Пока нет деменции

13:13
1239
views
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cердце народа доверяет одному праведнику больше, чем сотне современных политиков.

Даниил Андреев.

 

В эти дни все мысли о Войне. Точнее, о той ее части, которая смерчем прошлась по нашей с вами Родине. Мысли разные, растрепанные, но иначе не получается – тема эта необъятная для сознания одного человека и слишком болезненная для меня лично. И тем не менее, сколько буду жить – буду писать об этом.

Начну с благодарности… коронавирусу. Потому что эпидемия напрочь отменила все то, что не воспринималось сердцем. Наконец-то обошлись без повсеместных пафосных парадов, не было ветеранов на стульчиках под палящим солнцем (тут, правда, дело не в эпидемии). Отменили (пусть не везде) «обязаловку» – «ходу» чиновников. Не стало «солдатской каши» и выпивки прямо у могил. Не нужно это сейчас, да и раньше было не в радость многим.

Потому что День Победы по-настоящему был праздником только 9 Мая 1945 года. Да и тогда он был «со слезами на глазах». С каждым же прошедшим годом он все больше становился Днем Памяти павших и Днем Благодарности ветеранам.

Все то негативное, фальшивое, глупое, что случалось и случается вокруг Дня Победы, – это дело рук исключительно политиков. Вместо того чтобы просто помянуть своих дедов-прадедов, они устраивают публичные свары и инфицируют ими народ. А ведь вполне бы хватило двух фраз «Вечная память всем жертвам Второй Мировой войны» и «Більше ніколи!». Все остальное – только личное, с упоминанием имен и фамилий родственников.

Единственным достойным и бесспорным шагом политиков от власти, связанным с трагической страницей истории страны, стало учреждение Дня Праведников народов мира, который впервые Украина отметит 14 мая 2021 года. Надеюсь, отметит не как обычный «Деньчегототам» или повод для очередного хайпа в соцсетях. Было бы хорошо, чтобы вы узнали что-то новое для себя об этих людях – украинцах и русских, молдаванах и поляках, – спасавших от смерти евреев, рискуя жизнью своей и своих близких.

Эта историческая тема – поле непаханное для краеведов. И она, в отличие от юбилеев дивизии СС «Галичина», реально сближает и примиряет людей. Праведники народов мира, получившие свой официальный статус в Израильском институте национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем», – это, по моему убеждению, лишь часть героев, заслуживших столь высокое звание.

Во время массового убийства евреев в селе Хащеватое (Гайворонский р-н) спаслись всего двое детей. Одну из них – 11-летнюю Риву Ташлыцкую, как эстафету, спасители передавали из рук в руки, от хаты к хате, пока она не оказалась в семье Левицких. Они-то и спасли девочку, которая стала Верой Левицкой, еврейской дочкой украинской семьи, все члены которой получили звание Праведников. Но ведь были и другие спасители Ривы-Веры! Об одном из них известно только имя (или фамилия?) – Дзяма (может, поляк?).

Подобных случаев только на Кировоградщине – десятки! Расспросите Владимира Чорновола из Косовки (Александрийский р-н), последнего из ныне живущих в нашей области Праведников народов мира, сколько людей помогали ему спасать от смерти капитана Ланцмана? Кстати, Владимир Никитович 1 сентября, даст Бог, отметит свой 100-летний юбилей, не забудьте поздравить.

Сегодня собрать весь пакет документов для присвоения в «Яд Вашеме» официального звания Праведника почти невозможно. Нет в живых ни спасенных, ни спасателей. Но кто нам в своей стране мешает учредить звание Праведников Украины или даже Праведников Кировоградщины? Пусть своими героическими предками заслуженно гордятся внуки и правнуки.

Недавно топонимическая комиссия Кропивницкого горсовета рекомендовала переименовать сквер «Ятрань» возле бывшего одноименного кинотеатра в сквер Праведников народов мира. Очень хотелось бы, чтобы архитекторы предусмотрели установку в сквере памятных знаков – камней, на которых были бы высечены имена наших земляков-Праведников. И получивших это высокое звание в «Яд Вашеме», и не получивших, но заслуживших его своим подвигом. Только нужно поторопиться, пока у страны еще нет деменции…