Эта статья не о нынешней Грузии вообще, а о Грузии курортной. Почему? Во-первых, мы не ставили перед собой задачу объехать все области Грузии, чтобы сделать детальный репортаж. Во-вторых, многие наши земляки были именно в такой, «курортной» стране, и им интересно будет узнать, как же там сейчас.
Выбор места отдыха пал на Батуми. Наверное, можно было бы найти место и оригинальнее, где-нибудь в горах, с видом на бурную реку. Но тратить усилия на поиск откровенно не хотелось, поэтому отправились в турфирму. В итоге получили ряд плюсов. Не было никакой возни с покупкой билетов и прочей туристической волокитой. К тому же нашим перевозчиком оказалась грузинская авиакомпания, которая совершала рейс напрямую из Киева в Батуми.
На этом этап подготовки практически закончился. И вот мы ночь в поезде Кропивницкий – Киев и с него прямой наводкой на такси в аэропорт «Киев», он же «Жуляны». 30 минут паспортного контроля, час пребывания в заветной стране «Дьюти фри», чуть более двух часов перелета – и вот уже нас встречают Грузия и Батуми.
Первые ощущения
Аэропорт небольшой. Он сравним с «Киевом», из которого мы прилетели, похож на аэропорт в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде, но все они уступают турецким.
Процедура паспортного контроля быстрая и никакими проблемами не сопровождалась. И вот – привокзальная площадь. Пальмами она напоминает ж/д вокзал в Симферополе, вот только таксисты не такие назойливые. На повышенных тонах они общаются только между собой.
Путь до гостиницы, расположенной в самом центре города, недолгий – минут 20 езды по пробкам. Сражу же обращаем внимание на архитектуру. Смесь из исторических, советских и современно-футуристических стилей не вызывает раздражения, а воспринимается очень органично. Сразу понимаем, что Батуми – это город для туристов. Красивых мест для фотографий будет уйма.
Но короткая экскурсия подходит к концу, и вот он – долгожданный ключ от номера с перспективой полноценного отдыха после поездки.
Фраза о «добродушных грузинах» утомила так же, как и фраза о «самых красивых девушках только в Украине». Любопытно было проверить на собственном опыте это утверждение. Но этот опыт ни в коей мере не будет касаться всех жителей Грузии, а только тех, с кем приходилось встречаться.
Начнем с торговцев и обслуживающего персонала. Ни у кого мы не видели признаков усталости и погруженности в личные проблемы, как это часто встречается в Украине. Многим знакомы ситуации с бесконечными разговорами по телефону, когда ты вроде как и не покупатель, а человек, пришедший взять в долг (кассы «Укрзалізниці» – это вообще непрекращающийся «совок» с наглецами без очереди и шоколадками в окно за распечатку билетов). А здесь мы всегда получали нужные разъяснения.
Следующая категория – это таксисты. С ними общались не часто, но приходилось. С одной стороны, продажа экскурсий, которой занимаются многие таксисты, – это единственное, что может раздражать туриста. Так, если вы скажете, что подумаете об их предложении и оставите им свой номер, то будете получать звонки раз в три дня. С другой, каждый русскоговорящий таксист «за сорок» – это гид. Вам не нужен будет дополнительный экскурсовод – необходимую информацию об объектах, которые вы проезжаете, он вам с удовольствием расскажет. Особенно полезно это в Тбилиси при ограниченном времени пребывания. Да, водитель на фирменном такси одет в униформу и везет строго по счетчику. Но «левак» на неплохом авто за сумму на 1 лари больше (хотя как сторгуетесь) накинет до десятка кварталов ради того, чтобы показать местные достопримечательности и рассказать о них.
Кстати, чем больше кругозор и знания русского языка у водителя, тем меньше в нем «ватности». Так, во время одной из поездок речь зашла об украинском безвизе. Мы рассказали о наших новостях. В ответ получили: в Грузии безвиз давно, но сам водитель никуда не ездил, так как ему неинтересно. После чего посетовал, что хорошо бы Украине уже назад подружиться с Россией, а то как-то нехорошо все это. На замечание, что как же можно мириться с Россией, если «она ни при чем» и у нас исключительно «гражданская война», он замолчал (возможно, почувствовал нелогичность своего предложения).
Но больше всего поразил разговор соседей по вагону по дороге в Тбилиси. Там были типичный представитель «ватной» прослойки из России и интеллигентка из Грузии. Знаете, это было общение не то что двух культур, а двух цивилизаций с колоссальным разрывом в развитии. Так вот, грузинка удивлялась, как же можно гордиться президентом России после всего, что нынче происходит. В ответ же она услышала традиционный «завтрак телезрителя»: он классный мужик, своего он не отдаст и т.д.! Ее аргументация была отличной: а с каких пор ваш президент стал считать всю Россию своей собственностью, кто тогда в ней вы? Как вы думаете, она получила внятный ответ?
И немного о туристах. Каждый раз, когда собираешься в страну, где не нужно виз, рискуешь нарваться на «старших братьев». С самого начала визита в Батуми (начало июня) их практически не было видно. Спустя семь дней (а официальный туристический сезон начинается с июля) они начали привлекать внимание (в нейтральном смысле слова). Впрочем, вели они себя вполне нормально. Возможно, это от уровня цен, на фоне которого их зарплаты не были фантастическими, как в том же Крыму и Таиланде. А может, и работа полиции, которая усмирила за несколько лет разгул преступности и не стесняется прививать культуру туристам. Разумеется, политические вопросы мы ни с кем не обсуждали и другим не советуем.
Еще одна интересная категория – это работники сферы обслуживания из стран бывшего СССР. Зачастую это были молодые люди до 35 лет. Вот с ними проблем не возникало ни разу. Они рады были помочь по любому вопросу или просто пообщаться. Представьте наше удивление, когда один из официантов, услышав, что мы из Кировограда, уточнил: «Это тот, что нынче Кропивницкий называется?» Ни разу не попытались обсчитать (в отличие от русскоговорящего грузинского персонала).
Думаем, что секрет подобного отношения в том, что они не наемные работники, а собственники кафе. Отсюда нестандартные антуражи заведений, оригинальные меню и способы подачи, бонусы в виде бесплатного блюда за позитивные отзывы в соцсетях (особой популярностью пользовались Facebook и TripAdvisor) и размещение вашей фотографии на стене заведения (настоящей, а не виртуальной).
Мы же воспользуемся случаем и передадим привет отличным людям из «Чача-Тайм», «Гости» и «Кактус».
Про кухню
Вряд ли вы будете утверждать, что ту гору цифр и исторических фактов, которые на вас вывалили экскурсоводы во время поездки, удержите в памяти более чем на две недели после возвращения. А вот вкус местных блюд – это то, что останется с вами надолго. Мы сами любим гастротуризм. И когда планировали поездку в Грузию, одним из аргументов «за» стала именно местная гастрономия. И мы не прогадали. Грузия соединила в себе традиционные европейские исходные продукты (мясо, овощи, способ обработки) и азиатский подход в плане использования большого количества специй и создания простых, но вкусных соусов. Результат непередаваем. Не полюбить грузинскую кухню невозможно – ее надо пробовать. Чанахи, чахохбили, сациви, хинкали – эти названия сами по себе звучат интригующе и вызывают слюноотделение. Для себя решили, что будем повторять их и на своей кухне. Все составляющие можно купить и у нас, в Кропивницком, и в том числе оригинальные грузинские специи.
Пара интересных моментов. Воспетые туристами и ведущими тревел-шоу грузинские хинкали впечатления не произвели. К тому же готовят их далеко не в каждом ресторане. Украинские вареники (особенно паровые) гораздо вкуснее. Но, возможно, нам просто не повезло.
У русскоговорящих туристов большой популярностью пользуются хачапури по-аджарски. Это лодочка из теста, внутри которой много творога и сверху яйцо с жидким желтком. Подается в любом ресторане или кафе. Попробовав его в нескольких заведениях, можем с гордостью сказать, что в Кропивницком готовят не хуже. С другой стороны, простота составляющих не дает место фантазии повара. То же самое касается и шашлыка и люля (котлета, запеченная на мангале).
На удивление мало морепродуктов. В основном в меню можно найти форель, скумбрию, барабульку и, если повезет, мидии.
И о напитках. Говорим «Грузия» – подразумеваем вино (реже коньяк). Но относительно высокая стоимость в курортном Батуми (10 лари, что составляет около 100 грн) за бутылку не вдохновляла на эксперименты. Если в кафе была возможность попробовать домашнее вино (при стоимости в 5 лари / 50 грн за 0,5 литра), тогда заказывали именно его.
А вот грузинская чача стала открытием. Вообще до поездки мы думали, что чача – это виноградная водка. Однако после исторического и дегустационного экскурса в упомянутом баре «Чача-тайм» поняли, что это бренди (или, как у нас принято говорить, – коньяк). Классическая чача изготавливается исключительно из виноградного жмыха. Если в нее добавлять другие составляющие, тогда называть ее стоит дистиллятом. Т.е. как и с водкой: если в нее добавить фрукты или травы, тогда получим настойку.
Город для отдыхающих
Независимо от того, какой вид отдыха вы предпочитаете (активный туризм, размеренный пляжный или всенощный клубный), Батуми станет отличным выбором. Все здесь для туристов.
Русскоговорящим туристам здесь нравится отсутствие языкового барьера. Люди старшего и среднего возраста прекрасно говорят на русском. Правда, перспектива выстраивается так, что каждое новое поколение будет отдавать предпочтение английскому.
Инфраструктура города очень удобная. Общественный транспорт ходит с 6 утра и до поздней ночи. Расстояния в городе небольшие. Так, от центра до дельфинария (рядом с ним зоопарк и супермаркеты) можно дойти за 15 минут. До пляжа идти максимум минут 10. Сами пляжи очень чистые. Частные пляжи отсутствуют как класс. Проехав вдоль всего побережья, мы не увидели ни одного забора. Были закрытые бассейны, но на удалении от пляжей.
Батуми – рай для велосипедистов. Вдоль туристических маршрутов проложена отдельная велосипедная дорожка. Официально для пешеходов она закрыта, но этот запрет не такой строгий, как в Будапеште или Польше.
Велосипед можно взять напрокат у частников, правда, придется оставить в залог паспорт и вернуть велосипед туда, где его брали. Гораздо удобнее использовать сеть городских велостоянок. В туристическом центре покупаем карточку, подходим к ближайшей велостоянке и берем велосипед. Когда кататься надоест – оставляем его на такой же ближайшей парковке. Стоимость проката – 1 лари (10 гривен) за полчаса. Как мы уже говорили, расстояния в Батуми небольшие. За полчаса можно объехать полгорода. Эта цена сопоставима со стоимостью проезда в городском автобусе – 0,8 лари. А в туристический сезон велостанции откроются в аэропорту и в Ботаническом саду.
Цены на еду можно соотнести с таковыми в Кропивницком, сделав поправку на курортный статус города. Средняя цена блюда в ресторане, который расположен в центре, – 7-8 лари. Без проблем можно найти кафе попроще, с более низкими ценами.
Если у вас нет водительских прав или вы приехали большой компанией, найти транспорт для поездок по окрестностям Батуми не составит труда. На каждом углу предлагают экскурсии и поездки по Грузии. Правда, выбор зачастую ограничен стандартным набором. Если хотите чего-нибудь оригинального – придется готовиться самостоятельно, копаясь по тематическим форумам и сайтам.
Как ни странно, но морские прогулки не произвели никакого впечатления. Теплоход не отплывает далеко от пристани, поэтому оригинальных ракурсов для фото вы не получите. Зато вы их точно найдете на высоте. Центральная канатная дорога, колесо обозрения, смотровая площадка на вершине «алфавитной» башни станут отличными местами для фотосессий.
Если надоел Батуми, тогда поездом можно поехать в Тбилиси (стоимость билета – 18 лари). Состав хороший – идентичный украинскому двухэтажному «Интерсити». Вот только двигается он со средней скоростью 70-80 км/ч и едет 5 часов в одну сторону. Также во время поездки не продаются ни еда, ни напитки. Вагон-ресторан отсутствует.
Будьте готовы к тому, что на столицу надо потратить пару дней. Теоретически можно пробежаться за пять часов (именно столько времени между ближайшими поездами) по основным туристическим достопримечательностям, но усталость от такого темпа сильно скажется на полученных впечатлениях. Зато на обзорную экскурсию можно не тратиться. Выискиваем глазами подходящую машину с русскоговорящим таксистом – и вот вам доставка в нужное место и подробный рассказ о достопримечательностях в одном флаконе.
Ехать или не ехать?
Однозначно ехать. Грузия меняется с каждым годом. Судя по воспоминаниям родителей и знакомых, она уже не такая, как была при СССР, а мы с уверенностью скажем, что она будет совершенно другая уже лет через десять. Главное – это кардинально различающийся вкус эмоций от способа отдыха – будь то загорание на пляже, вело- или автопробег по различным регионам или старый добрый автостоп. Но это говорит о том, что страну вы полюбите и приедете сюда еще не раз. Гарантированно!
Андрей Флоренко, Виктория Талашкевич, «УЦ»
«Терра Україна»: кропивничан запрошують на серію інтерактивних лекторіїв з історії України...