантином умерло 185 человек. А в Швеции без карантина – 405. Но не забывайте о количестве населения. В Дании – 5,3 млн, в Швеции – 10,8 млн. Что с карантином, что без, эти страны находятся на соседних строках в таблице WHO. Кстати, Дания будет снимать карантин – не работает. Норвегия: умерших мало – 87. Однако специфика страны другая. Норвегия последние 50 лет закрыта для эмигрантов. Полностью. В стране живёт 5,8 млн этнических норвежцев за очень редким исключением. Они законопослушны, как и шведы. А вот наши «гости столицы», имя коим легион, не так, чтобы очень. Вот и получаются такие цифры.

Главный герой последних месяцев – шеф-эпидемиолог Андерс Тегнель. Его или любят, или ненавидят. Но узнают все. Он выдерживает международный и внутренний пресс, на его ежедневные встречи с медиа съезжаются журналисты со всей Европы. И он твёрдо стоит на своём – страну закрывать не надо. Наш путь – иной, но он правильный.

Еще раз подчеркну, мы живем обычной жизнью. Не проживаем, сидя запертыми в четырёх стенах и выскакивая перебежками в магазин, а именно живем: ходим гулять, встречаемся с друзьями, у дочки во время каникул спортивные сборы. Старый город, правда, вымер. Туристов нет. Но сакура зацвела день в день, ей на корону плевать. Не будем нарушать традицию и поедем фотографироваться. Я почему-то уверена, что мы все давно переболели, сами того не заметив.

 

Елена Филлипс, Тусон, Аризона, США:

– У нас все по-прежнему: все общественные места закрыты, люди сидят по домам. В магазинах вроде все есть, но с перебоями. Больше людей надевают маски, хотя везде говорят, что они не помогают. Губернатор Аризоны издал указ всем сидеть по домам, но можно выходить гулять и в магазины за покупками. Ходим вокруг квартала пешком вместо зарядки, люди обходят друг друга стороной. Но еще улыбаются и здороваются. Тут все здороваются, даже если не знакомы. Просто из вежливости.

У нас еще что хорошо, что мало кто пользуется общественным транспортом. У всех свои машины, и это как-то помогает с изоляцией, чувствуешь себя защищенным в своей машине. Мне надо было отдать машину в ремонт, так, по мелочи, поменять подушки безопасности, так мне даже предложили за отдельную плату продезинфицировать салон внутри. Хожу гулять мимо парка, а там все скамейки перевязаны запретной желтой лентой, чтоб не садились. Короче, невесело.

 

Ася Шляховая, ЮАР – Турция:

– Три недели назад я с детьми улетела в Турцию, в Стамбул, на родину мужа. Впрыгнули буквально в последний вагон.

За два часа до того как наш самолёт приземлился в Турции, вышел указ никого не пускать, кроме турецких граждан. Я с детьми просидела в аэропорту 9 часов. Аэропорт был окружён армией с автоматами, никого не впускали и не выпускали. У моих детей есть турецкие паспорта, я пыталась договорится, чтобы пустили мужа в аэропорт, чтобы он забрал детей.

Всех, кто со мной вместе застрял в иммиграционном офисе, отправляли обратно – по месту жительства. То есть меня должны были отправить или обратно в ЮАР, или в Украину. Но каким-то чудом меня выпустили с детьми через 9 часов. Меня одну из всех, кто там сидел.

Что касается ситуации в Турции, то на улицу нельзя выходить людям старше 60-ти, детям и молодежи до 20 лет. В машинах ездить можно только по одному. В общественные места без масок не пускают, но буквально вчера президент запретил продавать маски! Их теперь раздают бесплатно.

В Турции закрыли школы, институты, парки, большие моллы и торговые центры, всю индустрию красоты, туризм, естественно. Все остальное открыто. Маленькие магазинчики работают, все можно купить, кроме, конечно, дорогих брендов.

Люди нормально воспринимают, очень серьезно. Многие самоизолировались, хотя указа о тотальном карантине нет, кроме тех двух категорий, которые я назвала. Турки вообще паникеры, поэтому многие самоизолировались. Наши родственники все сидят дома. Муж выходит за продуктами, я с детьми дома. Занимаемся с детьми, я учу турецкий, тренируюсь каждый день (Ася – спортсменка, занималась гимнастикой. – Авт.), снимаю видео для своих социальных сетей, смотрим новости, готовим кушать…

 

Надежда Бачварова, Варна, Болгария:

– За последние три недели ситуация только усугубилась. Специ­фика страны и Варны в частности в том, что практически все ориентировано на туристический бизнес, и большая часть людей работает именно в этой сфере. Если раньше в это время уже начиналась активная подготовка к курортному сезону и приезду отдыхающих, то сейчас все закрыто. Будут ли в этом году у нас туристы, неизвестно, потому что в большинстве стран финансовый кризис, люди массово теряют работу и денег на поездки к морю у многих просто нет и не будет. Молодежь, работающая в основном сезонно, в том числе и мой сын, уже начинают впадать в депрессию, потому что работы нет. Никакой.

В городе очень мало людей, все стараются сидеть дома. Количество транспорта ограничено, некоторые маршруты вообще отменили, на каких-то вместо, например, десяти автобусов ходят только два. В магазинах все есть, даже туалетная бумага (смеется), цены не повышались, но покупательная способность у людей падает. Люди не работают, потому что работы нет, и даже у тех, у кого она теоретически есть, но они в отпусках, денег нет, потому что никто никому не платит. Единственное, что очень подорожало, – это медицинские маски (если они появляются в продаже).

Что очень плохо, так это практически отсутствие какой-либо конкретной информации, все только намеками и вокруг да около. Но в Варне большой фестивальный комплекс срочно переоборудуют под больницу для коронавирусных больных. Международные финансовые организации оказали Болгарии помощь (если я не ошибаюсь, то миллиард с хвостиком евро), но куда и на что идут эти деньги, можно только догадываться. Вот люди и дошли до того, что уже звучат призывы массово ехать в Софию, несмотря на коронавирус, и устраивать акции протеста против правительства. Не знаю, чем это закончится, но ситуация в стране напряженная…

 

Геннадий Самофалов, Рига, Латвия:

– У нас каких-либо массовых заражений нет, по крайне мере, я не слышал. Административно власти придушили сферу развлечений и туризма, вслед за этим посыпались гостиницы, гражданские перевозки авто-, авиа-, морским транспортом. Сами власти самоизолировались и дистанционно управляют и решают, кому помогать, а кто сам спасается – в смысле экономически! Одно ясно, что никакой пандемии у нас нет, а есть очередной экономический кризис! Уплату налогов никто не отменял, и людей просто заставили самоизолироваться,так сказать, добровольно-принудительно. Сейчас власти делят деньги, взятые в кредит на борьбу с коронавирусом. Короче, цирк, но иногда встречаются особо одаренные товарищи, запрещающие гулять по берегу моря, где, в принципе, и лечатся люди, т.к. сосновый воздух, ультрафиолет и море лечат!

В общем, обычный экономический кризис, обыгранный под эпидемию, где государство самоустранилось, так как не помогает, а требует с ещё с работающих налоги, но само сократило расходы! У меня встало направление пассажирских перевозок-такси, но, чтобы водитель хоть себе на кусок хлеба заработал при отсутствии клиентов, мне приходится платить авансом государству 130 евро за машину и ещё 17,10 евро городу за месячную лицензию, ну и потом ещё все выплаты по факту! Хорошо, что пока с других направлений могу субсидировать.

Так что кризис экономический, и до многих это начинает доходить! Сейчас наступает очередь сокращения на производствах, и, естественно, начнут страдать и сокращаться не только отрасли, связанные с туризмом и развлечениями! Будем ждать окончательного падения и рецессии. Будем жить, ребята!

 

Римма Давыдовская, Франкфурт, Германия:

– Новых ужесточений нет, но ввели штрафы от 200 до 5000 евро. Предприятия общественного питания работают только на вынос. Они принимают заказы по телефону, а клиент должен сам забрать готовую еду. Доставка также действует там, где она была и раньше, например, в пиццериях.

Выходить можно только вдвоем или со своей семьей, если все живут вместе. В супермаркеты и строительно-садовые магазины может зайти только человек с тележ­кой. Таким образом контролируется количество находящихся там покупателей. Перед магазинами стоят специальные люди, которые за этим следят. Кое-где они протирают ручки тележек, но это больше для вида. Перед кассирами стоят пластиковые перегородки уже всюду. Возле касс размечены полосы, которые регулируют дистанцию. Тем не менее, мы были в субботу в двух супермаркетах понаряднее, и такое впечатление, что они не в курсе происходящего: тележку можно совсем не брать, сотрудница, которой я задала вопрос, подошла ко мне практически вплотную…

Супермаркеты увеличили количество работников. Продуктов полно, в дефиците, как и прежде, туалетная бумага и кухонные полотенца, но мне удалось в субботу купить, правда, продают по одной упаковке в одни руки (дежавю). Даже мука была. Плохо с мылом, особенно с жидким, но время от времени появляется. Совсем нет одноразовых перчаток, дезинфекторов для поверхностей и для рук. В нашей аптеке я купила 500 мл дезинфектора для рук за 20 евро, меньшая емкость стоила дороже в пересчете на цену за 100 мл. Это продукция самой аптеки.

Детские площадки закрыты, огорожены лентой. Мы почти каждый день выходим «в поля» подышать воздухом. Когда видим слишком много людей, меняем направление. Людей гуляет достаточно много, особенно с детьми. Ботанический сад и зоопарк, конечно, закрыты. У нас сейчас хорошая погода, и народ кинулся «грилить». Ну, не все, конечно. Но соседи очень добросовестно «стучат». А штрафы неслабые.

Парикмахерские, салоны красоты закрыты, физиотерапевтические кабинеты могут принимать пациентов при крайней необходимости. Общественный транспорт ходит реже, вроде как по воскресному расписанию.

Большая проблема у фермеров: у них на сборе спаржи и клубники (не только их, наверное) было много сезонных рабочих из Восточной Европы, из Польши, например. А теперь их нет, и непонятно, что будет с урожаем, удастся ли его собрать и сколько будут стоить эти продукты.

 

Александр Крыс, Токио, Япония:

– С 7 апреля у нас на месяц ввели ЧП – чрезвычайное положение. Но ничего особо не изменилось. Штрафов нет, патрулей никаких нет. Просят ограничить передвижения, если это не за покупками или на работу. Попросили прикрыть развлекательные заведения, обещают опубликовать имена тех, кто не слушается. Единственное, что у нас теперь могут сделать насильно, – заставить магазины продавать маски и использовать недвижимость компаний в случае необходимости (под госпитали или еще что-то). Народ и так здесь ходит в масках, у кого есть, и соблюдает дистанцию. Выделили 990 миллиардов долларов на поддержку бизнеса. Тем, кто вынужденно простаивает, дают дотации. Чувствую себя абсолютно нормально, но я и раньше много на удаленке работал, так что особых изменений вообще нет. Разве что труднее стало купить некоторые известные гигиенические товары и маски.

 

Оксана Мирошник, Ньон, Швейцария:

– На сегодня Швейцария относится к странам с наибольшей плотностью заражения COVID-19. Так, в среднем по стране на 9 апреля это была цифра 275 заражений на 100000 населения. Цифры смертности от коронавируса в Швейцарии пока, к счастью, не такие огромные, как в соседних Италии, Франции. И уже сегодня видно, что карантинные меры, введенные правительством Швейцарии 16 марта, дают свои результаты, поскольку прекратился безграничный рост количества заражений, и страна вышла на плато.

К сожалению, мы все чаще слышим от наших знакомых о том, что коронавирус затронул кого-то из их семей. Кто-то потерял родителей за эти три недели. Так как мы живем недалеко от госпиталя, сейчас мы чаще слышим сирены «скорой помощи». И это, конечно, добавляет тревоги.

Нужно сказать, что швейцарцы осознают важность карантинных мер и ответственно следуют предписаниям Федерального Совета, покидая свои дома, только чтобы купить продукты, сходить на работу и немного прогуляться.

Любопытно, что лишь 2% швейцарцев выступают за полную отмену ограничительных мер, 37% поддерживают идею продления действующих ограничений, 42% считают, что ограничения нужно ослабить, а 13% требуют принятия более жестких мер. Также пока нет единого мнения о выходе из карантина и у политических партий Швейцарии. На сегодня, с учетом эпидемиологической обстановки, Федеральный Совет продлил срок действия карантина до 26 апреля. Скорее всего, выход будет осторожным, долгим, в несколько этапов, с массовым тестированием и вакцинацией.

По сравнению с соседними европейскими странами, в Швейцарии не введен строгий карантин, но власти постоянно призывают жителей не поддаваться искушению выйти из дома. Погода стоит прекрасная в эти дни, и, действительно, очень трудно наблюдать за цветущими деревьями только из окон дома. Эти выходные будут пасхальными, и власти некоторых кантонов в целях ограничения распространения коронавируса решили все-таки ввести дополнительные ограничительные меры. Закроют заповедники, спортивные объекты, детские площадки, пляжи, доступ к озерам, чтобы избежать массовых гуляний.

Больной вопрос на сегодня для любой страны – потери экономики от эпидемии коронавируса. Швейцарские аналитики оценили крат­косрочные потери швейцарской экономики и пришли к цифрам от 22 до 35 млрд шв. франков. Из-за эпидемии почти 25% работающего населения Швейцарии, т.е. 1,3 млн человек, перешли на неполный рабочий день. Немалому количеству людей пришлось уволиться и перейти на пособие по безработице. И, конечно, на сегодня приоритетными направлениями для властей страны являются обеспечение заработной платой людей и предотвращение банкротства предприятий. Правительством было выделено 42 млрд шв. франков для поддержки экономики, в том числе 270 млн для культурной и 100 млн для спортивной отраслей.

С 26 марта малые и средние предприятия Швейцарии, вынужденные прекратить свою деятельность из-за ограничений либо не имеющие возможности оплатить счета, могут брать кредиты, гарантом по которым выступит государство. Также с 20 марта по 31.12.2020 не будут начисляться пени за просрочки уплаты некоторых налогов.

И еще полезная вещь. С момента введения карантина поездки на общественном транспорте в Швейцарии сократились на 80%. При этом обладатели проездных на год и на месяц могут получить компенсации за неиспользованные абонементы.

Любопытно то, что швейцарцы увереннее смотрят в будущее, чем их соседи из стран ЕС. Только 22% жителей Конфедерации опасаются экономического кризиса в стране, а в странах ЕС этот показатель составляет 38%.

Вся наша семья сейчас и работает, и учится в дистанционном режиме. Большинство наших соседей тоже. Мы видим большие плюсы в режиме онлайн, и, скорее всего, после выхода из карантина многие предприятия увеличат в дальнейшем количество работы из дома.

Мы живем в доме с садом и карантин переносим достаточно легко. Продукты заказываем по Интернету, а потом все вместе готовим ужины и обеды. Карантин никак не может ограничить наши любимые занятия: физкультуру, игру на фортепиано, живопись, пошив с дочкой новых платьев, обсуждение всей семьей книг, фильмов и политики.

Погода стоит шикарная, и просто невозможно впадать в депрессию. И уже сегодня мы строим планы наших будущих путешествий. Иначе быть не может.

 

Хураман Алиева, Мингечаур, Азербайджан:

– Нельзя сказать, что за эти три недели карантина что-то сильно изменилось. В основном население всерьёз приняло рекомендации правительства и старается ими не пренебрегать. Все сидят дома, выходят на улицу лишь по крайней необходимости и не дольше чем на два часа. За этим у нас, кстати, очень строго следят. Прежде чем выйти в город, ты должен отправить смс на четырехзначный номер и указать в нем, по какой причине тебе нужно покинуть дом. Их может быть только три:

– посещение доктора;

– бытовая необходимость (например, сходить в магазин за покупками);

– навестить родственников, которые в этом особо нуждаются.

В городе везде патрулирует полиция, которая в любой момент может остановить, потребовать телефон и посмотреть, в котором часу было отправлено это смс. Если с того момента уже прошло два часа, вас оштрафуют. Поэтому все относятся к этому серьезно, но, конечно, наблюдается уже некая усталость у людей от необходимости всё время сидеть дома.

 

Екатерина Шевченко, Вроцлав, Польша:

– Мы на карантине уже больше месяца. Но еще до его официального объявления многие фирмы, и та, где я работаю, в том числе, перевели сотрудников в режим «домашний офис». Перевозка оргтехники домой, подключение – за счет фирмы. А мой жених работает в строительной отрасли, и его организация не ушла на карантин. В это время люди, сидящие дома, стали массово делать ремонты. И строительные магазины не закрылись. Фирма обеспечивает моего парня всеми средствами защиты: маски, перчатки, антисептик. И у всех ежедневно проверяют температуру.

В супермаркетах в первые дни карантина был ажиотаж: с полок сгребали все. А потом успокоились. Правда, у входа приходится подождать – впускают ограниченное количество покупателей. Человек выходит, его тележку дезинфицируют, следующий ее берет, надевает перчатки и заходит. Наличные деньги нигде не принимают, только карты. С 10-ти до 12-ти часов супермаркеты обслуживают только людей старше 65-ти лет. И многие магазины перешли на круглосуточный режим.

Общественный транспорт ездит, но пассажиров – только половина салона. Все соблюдают дистанцию. Поляки, в принципе, законопослушные. В парках, на набережных, на детских площадках никого, на улицах мало людей. Салоны и парикмахерские закрыты. А украинцы уже в соцсетях размещают объявления о косметических услугах на дому. Вот они нарушают требования.

Да, за нарушения условий карантина очень большие штрафы – до 30-ти тысяч злотых. Над городом летают вертолеты. Улицы патрулируют полицейские вместе с военными, ходят по двое. Они проверяют, оправданно ли человек покинул дом. В гости, даже к родителям, ходить нельзя. Еще нужно доказывать, с какой целью ты заправляешь машину. Топливо, кстати, существенно подешевело. Мыть автомобиль на мойке запрещено. И пока нельзя пользоваться прокатными велосипедами.

Паники нет. Хотя у нас однажды был повод паниковать. Мы живем на двенадцатом этаже и как-то вечером услышали вой сирен. Выглянули в окно, а под домом пять пожарных машин, полиция, «скорая». Мы понимаем, что в нашем доме что-то произошло, но эвакуация же запрещена – это скопление людей. Мы ждем максимального предела риска, когда нас все-таки выведут. Собрали документы, оделись. Подождали около часа, а потом все успокоилось, машина разъехались. На следующий день соседи обсуждали две версии произошедшего: кто-то бросил окурок на соседний балкон или «веселые» жильцы устроили на балконе барбекю. Большинство склонно верить во вторую версию.

В мае в Польше должны быть президентские выборы. Президент сказал народу, что если он ходит в магазины, то и на выборы пойдет. Предлагают тем, кто не может покидать жилье, свой голос отправлять по почте. Люди не хотят этих выборов, а власть хочет, ведь по телевизору сейчас только нынешних лидеров показывают.

Дети обучаются дистанционно. Но возникла проблема. Если в семье двое детей разного возраста, да еще и родители работают дистанционно, одного компьютера не хватает. А в некоторых селах даже Интернета нет, и пока не знают, что с этим делать.

Католическая Пасха прошла спокойно. Все дома, костелы закрыты – нельзя. Пасхальную службу транслировали в режиме онлайн. И с этой недели все обязаны носить маски вне дома. Раньше это было на свое усмотрение.

 

Алла Липинская, Брешиа, Италия:

– Количество заболевших вроде бы пошло на спад, но цифры все равно впечатляют и пугают. Вот я беру статистику за один день и вижу, что новых выявленных случаев 3836. И как обыватель задаюсь вопросом: откуда вы беретесь? И тут же нахожу ответ: только за прошлые выходные в Италии было оштрафовано 20 тысяч человек за нарушение правил карантина. Эти люди ходят, где нельзя, едут, куда нельзя, общаются с кем нельзя, и так далее. И штраф при этом – от 300 евро до шести лет тюрьмы за угрозу нации…

Уже месяц у нас карантин. Если бы все соблюдали правила, я уверена, не было бы таких ужасающих цифр. Разрешили гулять с ребенком одному родителю. Но это разрешение действовало всего один день – поняли, что это опасно. Можно гулять с собакой, но только в районе своего двора. В супермаркетах по-прежнему все есть. И по-прежнему можно заходить только в маске и перчатках. Если перчаток нет – охранник на входе предоставит. А вот маски, те, которые надежные, нигде не купишь. Где-то какие-то волонтеры раздают, но это разовые акции.

Аптеки работают. Даже организовали курьерскую доставку лекарств. Ты через Интернет платишь, тебе на дом приносят то, что ты заказал. Если нужен рецепт, обращаешься к семейному врачу, но тоже по скайпу или телефону. Потом идешь в поликлинику, там организовали специальный кабинет без персонала, а на полочках под фамилиями врачей лежат рецепты. Берешь свой и уходишь.

В Италии пару лет назад подняли пенсионный возраст до 67-ми лет. А сейчас, в связи с коронавирусом, говорят, что самые уязвимые люди – от 65-ти. И народ предлагает правительству поговорить на эту тему. Может, стоит пересмотреть возрастной пенсионный ценз?

Много людей умирает. Это страшно, и еще страшнее от того, что умирают те, кого ты хорошо знал. Как будет дальше – не знаю. Никто не знает. Вряд ли карантин закончится 14 апреля. Думаю, что нам придется научиться жить вместе с коронавирусом. В идеале нужно протестировать абсолютно всех. Взяли бы, к примеру, наш городок, всем сделали тесты, определили, кого в больницу, кого на самоизоляцию, а здоровые люди пусть бы работали. Но здесь же, в городке, никуда не выезжая. И так по каждому населенному пункту.

А погода прекрасная. Такого апреля, как сейчас, давно не было. С каждым днем все теплее, птички поют, деревья цветут, как назло. Природа прям манит. Но нельзя.

Материал подготовили Айнура Алиева, Ольга Березина, Елена Никитина, Ефим Мармер, Геннадий Рыбченков, «УЦ».