Система рекуперации воздуха в помещении: как это работает

09:45
468
views

Многие собственники квартир и частных домов свыклись с тем, что через вентиляцию уходит до 30% тепла в отопительный сезон. Многие, но не все — остальные начали искать решение вопроса, и нашли его! Система рекуперации воздуха в доме позволяет аккумулировать тепло вытяжного воздуха и передавать его потоку приточного. Таким образом квартира существенно снижает теплопотери. Чтобы грамотно выбрать и купить рекуператор для дома, давайте разберемся в их видах и особенностях.

Что такое система рекуперации воздуха?

Вне зависимости от устройства, рекуператор работает на базе теплообменника. Он осуществляет ключевую для устройства функцию — обмен тепловой энергией между вытяжкой и притоком в вентиляционной схеме. Вентиляция с рекуперацией позволяет словить на выходе 40-90% тепла, и вернуть его в помещение. За отопительный сезон экономия становится действительно существенной.

На иллюстрации изображена вентиляция «JABLOTRON FUTURA L» — установка с рекуперацией тепла и влаги. Источник: https://alterair.ua/ru/otoplenie/otoplenie-teplovym-nasosom-doma

Функции вентиляции с рекуперацией в жилом помещении

Самые простые системы рекуперации воздуха просто обеспечивают автоматический теплообмен между воздуховодами. Однако современные установки берут на себя еще больше задач:

  1. Обеспечение воздухооборота в квартире 24/7:

  2. Контроль состава, температуры и влажности воздуха;

  3. Фильтрация поступающего воздуха от микро-пыли или сажи;

  4. Шумоизоляция без ограничения в проветривании;

  5. Поддержание суточных режимов работы;

  6. Синхронизация с кондиционерами, отопительным оборудованием, системой умный дом и многое другое.

Как работает теплообменник в рекуператоре?

Теплообменник — это теплоемкая конструкция. Она всего за несколько секунд поглощает тепло  вытяжного потока для нарева свежего притока с улицы. Для многих из пластинчатых моделей не нужно электричество: каждая мембрана одной половиной соприкасается с притоком, а второй — с вытяжным воздухом. Роторные системы, фреоновые рекуператоры или, например, системы с вентиляторами питаются от сети, т.к. имеют движущиеся комплектующие.

Популярные типы рекуператоров: плюсы, минусы, особенности.

Пластинчатый рекуператор

Очень удобны, разнообразны и широко используются в бытовых и промышленных системах. Здесь нет подвижных частей, поэтому блок можно установить даже в системе естественной вентиляции дома или квартиры. Благодаря множеству пластин, площадь контакта воздуха с теплообменником может достигать нескольких кв.м — это позволяет максимально быстро проводить теплообмен между притоком и вытяжкой.

+ Простота конструкции, дешевизна, автономность от питания.

− В северных широтах может обмерзать, и тогда требуется установка небольшого ТЭНа.

− Не самый высокий коэффициент полезного действия.

Роторная система

Об их конструкции можно судить из названия: здесь рекуператор приводится в движение роторами. Ось вращения лежит между двумя воздуховодами и окружена самим рекуператором — цилиндром, начиненным теплопроводящим гофроматериалом. Когда рекуператор вращается, его начинка находится в притоке и вытяжке поочередно и, таким образом, осуществляет между ними теплообмен.

+ Высокий КПД: до 90%.

+ Контролирует влажность.

− Не используется в маленьких по площади помещениях.

С промежуточным теплоносителем

Этот тип нужен в проектах, где приток и вытяжка находятся на расстоянии 1,5 метра и более друг от друга. В этом случае устанавливается два теплообменника, соединенные трубками. Тепло между теплообменниками переносит циркулирующий в системе теплоноситель (вода или рассол).

+ Подходит для установки в больших домах.

+ Отличный способ дополнить рекуператором готовую вентсистему.

− КПД зависит от скорости движения теплоносителя.

Камерный тип систем

Простыми словами — это камера с заслонкой, которая контролирует приток и вытяжку. Сначала система открывается для вытяжного воздуха, который нагревает блок. Затем поворачивается и запускает холодный воздух, который обогревается непосредственно стенками камеры.

+ Хороший КПД: до 80%.

− Есть вероятность смешивания воздушных потоков.

Почему установить рекуператор — это отличное решение?

  1. Система рекуперации воздуха сохранят тепло в квартире и снижает теплопотери через вентиляцию на 40-90%;

  2. Это возможность установить компактную приточно-вытяжную вентиляцию, которая будет потреблять минимум электроэнергии;

  3. Рекуператор обеспечивает дом свежим воздухом без шума и пыли 24/7;

  4. Вентиляция с рекуперацией решает проблемы сырости и появления очагов плесени, создает здоровый микроклимат в помещениях;

  5. Современные рекуперационные системы оснащены фильтрами, дистанционным управлением и продвинутой автоматикой.