Лопай, что дают

13:12
753
views

 На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – игла, – смерть Кощея.

В нашем случае цепочка, ведущая к иголке, на конце которой смерть Кощея-Ковида, гораздо длиннее. В ней и ВОЗ, и МОЗ, и ООН, и COVAX, и Штаты, и Британия, и Китай, и Индия. Среди одушевленных (и воодушевленных) персонажей – Зеленский, Степанов, Ляшко и десятки премьеров, дипломатов и экспертов. Ну и яиц с иглами гораздо больше, чем в сказке. Правда, сюрпризы случаются совсем не сказочные. Это когда на яйце стоит штамп Oxford/AstraZeneca (Британия-Швеция), на игле – Covishield, made in India, а на сундуке-холодильнике – «Милость Божья».

Нет, это почти не шутка. В Госреестре лекарственных средств Украины в листе-регистрации вакцины Covishield в графе «Заявитель» вписано «Общество с ограниченной ответственностью «ГРЕЙС ОФ ГОД» (Grace of God, Милость Бога – с англ.). Уставной фонд 1 (одна) тысяча долларов. Основано в ноябре 2020 года.

«Грейс оф Год» – как это трогательно и по-украински! Свеженькая фирма, созданная по случаю и с мизерным уставным капиталом. С ограниченной ответственностью.

Стоит ли удивляться, что отношение к вакцинированию от коронавируса в Украине, мягко говоря, неоднозначное? Собственно, оно во всем мире такое – люди боятся рисковать, опасаются далеко идущих последствий. Ну а у нас поверх этого толстым слоем «шоколада» наложился весь тот бардак, который происходил с заключением договоров на поставку вакцин.

Да, с этой вакциной есть проблемы. В Германии из-за низкого спроса предлагают прививать ею военнослужащих и бездомных. ЮАР вернула миллион доз вакцины индийскому производителю, поскольку AstraZeneca показала низкую эффективность против доминирующего в этой стране штамма коронавируса. Прибавьте к этому поток компрометирующих публикаций, цель которых – уничтожить конкурентов, когда на кону миллиарды долларов, и вопрос «Колоть или не колоть?» станет для каждого из нас покруче гамлетовского.

С другой стороны, выбор сегодня у нас небольшой. Наиболее точно его сформулировал Антон Павлович Чехов в своей «Жалобной книге» – «Лопай, что дают!». А глядя на третью волну Ковид-19, идущую из Польши и Чехии и уже накрывшую Западную Украину, очень хочется надеть мантию и посадить кого следует за сильно запоздавшую вакцинацию.

Президент и его министр встали в очень демократическую позу: прививка – дело добровольное, думайте сами, решайте сами… Конечно, добровольное, – с таким-то мизерным количеством поставленной вакцины все просто чинно и благородно. А что на самом деле? С учетом, так сказать, перекосов на местах.

Вот на экране хорошо упитанный полковник, твердо глядя в камеру, сообщает: «У нас 51% военнослужащих высказали добровольное желание вакцинироваться. Но будет больше!» И ему веришь – будет! Надо – не надо, болел солдатик или нет, но – строем и шагом марш!

А вот разговор с толковым врачом. «Я точно переболел, все подтверждено тестами. Считаю, что до осени могу не дергаться. А там видно будет. Сначала сдам тест на антитела. И еще. Я уверен, что в нашем отделении мы все по два раза в день нюхаем этот чертов вирус. Получаем микродозы. Тоже своего рода прививка…»

Знаете, что радует? То, что молодые в большинстве своем не заморачиваются с этой проблемой. Оставляют ее нам, людям постарше. А нам помогает жизненный опыт, мы точно знаем, если чего-то в нашей стране не хватает на всех и бесплатно, то скоро оно появится из-под полы и за деньги. И в нужном количестве. Вот и министр уже заговорил о коммерческой продаже вакцины с благородной целью – «Чтобы украинцы могли поехать за границу на отдых». Как же им всем хочется на нас заработать!

И напоследок – практический совет. Если вас сильно достанет вся эта суета наших чиновников вокруг поставок и распределения вакцины, если у вас сработает старый рефлекс и вам захочется занимать очередь в 4 утра, вспомните старую шутку Мих. Мих. Жванецкого, и вам точно полегчает:

– Достал вагон туалетной бумаги, готовьте людей!