«Має потужні корупційні зв’язки у регіоні»

12:28
742
views

В последнее время в Кропивницком много говорят о начальнике Летной академии Национального авиационного университета Александре Чумаке, подозреваемом во взяточничестве. Последняя новость на эту тему: за начальника «летки», взятого 9 сентября под стражу на 60 суток по определению Ленинского райсуда, внесено более чем полмиллиона гривен залога, что дало ему право выйти на свободу.

В одном из решений Ленинского райсуда в отношении Чумака детально излагаются обстоятельства, на которых зиждется его уголовное преследование. Речь о сотрудничестве летной академии с частной авиашколой «Форсаж». Схема проста и понятна: академия направляет своих курсантов на обучение в авиашколу «Форсаж», которая имеет самолеты. За свои услуги авиашкола получает от академии деньги, и немалые. И Александр Чумак якобы требовал у руководства авиашколы себе вознаграждение за продолжение сотрудничества – так называемые откаты.

Если верить досудебному следствию, в середине августа этого года за ужином в кафе «Два капитана» Чумак сообщил представителю авиашколы «Форсаж» о своих условиях дальнейшего сотрудничества: из каждых 400 долларов, которые академия заплатит авиашколе за каждый час обучения курсантов на двухмоторном самолете, 100 долларов нужно отдать ему, Чумаку, а из каждых 170 долларов за каждый час обучения на одномоторном – 30 долларов. Чумак якобы пообещал заключить на этих условиях долгосрочный договор о 800 учебных полетах. На следующей встрече в том же кафе начальник «летки» якобы озвучил размер своего «гонорара» – 20 тысяч долларов и пообещал визави, что в случае отказа заключит договор с другой летной школой.

1 сентября представитель авиа­школы «Форсаж» якобы (надеемся, вы понимаете, для чего мы так часто употребляем это слово?) принес Чумаку 540 тысяч гривен, но тот вроде бы отказался брать в украинской валюте, посоветовал обменять на доллары и назначил следующую встречу на утро 3 числа.

Согласно материалам досудебного следствия, утром 3 сентября Чумак позвонил подчиненному Караушу, директору летного училища, уже посвященному в преступный план, и велел ему ехать на встречу с представителем авиашколы «Форсаж» – за деньгами. В то же утро Карауша задержали работники СБУ, в его автомобиле обнаружили 20 тысяч долларов. Вскоре «взяли» и Чумака.

На следующий день в суде выяснилось, что 3 сентября ему вручили сообщение о подозрении якобы с нарушением процессуальных норм (дескать, Чумак – адвокат, а для адвокатов существует особый порядок), и судья Алексей Майданников тут же выпустил его из-под стражи. А уже 8 числа Чумаку вручили «правильное» сообщение о подозрении в столичной больнице, куда он слег. 9 сентября суд определил Чумаку меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей и дал ему право выйти на свободу под залог в размере 568 750 гривен.

Как отмечается в пресс-релизе Службы безопасности, Чумак «має потужні корупційні зв’язки у регіоні, що дозволило йому впевнено почуватися, навіть будучи підозрюваним СБУ».

Также пресс-центр СБУ опубликовал на своем сайте видеозаписи переговоров начальника «летки» с представителем авиа­школы «Форсаж» (который и пожаловался на Чумака в СБУ, еще в июне). Нет сомнений, что заслуженный юрист Украины Чумак будет оспаривать их достоверность – такое уже не раз случалось в нашей стране.