Броненосец «Аваков»

14:18
819
views

– А кто такие эти полицейские? – спросила Селёдочка.

 – Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей.

«Незнайка на Луне».

 

Почти год назад полицейский из Кропивницкого убил при задержании 52-летнего Александра Собченко точно так же, как американский коп перекрыл дыхание 47-летнему Джорджу Флойду. И для Штатов, и для Украины сам факт полицейского насилия не уникален, такое случается с печальной регулярностью. Но, в отличие от США, Украина, да что там Украина, даже Кировоградщина не вышла с массовым протестом против полицейского произвола в отношении своего земляка. После Кропивницкого, Врадиевки, Кривого Озера, Переяслава, Каховки, Мукачева – список просто бесконечный – стоит ли удивляться событиям в Кагарлыке?

Когда все это началось? На этот вопрос не раз отвечали ветераны МВД, которые еще Чурбанова помнят. Так вот, судя по свидетельствам современников-долгожителей, превышение допустимых мер, избиения до смерти, разнообразные пытки задержанных не прекращались все прошлое столетие и регулярно случаются в уже независимой Украине.

В наши дни в европейской стране процветает средневековая дикость – убили прямо на улице, забили в отделении полиции, изнасиловали, не отходя от рабочего места, пытали электрическим током, перекрывали воздух противогазом или пакетом. Откуда в полиции такое количество садистов? Где тот жесткий отбор, где кадровая реформа, где стройные мальчики и девочки Хатии Деканоидзе, с которыми фотографировались дети и взрослые? По законам жанра сейчас должна обязательно прозвучать фирменная фраза Арсена Авакова о том, что не все полицейские такие, что негодяев единицы, а все остальные – хорошие, честные и благородные копы. Но нет, не прозвучит! Беспредельщики в погонах живут не в вакууме, вокруг них десятки «хороших» коллег, которые отворачиваются в сторону в нужный момент, делают вид, что не знают о преступных инцидентах.

Физическое насилие полицейских – это только одна из граней преступной деятельности правоохранителей. А есть еще поборы, взятки, крышевание наркодилеров и борделей и прочее, прочее, прочее… И это не догадки, не предположения – это задокументированные факты. Помимо непосредственно виновных, за все это безобразие должен ответить один человек – министр МВД Арсен Аваков. И он ответил – с парламентской трибуны. Подробно рассказал, что такое хорошо и что такое плохо. Депутаты выпустили пар, митингующие под зданием Верховной Рады выкричались, на камеры сожгли старую машину и разошлись, довольные собой. И только жертвы подчиненных Авакова остались один на один со своими болями и страхами.

В Штатах вместе с десятками тысяч мирных демонстрантов на улицы мегаполисов вышли сотни погромщиков, хулиганов, грабителей и наглого ворья. Словно заглаживая свою вину за убийство чернокожего Джорджа Флойда, копы дали возможность толпе безнаказанно грабить богатые магазины, бить витрины и жечь машины.

Американские аналитики и журналисты буквально за день-два препарировали весь этот «черный майдан», разложили его на молекулы. Становится страшно от того, как все у них сошлось в один узел – смертельная инфекция, накрывшая Нью-Йорк и окрестности, совершенно невыполнимый для американцев карантин, тотальный экономический кризис, массовая безработица и приближающиеся выборы с обязательной политической накачкой. Страшно и до боли знакомо. До боли – потому что это все есть и у нас, в Украине, разве что в масштабе 1:5.

После Кагарлыка Аваков мог уйти сам, извинившись за большие и малые проколы МВД. Мог вместе с Зеленским поискать достойного преемника. Но власть, особенно безграничная, она как наркотик – соскочить с него могут не все. А это значит, что осенью в бушующем море второй волны коронавируса и экономического кризиса последнему броненосцу двух президентов достанется по полной программе. Хотя нет – в первую очередь достанется всем нам, а уже потом ему…