«Общественный бюджет»: давайте разберемся!

12:50
337
views
Фото с сайта "Гречка"

С 2018 года в Кропивницком действует программа «Общественный бюджет». О ней хорошо знают в горсовете и авторы проектов, которые допускаются к голосованию. А вот те, кто голосует, не всегда отдают себе отчет в том, за что отдали голос. Чаще о поддержке их просят знакомые, соседи, учителя или воспитатели детей. Накануне голосования за проекты «Общественного бюджета – 2022» (оно будет проходить с 13 по 26 сентября) предлагаем детально разобраться в теме.

Итак, общественный бюджет – это часть бюджета города Кропивницкий, из которого осуществляется финансирование мероприятий, выполнение работ и оказание услуг, определенных непосредственно членами территориальной общины и оформленных в соответствии с проектными предложениями, которые стали победителями конкурса.

Иными словами, из бюджета города выделяется определенная сумма, которая будет направлена не на программы, принимаемые депутатами, а на поддержку инициатив горожан. Так бывает, что населению виднее, как лучше обустроить, украсить, облагородить свой город.

Проекты делятся на две категории: малые и социальные. Смета каждого не должна превышать 300 тысяч гривен. Социальные подразумевают улучшение условий жизнедеятельности и социальной адаптации людей с инвалидностью.

К проектам есть определенные требования. Реализация должна быть возможна в течение одного бюджетного периода; если предусматривается использование земельного участка, помещения или иного объекта, они должны находиться в коммунальной собственности территориальной общины; реализация должна быть в компетенции органов местного самоуправления.

Голосовать за проект могут все члены территориальной общины, достигшие 16-летнего возраста и зарегистрированные в Кропивницком. Раньше можно было отдать свой голос через электронную систему или расписаться, придя в помещение горсовета. Теперь – только посредством Интернета, выбрав один из предлагаемых вариантов.

Предлагаем «пробежаться» про проектам, допущенным к голосованию в этом году. Начнем с социальных – их всего четыре. Да, они направлены на адаптацию и реабилитацию людей (во всех случаях – детей) с инвалидностью. Это спортивно-игровая площадка в спецшколе №1, оборудование для занятий ЛФК и коррекции нарушений осанки в детсаду №35, приобретение интерактивного пола и песочницы для Центра реабилитации детей с инвалидностью, а также создание коррекционно-развивающего пространства в детсаду №27.

Все предложения дельные, обоснованные, необходимые. Но должно ли это решаться за средства общественного бюджета? Разве нет у нас целевых городских программ? И вообще, почему учреждения для детей с инвалидностью до сих пор в чем-то нуждаются? Так не должно быть.

Сама идея «общественного бюджета» состоит в том, что предлагаемые проекты должны быть направлены на улучшение инфраструктуры города. Что такое инфраструктура? Это система инженерных, дорожно-транспортных, социальных, финансовых и других коммуникаций, обеспечивающих эффективное социально-экономическое развитие города и наиболее полную реализацию прав населения, проживающего на его территории. То есть речь идет о территории города. Новшество, улучшение, мероприятие, изменение должны заметить все горожане.

В связи с этим рассмотрим несколько малых проектов. Традиционно присутствует обустройство игровых и спортивных площадок на придомовых территориях в разных микрорайонах областного центра. И ремонт тротуаров – возле конкретных корпусов конкретных домов. Созданы ОСМД, есть депутаты, закрепленные за округами. Может, с ними поработать?

От некоторых проектов, кроме недоумения, ничего. Установка павильонов (навесов) на игровых площадках яслей-сада № 48. Их что, до сих пор нет? Дети на солнцепеке? Или приобретение детских кроваток и матрасов, столов и стульчиков для детсада №35. Что-то в системе дошкольного образования сломалось?..

Общеобразовательная школа за счет общественного бюджета хочет решить свои проблемы. Естественно, не глобальные, а только для себя. Судите сами: инновационное оборудование для кабинета информатики 35-й школы; создание современной мультимедийной лаборатории по физике в медколледже Мухина; установка системы питьевых фонтанчиков с многоуровневой системой очистки воды в 34-й школе… Почему только в одной школе? Фонтанчики на территории всего города – это тема!

Предлагаемые проекты, которые заметит весь город, в основном связаны с культурой, архитектурой, эстетикой. Например, есть предложение на Дворцовой установить инсталляцию «Парад планет». Красиво. Или обустроить, сделать привлекательной территорию между Музеем искусств и гостиницей «Киев». Давно этот пустырь «хочет» стать привлекательным. Или провести фестиваль искусства и культуры «Мультифест Творчі». Или вот: проведение театральных фестивалей и фестиваля «Научный пикник»…

Особняком стоит предложение «остановить неконтролируемое размножение котов на улицах нашего города путем их стерилизации». В случае поддержки проекта весь город заметит изменения?

Знаете, какие проекты имеют больше всего шансов на победу? Правильно, авторы которых убедят больше людей проголосовать. Как было с металлопластиковыми окнами для школ, за которые отдавали голоса учителя и родители, когда «Общественный бюджет» только начал реализовываться. Чем больше родителей, тем больше голосов. Элементарно.

Кажется, не помешала бы экспертная группа, помогающая расставить акценты. Почему не устроить предварительные общественные слушания? Или дать авторам проектов возможность публично убедить горожан в необходимости поддержки именно их предложений. И критерии подхода надо менять, то есть положение. Пусть креативность инициативных горожан будет направлена не на микрорайон, двор, детсад или разовое мероприятие, а на то, что принесет пользу, удовольствие, эстетическое наслаждение всем и останется надолго, если не навсегда.