Судьба губернатора

12:17
1470
views

Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.

М.М.Жванецкий

 

Сенсация местного масштаба: Кабмин согласовал, а президент уволил главу Кировоградской облгосадминистрации Андрея Назаренко. Ни с того ни с сего. Без внятного объяснения причин. «По согласию сторон», о котором, судя по всему, Назаренко ни сном, ни духом…

Как у нас обычно увольняют губернаторов? Чаще всего в связи с окончанием президентских полномочий. Главный сменился, а с ним и вся президентская вертикаль. Хорошие, плохие – все на выход! Иначе нельзя, у нас же президент президенту не друг, товарищ и преемник, а соперник, противник и враг по гроб жизни. Типичный пример – губернатор Сергей Кузьменко, уволить было не за что, самые тяжелые для страны годы отработал достойно, а оставить принципы не позволили. Идиотские принципы нашей власти.

Иногда случается, губернатор идет на повышение. Так было с одним из наиболее успешных руководителей области Сергеем Лариным. Казалось, не служба в столице, а рай, но вот реально человек вспоминает работу на Кировоградщине как лучшие годы жизни.

Прямая противоположность Ларину – короткое губернаторство Андрея Балоня. Изначально его назначение было мезальянсом (не знаю, насколько применим в этом случае термин, означающий неравный брак). Абсолютно чуждый для Кировоградщины элемент с милицейской повадкой, к тому же из депрессивного Херсона, где только-только похоронили Катерину Гандзюк.

По версии следствия, Балоня взяли даже не на взятке, а на сборе «дани», которой обложили всех и вся, включая, не поверите, даже ПТУ и театр. Человек тупо не понял, что со всеми такое не проходит, забыл, кого сгубила жадность, и поплатился карьерой.

Кто-то сейчас помнит таких глав ОГА, как Мовчан и Петик? Один хоть анекдот хороший мог рассказать, а о втором и вовсе вспомнить нечего. Тут просто по Лермонтову:

«Была без радостей любовь,

Разлука будет без печали»…

С Андреем Назаренко было по-другому. Его не восприняли, как чужака. Хорошее образование дипломата исключило грубость, чиновное чванство и фамильярность. Впрочем, анализировать его достоинства и недостатки руководителя теперь уже не имеет никакого смысла, скажу только: журналистам было с ним легко общаться. Кстати, судя по регулярным ляпам нашего МИДа, стране очень нужны карьерные дипломаты…

Как только президент Зеленский назначит нового «губера», вопрос «За что уволили Назаренко?» перестанет быть актуальным. Это сейчас народ теряется в догадках: вроде не проворовался, не напорол глупостей… По сути, остается только одна причина – политические расклады.

Видимо, кому-то в Киеве и Кропивницком не подошла политическая «неориентированность» Андрея Валерьевича – не очень Юлин, не очень Зе. По нынешним временам такая роскошь уже непозволительна. Теперь поставят более идеологически стойкого товарища. Или финансово подготовленного. Кого? Как ответил мне на этот вопрос один из руководителей нашего парламента: «Они там в ОП еще сами не знают».

С каждым днем список возможных кандидатов на место главы КОГА расширяется. Если президент по своей привычке (это скорей украинская традиция) затянет с назначением, то количество желающих достигнет полусотни. И все со связями, с «прошлым» и материальной базой.

Пока же среди потенциальных «губеров» бывший председатель облсовета и лидер местной «Батькивщины» Александр Черноиваненко (назначить его – все равно, что переименовать область в Юлину) и экс-нардеп Александр Горбунов, который из совсем другой партии, но тоже очень хочет. Практически сразу возникла и кандидатура еще одного экс-нардепа, медика Александра Беловола. Его опыт, знание края и связи очень бы помогли сегодня Кировоградщине, но в кадровой политике нынешней власти логика отсутствует напрочь.

А посему рулить не переименованной Кировоградской областью будет пока Валерий Жалдак. Не спрашивайте, я тоже не знаю, кто это…